08:00 - 21:00 +7 (499) 600-03-03 Заказать звонок Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Запись онлайн Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Запись онлайн закрыть

Лимфовенозная недостаточность

По статистике более 40% взрослого населения страдают от болей и отеков ног, периодически возникают жар, судороги. Длительный не исчезающий отек может быть симптомом развития лимфовенозной недостаточности. Записаться на консультацию

По статистике более 40% взрослого населения страдают от болей и отеков ног, периодически возникают жар, судороги. Длительный не исчезающий отек может быть симптомом развития лимфовенозной недостаточности. Лимфовенозная недостаточность - заболевание, которому подвержены, как правило, нижние конечности, характеризуется сочетанием хронической венозной недостаточности и застоем лимфы в тканях. Лимфатическая система тесно связана с кровеносной, ухудшение оттока венозной крови приводит сначала к компенсаторному, а затем, при запущенных формах заболевания, и необратимому изменению лимфооттока. Течение болезни может быть различным: от легкой до тяжелой декомпессионной формы, с изменением кожи и образованием трофических язв.



Симптомы

Основным симптомом заболевания является стойкий неисчезающий отек ног. Внешне лимфовенозная недостаточность схожа с лимфедемой, поэтому для определения точного диагноза требуется специализированная диагностика.

Причины заболевания

Развитию лимфовенозной недостаточности способствует как специфический образ жизни, так и сопутствующие заболевания. Из основных причин выделяют обострение венозной недостаточности и посттромбофлебитический синдром. Заболеванию также способствует:

• Малоподвижный образ жизни;

• Ожирение;

• Тяжелый монотонный физический труд;

• Травмы ног;

• Гипертоническая болезнь;

• Наследственность;

• Изменение гормонального фона.

Формы заболевания

Выделяют четыре формы, зависящих от степени тяжести, с которой проявила себя лимфовенозная недостаточность:

• Отечная;

• Отечно-варикозная;

• Варикозно-трофическая;

• Трофическая.


Также выделяют три формы отека нижних конечностей – проходящие, частично проходящие и не проходящие. Проходящие возникают в результате застоя крови в периферических венах. Частично проходящие и не проходящие отеки возникают, когда к венозной недостаточности подключается застой лимфы, вследствие нарушения проходимости лимфатических сосудов.

Диагностика

Чтобы точно установить диагноз, исключить схожие по симптомам заболевания и назначить оптимальное лечение, нужно проконсультироваться у специалиста. Помимо обследования, возможно, понадобятся специальные методы диагностики (допплеровское УЗИ сканирование, лимфосцинтиграфия).

Лечение заболевания

В зависимости от тяжести заболевания врач назначает терапевтическое, либо хирургическое лечение. Предпочтение отдается консервативным методам, так как операция, в зависимости от состояния больного имеет ряд противопоказаний.

Фармакотерапия

Пациенту назначается ряд препаратов, призванных улучшить циркуляцию крови и лимфы нижних конечностей:

• Флеботоники;

• Ангиопротекторы;

• Препараты, улучшающие микроциркуляцию;

• Противовоспалительные средства.
Физиотерапия

На начальном этапе заболевания эффективны такие физиопроцедуры, как магнит, электростимуляция нижних конечностей и компрессионная терапия. В случае более тяжелых проявлений заболевания, увеличении отечности, появлении трофических язв и участков некроза необходима хирургическая операция.

Операция

Удаляют поврежденные вены, проводят ангиопластику, протезирование искусственной вены или шунтирование с собственными здоровыми сосудами. При более тяжелой стадии возможно развитие гангрены вплоть до ампутации конечности. Избежать тяжелых осложнений поможет своевременное обращение к врачу. Чем раньше вы обратитесь к специалисту, тем быстрее и проще будет процесс исцеления. Проконсультируйтесь в нашем медицинском центре для получения точной диагностики и эффективного лечения.

Профилактика

Если повседневная деятельность связана с тяжелыми монотонными физическими нагрузками или необходимостью долгое время проводить на ногах, рекомендуется специальная компрессионная одежда для ног. При малоподвижном образе жизни, «сидячей работе» рекомендуется делать перерывы на гимнастику, по 5-7 минут в час. Физические упражнения помогут не только предотвратить развитие лимфовенозной недостаточности, но и способны значительно улучшить состояние при легкой и средней степени заболевания. Зарядка, плавание, ЛФК, массаж положительно влияют на циркуляцию крови и общее состояние организма в целом.

Рабочее время
всех клиник:
Пн - Пт8:00 - 21:00 Сб - Вс8:00 - 20:00
Контактная
информация:
Единый номер для всех клиник +7 (499) 600-03-03 Все адреса клиник
2025 © «Московский Доктор»
закрыть
ФИО Номер телефона Отправляя контактные данные, Вы соглашаетесь с условиями обслуживания и потиликой конфиденциальности закрыть
Записаться на прием Ваши данные надежно защищены и не передаются третьим лицам. Отправляя свои контактные данные, вы подтверждаете согласие с условиями обработки персональных данных и потиликой конфиденциальности закрыть
закрыть Пользуясь сайтом, Вы принимаете политику cookie Хорошо