Варикоз - патологическое расширение вен, протекающее в хронической форме. Чаще всего он возникает в нижних конечностях, особенно у женщин в период беременности. Если варикоз запустить, то он непременно приведет к серьезным осложнениям. Обо всём этом мы сейчас и поговорим.
Причины, по которым возникает варикозная болезнь
Основная причина – это генетическая предрасположенность к венозным заболеваниям. Причиной может стать и повышенное венозное давление. Этому заболеванию могут быть подвержены вены пищевода и желудка, яичника и органов малого таза, семенного канатика, а также верхних конечностей. Самые распространение причины варикоза:
• Наследственная предрасположенность;
• Беременность и период кормления;
• Длительный прием гормональных препаратов;
• Малоподвижный образ жизни;
• Статические нагрузки;
• Излишняя масса тела;
• Преклонный возраст. Именно по этим причинам чаще всего и возникает варикоз. При длительном нахождении на ногах риск возникновения варикоза возрастает в несколько раз, особенно в сочетании с каким-нибудь другим фактором.
Симптомы варикоза
Самый первый симптом варикозного расширения вен – это отечность ног. Она проявляет себя еще сильнее во время отдыха (ближе к ночи). Сюда можно отнести чувство распирания и тяжести в икроножных мышцах ног. Если долго находиться в неподвижном положении, эта симптоматика усиливается. Во время движения, наоборот, симптомы исчезают. Все основные симптомы варикозной болезни:
• Боли в икрах;
• Жар в ногах;
• Судороги в ночное время;
• Сосудистые «звездочки»;
• Выраженные расширенные подкожные вены.
При запущенности заболевания возможно развитие тромбофлебита, во время которого в воспалённых венах образуется тромб, перекрывающий кровоток. Поэтому крайне важно пройти своевременное лечение. Это можно сделать в нашем центре, под наблюдением опытных специалистов.
Диагностирование варикозного расширения вен
Прежде чем начать лечение варикоза, необходимо пройти полную диагностику. Она начинается с первичного осмотра, во время которого врач ищет симптоматику, свойственную для данного заболевания. Затем необходимо расспросить пациента о наличии жалоб и о его образе жизни, это тоже имеет значение. После этого назначаются инструментальные исследования.
В большинстве случаев вполне достаточно проведения ультразвуковой допплерографии. Но если у врача остаются сомнения в точности поставленного диагноза, назначаются дополнительные исследования. Так, например, может быть проведено рентгеноконтрастное сканирование. Во время его проведения в больной сосуд вводится контрастное вещество, затем с помощью рентгена исследуется его распределение по сосудам. В результате такой диагностики и выявляются варикозные заболевания. После проведения исследования врач выбирает оптимальный способ лечения.
Методы лечения варикоза
Лечить варикозное расширение вен можно с помощью проведения хирургической операции. Для этих целей также используется склеротерапия и медикаментозное лечение. Именно с применения лекарственных препаратов и начинается любое лечение. Помогает лечебная физкультура, но это дополнительный метод, который используется совместно со всеми перечисленными.
Какой бы метод не был выбран врачом для лечения варикоза, обязательным условием является ношение компрессионного белья на протяжении всего срока, установленного врачом. Оно помогает склеивать сосудистые стенки, что способствует закрытию просвета и быстрому излечению. Если поводится хирургическая операция, то во время нее воспалённая вена просто удаляется. Любой из этих методов лечения применяется в нашем центре. Для диагностики варикоза мы используем самое точное и современное оборудование. Наши специалисты – это опытные профессионалы, которые успешно излечили множество пациентов. Обратившись в наш центр, вы позабудете про варикозное расширение вен навсегда.