Трофическая язва – одно из тяжелейших внешних заболеваний кожного покрова и эпидермиса. Возникает она на кожной либо слизистой оболочке, отличается длительным незаживающим течением с поражением различных слоев тканей и дальнейшим их отторжением.
Причины появления трофической язвы
Трофическая язва является следствием местного нарушения кровообращения либо воспаления подкожных тканей. Сама по себе она не возникает, а является следствием того или иного тяжелого заболевания. Чаще всего язва развивается на фоне варикозного расширения вен (хронической венозной недостаточности), но бывает также развитие болезни на фоне нарушенного артериального кровообращения при:
• гипертонии,
• инсулинозависимости,
• атеросклеротических явлениях,
• возникают язвы при серьезных травмах,
• ожогах,
• обморожениях,
• на фоне оттока лимфы и некоторых инфекций.
Но все же причина появления около семидесяти процентов язв – это системное длительное нарушение венозного кровообращения. Язвы в этом случае возникают на ногах, в районе икроножной мышцы и голени. Течение заболевания проходит так: кровь в расширенных участках застаивается, в этих местах возникают области ее скопления, в них скапливаются различные отходы деятельности клеток (которые должны выводиться при нормальном кровотоке); образуются зоны подкожного воспаления, кожа приобретает сухость и меняет пигментацию, «слипается» с подкожной клеточной тканью; на поверхности кожи развивается дерматит и появляются чесоточные явления – расчесы, царапины, в которые может легко проникать инфекция. Сначала в местах царапин возникают мелкие очаги поражения, которые затем сливаются в один большой. На открытой рановой поверхности постоянно появляются гнойные и кровянистые выделения, язва отличается рецидивным характером и прогрессирующим развитием. Полное излечение трофической язвы возможно только после излечения основного заболевания. Поэтому крайне важно правильно диагностировать основное заболевание, ведь именно от его лечения зависит и успешность избавления от язвы.
Симптомы венозных трофических язв
Предшественниками появления венозной язвы всегда являются симптомы общего поражения венозной системы кровотока. Появляется зуд, ощущение тяжести и ломоты в нижних конечностях, судорожные явления в мышцах. Пигментация на коже усиливается, появляются участки «лакированной» поверхности, она сохнет, становится малоподвижной и вызывает болезненные ощущения при прикосновении. Затем на коже могут выступать маленькие капельки жидкости, напоминающие росу – это результат лимфостаза. Спустя какое – то время на пораженном участке появляются одно или несколько белесых пятен – разводов. Это так называемая атрофия эпидермиса, предъязвенное состояние кожи, теперь достаточно малейшего повреждения поверхности (которое больной вполне способен и не заметить), чтобы началось развитие непосредственно трофической язвы.
В первой стадии трофическая язва имеет вид влажного кровянистого пятна, на котором возникают струпья. Дальнейшее ее развитие происходит как вширь, так и вглубь, и вызывает все более неприятные, сильные боли; на максимальной стадии язва может затронуть не только икроножные мышечные ткани, но и ахиллесово сухожилие, а в самом сложном случае даже переднюю поверхность большой берцовой кости, что приводит к развитию артрита и остиомиелита. В процессе развития язвы возможно появление вторичной инфекции, проникающей через внешние пораженные слои клеток во внутренние. Такие инфекции вызываются патогенными бактериями и грибками, и могут провоцировать огромное количество заболеваний, не исключая даже сепсис.
Диагностика и лечение варикозных язв
Для диагностики язвы назначаются следующие процедуры – ультразвуковая диагностика нижних конечностей, дуплексное сканирование, берутся функциональные пробы. У пожилых людей, страдающих варикозным расширением вен, помимо этого, наблюдаются и другие заболевания, поэтому никакое лечение не может быть назначено без комплексного обследования всего организма. Перед специалистом – флебологом стоит в данном случае целый комплекс задач, ведь для успешного лечения трофической язвы необходимо вылечить или хотя бы контролировать основное заболевание.
Вначале проводится терапевтическое лечение – назначаются лекарства для общего лечения основной болезни, такие, как венотоники, антиагреганты, антибиотики с учетом чувствительности организма. На уровне самой язвы применяются антисептические препараты и заживляющие мази, производятся сохраняющие эластичные перевязки. В сложных случаях проводится лечение язвы операционными методами – вакуумная обработка, лазерная терапия и даже пересадка кожи с поверхности бедер или ягодиц для остановки разрастания области поражения. Затем, после нормализации состояния больного и начала заживления язвенной поверхности, могут применяться операции для лечения пораженных сосудов – флебэктомия и другие.
Естественно, заниматься таким комплексным лечением должны врачи, имеющие достаточный опыт решения подобных задач. Именно такие специалисты и работают в нашем медицинском центре. Помните, что трофическая язва является уже только следствием другого заболевания – и если вы заметили у себя или своих родных первые признаки того же варикозного расширения вен – не медлите, обращайтесь в наш центр.