Сосудистая система человеческого организма - это достаточно тонкая структура, которая нередко бывает подвержена целому ряду специфических заболеваний. Многим известен такой медицинский термин, как флебит. Многие даже отдалённые от медицины люди знают, что флебит - это воспалительный, острый или хронический, процесс, который затрагивает структуру и целостность сосудистых, в частности, венозных стенок. Не секрет также, что флебиты чаще всего возникают в нижних конечностях, но справедливости ради стоит сказать, что и другие важные кровопроводящие магистрали человеческого организма тоже подвержены воспалениям. Поскольку темой сегодняшнего разговора является постинъекционный флебит, постараемся рассказать об особенностях этого заболевания и его симптоматике наиболее достоверную и подробную информацию.
Что такое постинъекционный флебит?
Существует общее медицинское понятие флебитов. Флебит - это воспалительный процесс, локализующийся на стенках вен. Нередко такое заболевание захватывает внешние или внутренние стенки сосудов. Эти процессы имеют собственные названия:
• эндофлебит – воспаление внутренних венозных стенок;
• перифлебит – воспаление внешних венозных стенок.
Кроме того, существует третья разновидность флебитов, она носит наименование панфлебита и особенность его в том, что это самое распространённое заболевание из всех флебитов и охватывает оно и внешние и внутренние венозные стенки сосудов одновременно. Рассматриваемый нами постинъекционный флебит это особое заболевание, которое возникает при вполне определённых причинах. Таковой является травмирование стенок вен вовремя проведения инъекций и проявляется оно местным воспалением венозной стенки.
Причины возникновения постинъекционного флебита
Постинъекционный флебит способен развиваться вследствие воздействия на вены иглами или катетерами, установленными для инфузий, капельниц или инъекций. Степень и характер воспаления в венах определяется многими факторами. Среди таковых:
• диаметр и длина инъекционной иглы;
• качество материала, из которого катетер или игла изготовлены;
• время нахождения иглы или катетера в сосуде;
• концентрация вводимого раствора;
• общее соблюдение правил гигиены лечебных процедур.
Нередко причиной воспаление на венах верхних конечностей являются высокие концентрации веществ, которые вводят при помощи капельниц. Если раствор имеет чрезмерную плотность, то воспаление проводящей вены гарантировано. Кроме того, высококонцентрированные растворы способствуют развитию различных осложнений.
Осложнения постинъекционного флебита
Главным осложнением подобного недуга по праву можно считать спазматическое состояние вен и прилежащих тканей. Характерен это симптом резким сужением просветов сосуда и развитием воспалительного процесса, локализованного в месте нарушения целостности венозной стенки. Особенность подобного состояния в том, что во время спазма наблюдается значительное снижение скорости кровотока и как следствие в разы повышается риск возникновения кровяных сгустков (тромбов). В тех случаях, когда внутривенные инъекции проводятся в продолжение длительного времени, сосуды приобретают способность «прятаться от иглы». При этом стенки сосудов уплотняются, становятся грубыми, теряют свою эластичность. Это обстоятельство можно также рассматривать как постинъекционное осложнение. К слову сказать, что вены в таком состоянии получают наиболее обширные травмы.
Симптоматика постинъекционного флебита
Заметим, что в большинстве случаев медикаментозные инъекции проводят на венах верхних конечностей. После введения препаратов наблюдаются некоторое переполнение кровью травмированного участка вены. Такое явление носит наименование гиперемии. Она (гиперемия) почти мгновенно распространяется на всю вену. Это один из главных симптомов постинъекционного флебита. А основными и самыми распространёнными симптомам флебита можно назвать следующее:
• наличие отёчности мягких тканей верхних конечностей;
• присутствие болезненных ощущений по руслу вены;
• отёки подкожной клетчатки;
• возникновение сгустков крови в месте нарушения целостности стенки вены;
• резкое повышение общей температуры тела пациента до критических отметок;
• увеличение подмышечных лимфатических узлов;
• усиление болезненности лимфоузлов;
• изменение внешнего травмированной вены. Она приобретает утолщённый вид и значительно выступает над поверхностью эпителиального покрова.
Заостряем внимание на том, что при постинъекционном флебите общее состояние больного человека значительно ухудшается, тогда, как другие разновидности флебитов такого эффекта не дают.
Способы лечения постинъекционного флебита
Заостряем ваше внимание на том, что, имея подозрения на подобное заболевание, ни в коем случае нельзя проводить самодиагностирование и самолечение. Только после консультации у опытного специалиста и сбора всех необходимых анализов можно приступать к составлению плана лечебных процедур, однако стоит сказать, что лечение такого недуга, как постинъекционный флебит носит преимущественно традиционный медикаментозный характер. Здесь успешно применяется противовоспалительная и венодинамическая (уменьшающая вязкость крови) терапия. Для этого используют аспирин, троксевазин, ибупрофен, эскузан, гепарин. Полезны при этом согревающие компрессы и повязки с мазями, способствующими устранению воспалительных процессов.
Если вам нужно провести комплексное тщательнее обследование, получить качественное, эффективное лечение, нет ничего лучше, чем воспользоваться услугами нашего лечебно – диагностического центра. У нас имеется современное мощное оборудование для диагностирования огромного числа болезней, у нас работают лучшие специалисты города. Обстановка в палатах нашего стационара соответствует требованиям самых взыскательных пациентов. В нашем центре существует гибкая система скидок на все процедуры. У нас вы сможете сдать все анализы, не теряя времени на простаивание в длинных очередях, а после проведения аппаратных исследований вы сразу же получите подробную расшифровку. Приходите в наш центр. Ваше здоровье - это наша главная забота.