Когда появляется необходимость в стационарном лечении, обследовании или в родовспоможении, человеку представляется госпитализация. Она может иметь экстренный характер, когда пациента срочно транспортируют в лечебно-профилактическое учреждение. Также, она может быть плановой, когда пациент самостоятельно может прийти в учреждение.
Плановая госпитализация
Центр госпитализации предлагает больным пройти плановую госпитализацию. Она необходима людям, страдающим различными видами хронических заболеваний, находящихся в стадии, не представляющей опасность для жизни.
Процесс госпитализации происходит следующим образом:
• Пациент обращается к своему лечащему врачу с жалобами на состояние здоровья и просьбой госпитализироваться.
• Врач, после сбора всех сведений о болезни, принимает решение о необходимости помещения больного в круглосуточный стационар. Решение он может принять либо самостоятельно, либо после консультации с другими докторами узкого профиля, соответствующего характеру заболевания больного.
• Врач выбирает больничное заведение, которое оптимально подходит под профиль заболевания, которым страдает пациент. Обычно выбор падает на больницу, которая находится и закреплена в районе проживания больного.
• Больница должна соответствовать типу болезни пациента и располагать всеми необходимыми ресурсами по диагностике, мониторингу и лечению именно того заболевания, которым страдает больной пациент.
• Медицинский персонал такой больницы должен иметь соответствующий уровень опыта и квалификации, необходимый для успешного доведения пациента до полного выздоровления.
На плановую госпитализацию может рассчитывать любой гражданин, имеющий обязательный или добровольный полис страхования. По закону, он имеет право пройти госпитализацию в любой больнице не только по своему месту проживания, но и по всей территории России. Если пациент проживает в провинциальном городе, но ему нужно пройти плановую госпитализацию в столичной больнице, он может это осуществить, хоть это будет нелегко сделать. Если нужно лечь в привилегированную больницу на бесплатной основе за счет государственного бюджета, пациенту необходимо обратиться напрямую в центр госпитализации, где он хочет лечиться. Там уже решат целесообразно это или нет на бесплатной основе.
В теории все это хорошо звучит, но на практике часто происходит не все гладко. Могут отказать потому, что тогда здравоохранение должно перечислить деньги на лечение в профильную столичную больницу, а этих денег попросту может не оказаться в нужный момент, или бюрократический процесс может сильно затянуться. Тогда у больного есть другой выход – лечиться на платной основе, а затем получить возмещение с государственного бюджета. Но, сначала необходимо проконсультироваться возможно ли это сделать в конкретном случае.
В случае необходимости госпитализация во время пребывания за рубежом, нужно иметь при себе кратковременный медицинский страховой полис для лиц, выезжающих за границу. Перед лечением необходимо связаться с представителем страховой компании и получить консультацию о возможности госпитализации по своему случаю. Если это возможно, то компания оплатит пребывание пациента в зарубежном учреждении. Если нет, то придется оплачивать услуги самостоятельно.
Экстренная госпитализация
Когда человек находится в тяжелом состоянии, он вызывает скорую помощь. По приезду, бригада медиков оценивает состояние больного и, в случае необходимости, оформляет пациента на экстренную госпитализацию. Экстренная госпитализация производится во временном периоде от 2 до 3 часов. Госпитализации такого вида возможно в любое время суток и в любой день недели. Она предназначена для тех лиц, состояние здоровья которых опасно для жизни. Также, экстренная ситуация бывает и при личном обращении пациента, когда он сам приходит в центр госпитализации, находясь при этом в тяжелом состоянии.
Показания для экстренной госпитализации:
• Острые состояния ухудшения здоровья, когда человек боится за свою жизнь. Например, инсульт или гипертонический криз;
• Травмы, представляющие угрозу для жизни человека;
• Симптомы обострения хронического заболевания, когда опасно уже становится ожидать плановой консультации врача и обследования;
• Состояние при беременности, когда наблюдаются тревожные и пугающие симптомы.
После того, как врач неотложной помощи решает срочно госпитализировать больного, его отвозят в приемный покой. В приемном покое пациента осматривают, берут материал для проведения срочных анализов, оформляют больничную карту и отправляют в отделение круглосуточного стационара.