Трофическая язва


Трофическая язва – одно из тяжелейших внешних заболеваний кожного покрова и эпидермиса. Возникает она на кожной либо слизистой оболочке, отличается длительным незаживающим течением с поражением различных слоев тканей и дальнейшим их отторжением. Причины появления трофической язвы Трофическая язва является следствием местного нарушения кровообращения либо воспаления подкожных тканей. Сама по себе она не возникает, а является следствием того или иного тяжелого заболевания. Чаще всего язва развивается на фоне варикозного расширения вен (хронической…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный приём врача- флеболога2000
Повторный приём врача- флеболога1800
Первичный приём врача- флеболога К.М.Н.3000
Повторный приём врача- флеболога К.М.Н2500
Первичный приём врача- флеболога Д.М.Н3500
Повторный приём врача- флеболога Д.М.Н3000
Эндовазальная лазерная коагуляция вен. 1-я категория сложности. ЭВЛК в пределах одного бассейна (большой или малой подкожных вены) на одной нижней конечности; включая анестезиологическое пособие (местная анестезия)42700
Эндовазальная лазерная коагуляция вен. 2-я категория сложности. ЭВЛК при поражении двух бассейнов ( большой и малой подкожных вен) на одной нижней конечности или в пределах одного 53500
Курс лечения лимфедемы без трофических изменений, 10 процедур91100
Курс лечения лимфедемы с трофической язвой, 10 процедур139100
Однократный комплекс лечения лимфедемы I-ой ст.,12350
Однократный комплекс лечения лимфедемы III-ей ст. - на двух конечностях4650
Однократный комплекс лечения лимфедемы III-ей ст. - на одной конечности3900
Однократный комплекс лечения лимфедемы, вес пациента больше 100 кг16700
Асептическая перевязка1000
Курс лечения трофической язвы 1-ой степени (до 2 кв.см.) на одной конечности (7 дней)84450
Курс лечения трофической язвы 2-ой степени (до 9 кв.см.) на одной конечности (7 дней)109700
Обработка трофической язвы большой площади (более 3,5 см). Однократная процедура2700
Обработка трофической язвы. Однократная процедура (до 3,5 см)1650
Обследование перед флебэктомией (клинический анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови, RW,ВИЧ ВГВ,ВГС,МНО)8100
Спинальная анестезия9000
Флебэктомия 1-й категории42700
Флебэктомия 2-й категории53500
Флебэктомия 3-й категории63750
Микросклеротерапия множественных телеангиоэктазий и ретикулярных вен в пределах всей нижней конечности (курс 2-5 процедур)32000
Микросклеротерапия телеангиоэктазий и ретикулярных вен в пределах всей нижней конечности. (курс 2-5 процедур)26700
Микросклеротерапия телеангиоэктазий и ретикулярных вен в пределах голени или бедра.21500
Однократный сеанс склеротерапии в пределах всей нижней конечности (пенная склеротерапия, микросклеротерапия).8100
Пенная склеротерапия варикозно-расширенных вен в пределах всей нижней конечности.27850
Пенная склеротерапия варикозно-расширенных вен в пределах голени или бедра.14400
Пенная склеротерапия и микросклеротерапия ретикулярных вен и телеангиоэктазий в пределах всей нижней конечности17850
Пенная склеротерапия и микросклеротерапия ретикулярных вен и телеангиоэктазий в пределах всей нижней конечности после: ЭХО – склеротерапии, РЧА, ЭВЛК, операции.10700
Перевязка единичных перфорантных вен, включая анестезиологическое пособие (местная анестезия).10500
Комбинированная флебэктомия в бассейне малой подкожной вены33600
Кросэктомия32400
Местная анестезия (1 зона)600
Минифлебэктомия 27500
Некрэктомия 5 кв см11200
Операция Троянова-Тренделенбурга34000
Перевязка перфорантной вены, 1 шт6400
Перевязка притоков2400
Применениме раневых покрытий (Бранолид, Атравман и т.д.) , 1 шт250
Склеротерапия 1 участка 3 кв см или 1 ретикулярной вены4800
УЗДГ вен н/конечностей3000
Удаление сосудистых сеток, за кв.см.600
Удаление артериовенозной мальформации конечности16000

Видеоматериалы:

Трофическая язва – одно из тяжелейших внешних заболеваний кожного покрова и эпидермиса. Возникает она на кожной либо слизистой оболочке, отличается длительным незаживающим течением с поражением различных слоев тканей и дальнейшим их отторжением.

Причины появления трофической язвы

Трофическая язва является следствием местного нарушения кровообращения либо воспаления подкожных тканей. Сама по себе она не возникает, а является следствием того или иного тяжелого заболевания. Чаще всего язва развивается на фоне варикозного расширения вен (хронической венозной недостаточности), но бывает также развитие болезни на фоне нарушенного артериального кровообращения при:

• гипертонии,

• инсулинозависимости,

• атеросклеротических явлениях,

• возникают язвы при серьезных травмах,

• ожогах,

• обморожениях,

• на фоне оттока лимфы и некоторых инфекций.


Но все же причина появления около семидесяти процентов язв – это системное длительное нарушение венозного кровообращения. Язвы в этом случае возникают на ногах, в районе икроножной мышцы и голени. Течение заболевания проходит так: кровь в расширенных участках застаивается, в этих местах возникают области ее скопления, в них скапливаются различные отходы деятельности клеток (которые должны выводиться при нормальном кровотоке); образуются зоны подкожного воспаления, кожа приобретает сухость и меняет пигментацию, «слипается» с подкожной клеточной тканью; на поверхности кожи развивается дерматит и появляются чесоточные явления – расчесы, царапины, в которые может легко проникать инфекция. Сначала в местах царапин возникают мелкие очаги поражения, которые затем сливаются в один большой. На открытой рановой поверхности постоянно появляются гнойные и кровянистые выделения, язва отличается рецидивным характером и прогрессирующим развитием. Полное излечение трофической язвы возможно только после излечения основного заболевания. Поэтому крайне важно правильно диагностировать основное заболевание, ведь именно от его лечения зависит и успешность избавления от язвы.

Симптомы венозных трофических язв

Предшественниками появления венозной язвы всегда являются симптомы общего поражения венозной системы кровотока. Появляется зуд, ощущение тяжести и ломоты в нижних конечностях, судорожные явления в мышцах. Пигментация на коже усиливается, появляются участки «лакированной» поверхности, она сохнет, становится малоподвижной и вызывает болезненные ощущения при прикосновении. Затем на коже могут выступать маленькие капельки жидкости, напоминающие росу – это результат лимфостаза. Спустя какое – то время на пораженном участке появляются одно или несколько белесых пятен – разводов. Это так называемая атрофия эпидермиса, предъязвенное состояние кожи, теперь достаточно малейшего повреждения поверхности (которое больной вполне способен и не заметить), чтобы началось развитие непосредственно трофической язвы.

В первой стадии трофическая язва имеет вид влажного кровянистого пятна, на котором возникают струпья. Дальнейшее ее развитие происходит как вширь, так и вглубь, и вызывает все более неприятные, сильные боли; на максимальной стадии язва может затронуть не только икроножные мышечные ткани, но и ахиллесово сухожилие, а в самом сложном случае даже переднюю поверхность большой берцовой кости, что приводит к развитию артрита и остиомиелита. В процессе развития язвы возможно появление вторичной инфекции, проникающей через внешние пораженные слои клеток во внутренние. Такие инфекции вызываются патогенными бактериями и грибками, и могут провоцировать огромное количество заболеваний, не исключая даже сепсис.

Диагностика и лечение варикозных язв

Для диагностики язвы назначаются следующие процедуры – ультразвуковая диагностика нижних конечностей, дуплексное сканирование, берутся функциональные пробы. У пожилых людей, страдающих варикозным расширением вен, помимо этого, наблюдаются и другие заболевания, поэтому никакое лечение не может быть назначено без комплексного обследования всего организма. Перед специалистом – флебологом стоит в данном случае целый комплекс задач, ведь для успешного лечения трофической язвы необходимо вылечить или хотя бы контролировать основное заболевание.

Вначале проводится терапевтическое лечение – назначаются лекарства для общего лечения основной болезни, такие, как венотоники, антиагреганты, антибиотики с учетом чувствительности организма. На уровне самой язвы применяются антисептические препараты и заживляющие мази, производятся сохраняющие эластичные перевязки. В сложных случаях проводится лечение язвы операционными методами – вакуумная обработка, лазерная терапия и даже пересадка кожи с поверхности бедер или ягодиц для остановки разрастания области поражения. Затем, после нормализации состояния больного и начала заживления язвенной поверхности, могут применяться операции для лечения пораженных сосудов – флебэктомия и другие.

Естественно, заниматься таким комплексным лечением должны врачи, имеющие достаточный опыт решения подобных задач. Именно такие специалисты и работают в нашем медицинском центре. Помните, что трофическая язва является уже только следствием другого заболевания – и если вы заметили у себя или своих родных первые признаки того же варикозного расширения вен – не медлите, обращайтесь в наш центр.