Гастроэнтерология представляет собой раздел в медицине, который в своей работе изучает весь ЖКТ каждого человека, его физиологию и анатомию, а также клинику любой патологии и заболевания, способы и меры профилактики, их лечения. Если рассматривать сам термин – то гастро означает сам желудок, ентерон – это кишечник и логия – это наука, соответственно это наука, которая изучает все вопросы, связанные с желудком и кишечником. Соответственно – центр гастроэнтерологии изучает все заболевания, которые поражают ЖКТ, а сам врач гастроэнтеролог в своей работе пересекается с такими науками и врачами как диетолог, терапевт и даже врач гинеколог.
Разделы гастроэнтерологии
Гепатология – раздел, который изучает работу и строение печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, а также все, что с ними связано.
Проктология – данный раздел занимается вопросами диагностики, профилактики и лечения заболеваний кишечника. Колопроктология – более узкое направление проктологии, изучающее в своей работе все патологии и болезни толстого кишечника.
Гастрология изучает все болезни, которые поражают сам желудок, это гастриты и колиты, синдром раздраженного кишечника и хроническая форма холецистита, язва и холецистит и так далее.
Симптоматика патологий в сфере гастроэнтерологии
В отношении вопроса о том, когда показано посетить врача гастроэнтеролога, то медики отмечают, что на прием к данному специалисту стоит обратиться при наличии конкретных симптомов, указывающих на проблемы с ЖКТ. В самом начале такими симптомами есть ощущение дискомфорта в области ЖКТ и приступы боли. Чаще всего в ЖКТ дискомфорт спровоцирован приступами боли спазматической природы гладких мышц полого органа или же желчевыводящих протоков печени. Боль может указывать на развитие язвы, воспаления – в этом случае приступы будут носить ноющий характер, быть острой или же тянущей.
Следующий симптом, который указывает на проблемы с ЖКТ, есть приступы рвоты и тошноты – именно они будут указывать на раздражение пищевода и желудка, желчевыводящих протоков. Отрыжка, кисловатая или же с горечью, а также изжога – также симптомы, которые говорят на проблемы в работе ЖКТ. Так например отрыжка будет указывать на развитие гастрита, а чувство изжоги – на грыжу пищеводного отверстия самой диафрагмы.
Изменение стула – хронический запор или же наоборот, диарея, также указывают на развитие заболевания, которое поражает желудочно-кишечный тракт. Нарушение в способности глотать или как ее называют медики – дисфагия, еще один признак того, что в сфере гастроэнтерологии у пациента есть нарушения. Такой симптом проявляет себя при заболевании и патологическом изменении в работе пищевода либо же прилегающих к нему органов.
Еще одним внешним признаком заболеваний, которые протекают в ЖКТ, есть желтуха – это именно тот прямой симптом, который указывает на проблемы с печенью. В частности желтуха может говорить о развитии цирроза или же гепатита, образование камней в желчных протоках.
Диагностика
Современная клиника гастроэнтерологии позволяет за счет комплектации современным оборудованием и штатом опытных сотрудников точно и своевременно обследовать пациента и поставить точный диагноз. В отношении метод диагностики, то самым первым и универсальным есть осмотр области брюшины – это и пальпация, а также простукивание области живота и прослушивание. В данном случае врач обращает внимание на такие симптомы как впалость или же наоборот, вздутие, симметрию брюшины.
В частности пальпация помогает диагностировать рост и развитие опухоли, прощупать размеры внутренних органов брюшины – печени и желчного пузыря, определить в каком именно месте локализованы приступы боли. Такой метод обследования как прослушивание позволяет выявить шумы и установить перистальтику кишечника, а простукивание – есть ли газ и лишняя жидкость в брюшной полости.
С целью постановки правильного диагноза врачи часто используют и инструментальные методики исследования ЖКТ, когда медики применяют волокнистую оптику. В этом случае речь идет о таких методиках как колоноскопия, которую практикуют в процессе обследования толстого кишечника, эзофагогастродуоденоскопию – ее назначают к прохождению, если есть подозрения на проблемы с пищеводом и желудком, 12-перстной кишкой. Лапароскопия – ее назначают в процессе обследования брюшной полости и биопсия, когда медики проводят забор биоматериала на исследование, чаще всего ткани печени.