Флебит - это болезнь, в ходе которой наблюдается воспаление венозной стенки. Когда в данный воспалительный процесс вовлечены лишь сосуды, лежащие недалеко от поверхности кожи, то говорят о так называемом поверхностном флебите. От этого недуга не застрахованы ни мужчины, ни женщины. Его главная опасность – это поражение более глубоких вен и образование в них тромбов. Наш медицинский центр предлагает вам пройти тщательную диагностику на предмет венозных заболеваний. Врачи нашей клиники с радостью помогут вам справиться с флебитом и сделать всё возможное, чтобы предупредить его появление. Для того чтобы вы знали больше о том, чем опасно это заболевание, расскажем о нём более подробно. Начнём с классификации поверхностного флебита.
Какие виды флебитов существуют?
В большинстве случаев констатируют поражение флебитом нижних конечностей, но иногда страдают и руки. В зависимости от того насколько глубоко воспаление проникло вену определяют следующие виды флебитов:
• Перифлебит – способен поражать наружную оболочку вен. Нередко причиной его возникновения служит воспалительный процесс, имеющий хронический характер Очаги воспаления могут быть расположены в различных внутренних органах.
• Эндофлебит – атакует, как правило, внутренний венозный слой. Данный вид флебитов частенько возникает вследствие проведения большого количества внутривенных инъекций, долгого ношения катетера в вене и других, травмирующих вены действий.
• Панфлебит – для этого вида флебита характерно воспаления всех слоёв вены. Панфлебит является последствием несвоевременного или несоответствующего лечения перифлебита и эндофлебита.
В зависимости от места локализации венозного воспаления и причины вызвавшей его различают:
• Аллергический флебит. Его виновниками являются аллергены. Заболевание протекает в неострой форме и довольно быстро становиться хроническим.
• Флебит инфекционного характера. Причиной воспаления являются бактерии, как правило, это коковая флора.
• Болевой флебит. Чаще всего наблюдается после родов у женщин. В течении развития болезни человек испытывает острую боль.
• Флебит мигрирующий. Заболевание протекает с множественным поражением вен на разных участках. В основном болезнь имеет хроническую форму и протекает с частыми рецидивами.
Как выглядит клиническая картина характерная для течения поверхностного флебита?
В том случае если развитие острого поверхностного флебита наблюдается на нижних конечностях, пациент может жаловаться на появление достаточно сильных болей по ходу вены, а также гиперемию кожи в этих областях. Врач при пальпации обнаруживает болезненные уплотнения в области вен, кожа в этих местах горячая на ощупь. В некоторых случаях наблюдается общее повышение температуры тела.
Хронический флебит проявляет себя теми же признаками, но их интенсивность менее выражена. Все симптомы болезни систематически беспокоят пациента, доставляя ему дискомфорт и болезненные ощущения.
Методы диагностирования флебита
Для того чтобы поставить точный диагноз, врач проводит визуальный осмотр, выслушивает жалобы больного и назначает ряд лабораторных анализов. Как правило, показатель свёртываемости в крови человека, страдающего от флебита, сильно откланяется от нормы в большую сторону. Уточнить диагноз также можно при помощи проведения ультразвукового допплерографического скрининга. В отличие от обычного узи этот метод позволяет оценить состояние сосудов и выявить места с паталогическими изменениями в венах. Все манипуляции, проводимые в ходе исследования, абсолютно безболезненны и не имеют противопоказаний.
Методы лечения флебита
Терапия должна носить комплексный характер. Как правило, в зависимости от этиологии флебита назначают антибактериальные средства или противовоспалительные средства нестероидного типа. Вдобавок к этому применяют препараты понижающие свёртываемость крови, а также лекарства укрепляющие стенки сосудов и делающие их более эластичными и крепкими.
Помимо медикаментозной терапии, страдающим от флебита людям, назначают различные физиопроцедуры:
• УФЧ;
• облучение инфракрасными лучами.
Для местного применения рекомендуют мази – Троксевазин, Гепарин. В случае необходимости назначают ношение компрессионного белья, сдавливающих повязок. Если медикаментозные и терапевтические методы не дают положительного эффекта прибегают к хирургическому вмешательству. В ходе которого осуществляют:
• Перевязывание поражённой вены;22199
• Рассечение вены в месте локализации тромба;
• Удаление воспалённого участка вены (венэктомия).