Сегодня возрастает число людей, которые обращаются в клинику аллергологии с симптомами аллергии. Ученые говорят о генетической природе этого заболевания и предполагают, что склонность к аллергии может быть передана также по наследству. Причиной возникновения таких реакций могут быть:
1. Продукты питания;
2. Средства бытовой химии;
3. Лекарственные препараты;
4. Внешние раздражители (пыльца);
5. Укусы насекомых.
Аллергология изучает природу аллергических реакций, причины появления этого заболевания и механизм его действия на организм больного. Специалистом данного направления является аллерголог-иммунолог, который диагностирует, лечит и разрабатывает методы профилактики этой болезни. Следует подробнее рассмотреть деятельность этого специалиста.
Аллерголог-иммунолог
Профессиональные обязанности врача аллергологии относятся к области обнаружения аллергических заболеваний. Проявление первых симптомов и развитие болезни может быть различным – от покраснения кожных покровов до отека внутренних органов организма. Каждый человек может по-разному реагировать на одно и то же заболевание по причине индивидуальной предрасположенности к определенному агенту.
В естественном состоянии организм человека вырабатывает вещества, которые в случае этой болезни могут идентифицироваться иммунной системой в качестве потенциальной угрозы. В этом случае иммунитет реагирует на «раздражители» и запускается процесс выработки гистаминов. Эти специальные вещества, действуя на рецепторы, вызывают отклик организма в виде аллергической реакции. Специфика механизма действия аллергии состоит в том, что одно ее возникновение может в будущем спровоцировать множество видов ее проявлений. По этой причине в организме пациента вырабатывается патологическая реакция по отношению к агентам аллергии разного типа.
Классификация болезней
В случае появления аллергии, организм может реагировать разнообразными способами. Болезнь может спровоцировать астму, насморк, кашель, чихание, отеки. Возможны высыпания на коже, воспаления, отеки внутренних органов. Аллергология изучает такие заболевания:
1. Аллергический конъюнктивит;
2. Аллергический ринит
3. Атопический дерматит
4. Бронхиальная астма
5. Крапивница
6. Поллиноз
7. Отек Квинке
Аллергический конъюнктивит связан с воспалением глаз и проявляется в виде слезотечения, покраснения век, жжения роговицы. Аллергический ринит поражает слизистую оболочку носа с симптомами насморка, чихания и зуда. Атопический дерматит имеет наследственную природу происхождения и появляется в виде красноватых воспалений на коже. Он появляется у детей с 2-х месяцев и обычно проходит к 3-м годам.
Бронхиальная астма – это хроническая болезнь дыхательных путей в виде одышки и тяжелого дыхания, кашля и «свиста» из груди. Крапивница – заболевание кожи с появлением зуда и волдырей. Поллиноз – это сезонное заболевание в виде аллергии на пыльцу растений. Чаще всего он сопровождается насморком и воспалением глаз.
Отек Квинке или гигантская крапивница – наиболее острое проявление аллергии. Характеризуется сильными отеками в области лица и шеи. Нередко, при этом страдают также внутренние органы. В таком случае проявления аллергии больного срочно необходимо госпитализировать.
Лечение аллергии
Чаще всего, лечение осуществляется с помощью химических препаратов. Однако этот метод снимает симптомы заболевания, но не устранят его причину. Современные аптечные сети и центры аллергологии предлагают множество вариантов лекарственных средств разной ценовой категории. К ним относятся:
1. Антигистаминные препараты
2. Профилактические средства
3. Кортикостероиды
4. Бронходилататоры
Антигистаминные препараты используют для лечения аллергического ринита и дерматита. Это могут быть таблетки, назальный спрей или глазные капли как оптимальное средство лечения аллергии. В экстренных случаях используют ампулы с раствором для внутримышечных инъекций.
Профилактические средства применяют при таких заболеваниях как астма и конъюнктивит. Эти средства направлены на освобождение медиаторов аллергии. Их преимущество состоит в том, что они способны длительное время поддерживать организм до развития обострения болезни.
Кортикостероиды и бронходилататоры помогают при бронхиальной астме. Они оказывают специфическое воздействие и являются гормональными средствами. Чаще всего они незаменимы в ситуациях экстренной помощи и тяжелых формах протекания болезни.