08:00 - 21:00 +7 (499) 600-03-03 Заказать звонок Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Запись онлайн Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Запись онлайн закрыть Флебология Гастроэнтерология

Гастроэнтерология

Гастроэнтерология представляет собой раздел в медицине, который в своей работе изучает весь ЖКТ каждого человека, его физиологию и анатомию, а также клинику любой патологии и заболевания, способы и меры профилактики, их лечения. Если рассматривать сам термин – то гастро означает сам желудок, ентерон – это кишечник и логия – это наука, соответственно это наука, которая изучает все вопросы, связанные с желудком и кишечником. Соответственно – центр гастроэнтерологии изучает все заболевания, которые поражают ЖКТ, а сам врач гастроэнтеролог в своей работе пересекается с такими науками и врачами как диетолог, терапевт и даже врач гинеколог.

Разделы гастроэнтерологии

Гепатология – раздел, который изучает работу и строение печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, а также все, что с ними связано.

Проктология – данный раздел занимается вопросами диагностики, профилактики и лечения заболеваний кишечника. Колопроктология – более узкое направление проктологии, изучающее в своей работе все патологии и болезни толстого кишечника.

Гастрология изучает все болезни, которые поражают сам желудок, это гастриты и колиты, синдром раздраженного кишечника и хроническая форма холецистита, язва и холецистит и так далее.

Симптоматика патологий в сфере гастроэнтерологии

В отношении вопроса о том, когда показано посетить врача гастроэнтеролога, то медики отмечают, что на прием к данному специалисту стоит обратиться при наличии конкретных симптомов, указывающих на проблемы с ЖКТ. В самом начале такими симптомами есть ощущение дискомфорта в области ЖКТ и приступы боли. Чаще всего в ЖКТ дискомфорт спровоцирован приступами боли спазматической природы гладких мышц полого органа или же желчевыводящих протоков печени. Боль может указывать на развитие язвы, воспаления – в этом случае приступы будут носить ноющий характер, быть острой или же тянущей.

Следующий симптом, который указывает на проблемы с ЖКТ, есть приступы рвоты и тошноты – именно они будут указывать на раздражение пищевода и желудка, желчевыводящих протоков. Отрыжка, кисловатая или же с горечью, а также изжога – также симптомы, которые говорят на проблемы в работе ЖКТ. Так например отрыжка будет указывать на развитие гастрита, а чувство изжоги – на грыжу пищеводного отверстия самой диафрагмы.

Изменение стула – хронический запор или же наоборот, диарея, также указывают на развитие заболевания, которое поражает желудочно-кишечный тракт. Нарушение в способности глотать или как ее называют медики – дисфагия, еще один признак того, что в сфере гастроэнтерологии у пациента есть нарушения. Такой симптом проявляет себя при заболевании и патологическом изменении в работе пищевода либо же прилегающих к нему органов.

Еще одним внешним признаком заболеваний, которые протекают в ЖКТ, есть желтуха – это именно тот прямой симптом, который указывает на проблемы с печенью. В частности желтуха может говорить о развитии цирроза или же гепатита, образование камней в желчных протоках.

Диагностика

Современная клиника гастроэнтерологии позволяет за счет комплектации современным оборудованием и штатом опытных сотрудников точно и своевременно обследовать пациента и поставить точный диагноз. В отношении метод диагностики, то самым первым и универсальным есть осмотр области брюшины – это и пальпация, а также простукивание области живота и прослушивание. В данном случае врач обращает внимание на такие симптомы как впалость или же наоборот, вздутие, симметрию брюшины.

В частности пальпация помогает диагностировать рост и развитие опухоли, прощупать размеры внутренних органов брюшины – печени и желчного пузыря, определить в каком именно месте локализованы приступы боли. Такой метод обследования как прослушивание позволяет выявить шумы и установить перистальтику кишечника, а простукивание – есть ли газ и лишняя жидкость в брюшной полости.

С целью постановки правильного диагноза врачи часто используют и инструментальные методики исследования ЖКТ, когда медики применяют волокнистую оптику. В этом случае речь идет о таких методиках как колоноскопия, которую практикуют в процессе обследования толстого кишечника, эзофагогастродуоденоскопию – ее назначают к прохождению, если есть подозрения на проблемы с пищеводом и желудком, 12-перстной кишкой. Лапароскопия – ее назначают в процессе обследования брюшной полости и биопсия, когда медики проводят забор биоматериала на исследование, чаще всего ткани печени.

22379 в начало
Навигация статьи которые будут вам полезны Тромбоз Тромбоз геморроидального… Что это за болезнь – геморрой и каковы ее причины? Геморрой – довольно распространенное и крайне неприятное явление,… подробнее FAQ Эндокринология Эндокринология – область медицины, которая заведует диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний эндокринной… подробнее
Читайте также популярные статьи Варикоз Варикоз у мужчин Варикоз чаще всего поражает нижние конечности женщин, но нередко врачи наблюдают варикоз у мужчин.… подробнее Тромбоз Тромбоз нижних конечностей.… Тромбоз вен представляет собой острое заболевание, которое развивается в результате образования тромбов в сосудах… подробнее Тромбоз Геморроидальный тромбоз.… Такое заболевание, как геморрой хорошо поддается терапии на первоначальной стадии, однако чаще всего люди запускают… подробнее Трофическая язва Гнойная трофическая язва Что такое трофическая язва? Обеспечение структурных органических тканей человека кровью может нарушаться, и при… подробнее 2025 © «Московский Доктор»
закрыть
ФИО Номер телефона Отправляя контактные данные, Вы соглашаетесь с условиями обслуживания и потиликой конфиденциальности закрыть
закрыть