Акушерство – это сфера медицины, наука, которая изучает в своей деятельности все основы помощи при нормальном, естественном и аномальном, патологическом течении беременности, родоразрешительной деятельности и послеродового периода. Специалист, который работает в данной сфере медицины – это врач акушер.
К наступлению такого счастливого события как беременность и роды готовятся заблаговременно – речь идет о планировании беременности. Под данным термином – планирование беременности, современный врач акушер и центр акушерства подразумевают не только принятие такого ответственного решения как беременность, но и подготовка всей семьи, родных и близких к появлению на свет ребенка еще до момента фактического зачатия.
Немного подробностей
В самом начале современная клиника акушерства рекомендует будущим родителям заблаговременно побеспокоиться о собственном здоровье – от этого зависит здоровье и малыша и всего будущего поколения. Именно поэтому паре будущих родителей стоит посетить врача гинеколога и уролога, пройти обследование и сдать все анализы, при выявлении заболевания – вылечить их до момента зачатия. Также стоит своевременно выявить, нет ли у потенциальных родителей инфекций, передающихся половым путем, генетических сбоев или же сбоя в гормональном уровне, дать ответ на вопрос о правильности резус – факторов и многое иное.
Сбой в течении менструального цикла и развивающиеся миома или киста, эрозия, развивающаяся на шейке матки и воспаление органов репродуктивной системы, иные половые инфекции – это тот, далеко не полный перечень тех проблем и заболеваний, которые стоит решить до зачатия и беременности. Именно это и входит в понятие как планирование беременности.
Обследование и наконец-то вы на экране видите такую долгожданную точку – это ваш будущий малыш, дочка или же сынок. С позиции медиков это всего лишь плод, а вот для вас – это то чудо, самое дорогое и желанное, дорогой вам малыш. Именно вам стоит сделать все, чтоб еще в утробе он почувствовал всю вашу заботу о нем – именно теперь от вас, а также от врача гинеколога будет зависеть, как пройдут все 9 месяцев беременности, как сформируется психическое и физическое здоровье плода и будущего человека.
Именно в силу этой причины женщина обязана наблюдаться регулярно у врача гинеколога и желательно, если врач будет вести ее на протяжении всего срока. При этом желательно наблюдаться и проходить обследование в том медицинском учреждении, где работают врачи разных специальностей, которые при необходимости окажут помощь роженице.
Как рожать?
В отношении вопроса, что входит в понятие ведение беременности, то в данном случае каждой женщине стоит знать, что есть как стандартные, так и индивидуальные программы. Так стандартная программа предусматривает определенный, установленный список обследований, предусмотренный для всех. При этом индивидуальная программа составляется с учетом характерных особенностей течения беременности в каждом конкретном случае.
Ведение беременности предусматривает под собой полный и всесторонний комплекс обследования, как матери, так и самого плода – это и своевременное выявление и лечения на ранних стадиях токсикоза, а также позднего гестоза. Также сюда входит и наблюдение всех рожениц, у которых диагностирован сахарный диабет и бактериальная форма вагиноза, а также всех пациенток, у коих ранее были выкидыши.
При прохождении роженицы стандартной программы наблюдения – на 15-20 неделе срока вынашивания плода ей проводят так называемый тройной тест – именно он помогает определить на ранних сроках, есть ли у плода пороки в развитии и предположить, имеется ли у него набор тех или иных хромосомных отклонений и патологий. Далее же на 29-24 неделе вынашивания плода проводят у будущей роженицы плановое обследование при помощи УЗИ – именно он помогает определить пол будущего малыша.
Так на 28 неделе течения беременности роженице дают обменную карточку – в ней будут врачами планово отмечаться все данные обследования роженицы. Это и анализы, их результаты, осмотры у врача, начиная от терапевта и стоматолога – именно с ней роженица и поедет в родильный дом рожать.
На сроке в 30 недель роженице выдают больничный лист - он оформляется на дородовой, а также послеродовой отпуск, так называемый декрет, который в итоге составляет 140 суток.