Многие мамочки, планируя беременность и мечтая о здоровом малыше, чаще всего пытаются выяснить имеющиеся наследственные болезни, чтобы предотвратить возможные патологии. Что касается проблем по женской части, в основном дочери являются копией своей мамы. Все это зависит от наследственности, заложенной на уровне генов. Также происходит и с варикозным расширением вен нижних конечностей и варикозом матки, который не так легко заметить и распознать заранее.
Все органы малого таза подвергаются варикозу вен, а если учесть, что женские детородные органы расположены именно в этой области, становится ясной причина частого возникновения данных патологических состояний. Сосуды нижних конечностей, ведут к малому тазу. При разветвлении они производят сбор крови от половых губ, промежности, влагалища, матки и ее придатков. Венозные сосуды могут расшириться в любой области, где она получает добавочную нагрузку.
На формирование варикозной болезни сосудов, кроме наследственного фактора, значительное влияние оказывает статус гормонов, которые существенно изменяется при каждом менструальном цикле и в момент вынашивания ребенка. На климактерической стадии происходит полная гормональная перестройка, которая значительно влияет на формирование процессов патологии, а также перенесенные гинекологические заболевания. Во время беременности происходит активное функционирование гормона прогестерона, способствующего скоплению и задержанию жидкости в материях, а кроме того, повышающего объем циркуляции крови.
Варикоз малого таза: как заметить и узнать симптомы?
Специалисты нашего медицинского центра готовы оказать вам необходимую помощь и поддержку. Для обнаружения симптомов варикоза малого таза, обратитесь в нашу клинику, где с помощью современных медицинских аппаратов, доктора способны точно и быстро установить диагноз и назначить терапию.
Ярким проявлением симптоматики варикоза органов малого таза считается расширение вен на наружных половых органах, указывающее на наличие застоев во всей тазовой области. В подобных ситуациях расширившиеся сосуды и образованные в них узлы заметны невооруженным взглядом. Такая симптоматика увеличения внутренних вен очень опасна в период беременности и родов, а также послеродовой стадии. Варикоз матки и влагалища представляет явную угрозу венозного разрыва при потугах либо дефекации организма, который повлечет за собой формирование кровотечения и анемии.
Наилучшим диагностированием заболевания считается исследование органов таза ультразвуком при помощи трансвагинального датчика, потому что при застоях в малом тазу клиническая картина обладает недостаточным объемом информации. Только благодаря такому способу обследования модно обнаружить варикоз матки, яичников, вульвы, влагалища, а также остальным органов, недоступных обычному осмотру. Данное заболевание проявляет себя болезненными ощущениями внизу живота. Среди наиболее ярко выраженных признаков проявления варикоза половых губ в течение беременности можно выделить:
• Сухость и пигментацию кожи пораженного места;
• Узлы или «звездочки», деформирующие половые губы;
• Нестерпимые зуд и боль;
• Понижение работоспособности и ухудшение настроения.
Симптомы варикоза матки
Варикозное поражение матки проявляет себя благодаря следующим симптомам:
• Слишком частые интенсивные боли внизу живота, которые даже могут привести к потере трудоспособности.
• Дискомфорт и сильные боли во время полового акта и сразу после его завершения.
• Нарушенный менструальный цикл, продолжительность которого увеличивается до пятидесяти дней. Обычно он характеризуется маленькими выделениями длительного характера.
Вследствие того, что данные симптомы могут быть характерны и для других заболеваний гинекологического направления, варикоз матки выявляется очень сложно. В частности, это можно отнести к тем ситуациям, когда признаки слабо выражены. Заподозрить имеющуюся патологию способен специалист при ориентировании на жалобы больной и обследовании шейки матки и влагалища. Как правило, слизистая оболочка данных органов отекает и утолщается, а также приобретает синеватый оттенок. При выраженном варикозе проявляются узелковые вены.
Для диагностирования этой болезни используется интравагинальное исследование ультразвуком. С целью отслеживания кровотока малого таза применяют метод рентгенографии с использованием контрастного вещества – флебографию через матку. Благодаря данной диагностике появляется возможность не только обнаружения болезни, но и определения ее стадии формирования. При возникшей необходимости, с целью уточнения диагноза, назначают дополнительное проведение лапароскопии.
Вагинальный варикоз – угроза беременности?
Варикозные вены нижних конечностей довольно часто сочетаются с варикозом вагинальным, указывающим на застойные явления в малом тазу. Помимо этого, он говорит о вовлеченном в процессы патологии венозном аппарате остальных органов половой сферы женщины, в частности матки. Поражение маточных сосудов способно нанести отрицательные последствия и представить угрозу жизнедеятельности плода, а также его нормального вынашивания.
Учитывая эти факты, варикозное расширение в период беременности обретает особое положение, при котором венозным артериям нижних конечностей отводится главнейшая роль. Утверждение о том, что варикоз способен стать причиной бесплодия и оказывать препятствия для вынашивания ребенка, может казаться неверным. Однако, это - правда! Более того, варикоз при беременности часто способен создавать преграду нормальной имплантации эмбриона и нарушать корректное формирование плаценты.
Терапия варикоза матки
Данное заболевание относят к венозным болезням, поэтому принцип лечения выбирает флеболог совместно с гинекологом. Сама терапия является достаточно продолжительной и требует отличного терпения. На раннем этапе лечение носит консервативный характер и ограничивается режимом отдыха и работы и уменьшением статической нагрузки. К тому же назначается фруктовая и овощная диета.
В запущенных случаях варикоза матки и недейственном консервативном лечении назначается хирургическая операция, заключающаяся в резекции сосудов яичников либо удалении матки. Наша современная клиника способна предложить вам еще один метод терапии – лазерное лечение, на период проведения которого нужно отказаться от приема контрацептивных препаратов.