На сегодня варикозное расширение вен – это заболевание, которое успешно лечится, для этого больному проводят операцию называемую венэктомия. Она представляет собой полное удаление повреждённых вен, которое способствует восстановлению местного кровотока и устранение сопутствующих варикозу явлений, таких как ярко выраженный болевой синдром и отёчность, а также нарушения в работе опорно-двигательного аппарата. Для того чтобы понять, насколько важным является своевременное проведение венэктомии, рассмотрим подробнее такое явление, как варикозная болезнь и оговорим показания к проведению хирургических вмешательств.
Что представляет собой варикоз?
Сделаем небольшое отступление и обратимся к основам физиологии человека. Циркуляция крови в нашем теле происходит благодаря венам и мельчайшим, расположенным подкожно капиллярам. Для движения кровотока в определённом направлении и предупреждения его застаивания ежесекундно работает венозная система, снабжённая клапанами. Она препятствует обратному течению крови. Кровоток движется от периферийных отделов к центральным, проходя через главный мотор человеческого тела – сердце. В некоторых случаях эта слаженная система даёт сбой. Стенки сосудов расширяются и воспаляются, происходит их выпячивание, бесперебойная работа клапанов нарушается. Как следствие человек чувствует усталость в ногах, жжение, судороги. Конечности начинают отекать, и на поверхности кожи появляется сосудистая сетка. Иногда варикоз можно вылечить медикаментозными методами, не прибегая к операции, однако чаще всего всё же проводят венэктомию.
В нашем медицинском центре вы сможете не только сделать операцию по удалению вен, но и провести качественную реабилитацию после всех хирургических манипуляций. Опытные флебологи помогут вам в кратчайшие сроки в буквальном смысле встать на ноги, забыв о болезни.
Показания, существующие для проведения операции венэктомии
Как правило, вмешательство проводится при:
• обширном варикозе;
• в том случае если симптомы, сопровождающие болезнь, слишком ярко выражены (острый болевой синдром большая отёчность);
• наличии диагноза тромбофлебит;
• нарушении трофики в мягких тканях, вызванное варикозом (трофические язвы).
Однако удаление вен выполняют не во всех выше перечисленных случаях. Противопоказанием к проведению вмешательства являются:
• тяжёлые сопутствующие заболевания внутренних органов (печени, почек, сердца);
• преклонный возраст пациента;
• последние сроки беременности;
• тяжёлые инфекционные болезни;
• рожистое воспаление;
• экзема;
• пиодермия;
• поздние стадии варикоза.
Как проходит подготовка к венэктомии?
Перед тем как приступить к удалению вен проводят полное обследование больного. Осуществляют забор крови для проведения её клинического анализа, а также биохимического анализа и проверку содержания глюкозы. Кроме всего прочего пациента проверяют на инфекционные заболевания, такие как гепатит, ВИЧ, сифилис. Определяют группу и принадлежность к определённому резус-фактору.
Проводят:
• рентгенографическое обследование грудной клетки;
• электрокардиограмму;
• доплер-скрининг нижних конечностей.
В случае приёма каких-либо лекарственных средств больной должен уведомить об этом лечащего врача. Помимо этого пациент обязан сообщить об имеющейся медикаментозной аллергии, возможно проведение аллергопроб на антибактериальные препараты.
Как проводится операция?
В течение хирургического вмешательства ангиохирург делает крошечные надрезы на коже и удаляет повреждённые вены и перевязывает связанные с ними сосуды. После этого кровоток компенсируется за счёт распределения по другим сосудам. Проводят вытяжение (так называют удаление поражённых вен) несколькими общепринятыми способами:
• метод Троянова-Тренделенбурга, подразумевает перевязывание большой подкожной вены в месте её соединения с бедренной;
• метод Бебкокка. Проводят пресечение большой подкожной вены в районе паха, а затем вводят в неё специальный зонд, инструмент которым вену протягивают в обратном направлении и удаляют.
Меры, предпринимаемые после проведения удаления вен
После того как все хирургические манипуляции выполнены, конечности бинтуют или одевают на больного компрессионный трикотаж. Как правило, в течение первой недели пациенту проводят курс лечебной физкультуры и назначают ношение компрессионного белья.
Дефекты и осложнения, имеющие место после проведения венэктомии
Прибегнув к подобным радикальным вмешательствам, и врач и больной рассчитывают на достижение определённого косметического эффекта. Действительно, на ранних стадиях болезни в ходе операции количество разрезов и следовательно количество рубцов можно свести к минимуму. Но, в том случае если варикоз в запущенном состоянии и протекает с трофическими язвами и гиперпигментацией, то даже после операции потребуются дополнительные меры для устранения этих косметических дефектов. Также в большей степени успех операции зависит от индивидуальной предрасположенности пациента к формированию рубцов. В некоторых случаях даже при довольно не обширных и «ювелирно» проведенных операциях не избежать возникновения грубых келоидных рубцов на поверхности кожи.
Обычно осложнения при удалении вен редки, но учесть их всё же стоит. На первые сутки после вмешательства могут иметь место незначительные кровотечения в виде микрогематом. Они обычно рассасываются на седьмые сутки после операции. К более серьёзным осложнениям относят тромбоэмболию (закупорку артерий лёгкого, возникшую после отрыва тромба). Обычно она является следствием тромбоза глубоких вен нижних конечностей. Для профилактики этого осложнения показана компрессионная терапия, поднятие больного на ноги в первые же сутки после операции, а также применение медикаментозных препаратов, которые улучшают свёртываемость крови. Проведение операции венэктомии не исключает рецидива варикозной болезни, поэтому пациент должен чётко следовать назначениям врача и выполнять все необходимые профилактические мероприятия.