Одним из немаловажных факторов при варикозном расширении вен является правильно подобранное питание. Варикоз, как и многие другие болезни, во многом является следствием того, что клетки стенок сосудов получают чрезмерно много одних питательных веществ, в том числе им и ненужных, и не получают других. Вследствие этого стенки сосудов истончаются, растягиваются, на них появляются области, через которые частички застоявшейся крови и отходы жизнедеятельности клеток могут проникать наружу, в подкожные слои, и создавать там области воспаления.
Стадии течения варикоза
В самом начале, при «нулевой» стадии, заболевший человек чувствует постоянную усталость, тяжесть в нижних конечностях, вовсе не обусловленную какой-то тяжелой работой или большим пройденным расстоянием. На первой стадии ноги начинают отекать, на коже возникают узоры и «звездочки» из выделяющихся участков вен. По ночам беспокоят судорожные сокращения мышц, ноющие боли в ногах, сильный зуд. Выделенные вены имеют волнистый или клубкообразный рисунок, в то время как здоровые сосуды относительно ровные и прямые. Вторая стадия характеризуется тем, что вены приобретают синеватый оттенок, впоследствии прогрессирующий до фиолетового и багрового, и начинают проступать над поверхностью кожи. Третья и четвертая стадии вызывают постоянные отеки, не проходящие даже после отдыха. Кожа вокруг воспаленных вен также становится багрово-синей, воспаляется, начинают возникать явления типа дерматита с шелушением кожи и пузырьковыми высыпаниями, затем появляются коричневые участки с «лакированной» поверхностью. Пятая стадия – это появление на пораженных участках язвенных образований, переходящих в трофические мокнущие язвы с глубокой степенью проникновения, вплоть до большой берцовой кости, что приводит к развитию еще более тяжелых заболеваний, вплоть до сепсиса.
Естественно, такая серьезная болезнь, как варикозное расширение сосудов ног (и не только ног, ведь бывает варикоз и органов малого таза, и других внутренних органов, даже вен сетчатки глаза), требует серьезного врачебного вмешательства. Но нельзя забывать, что и правильное питание при варикозе играет немаловажную роль, особенно на первых стадиях заболевания.
Основы правильного питания при венозной недостаточности
Важнейшими элементами питания при варикозном расширении вен, с одной стороны, являются такие, которые воздействуют на кровь с точки зрения ее «разжижения», то есть усиливают кровоток и не дают крови застаиваться в пораженных областях, с другой стороны, улучшают состояние клеток, из которых состоят стенки сосудов, делают сосуды менее ломкими и проницаемыми, повышают их эластичность.
Организму для борьбы с варикозом необходим витамин Р, рутин, который позволяет клеткам вырабатывать связывающие вещества и уменьшает проницаемость стенок сосудов. Этот элемент в большом количестве содержится в ягодах черноплодной рябины, плодах шиповника, лимонах и других цитрусовых, из напитков – в зеленом чае. Затем необходимы бета-каротин, содержащийся в моркови, а также в помидорах, тыкве (и тыквенных семечках), абрикосах, и витамин Е, обеспечивающий необходимую насыщенность клеток омега-3-кислотами. Витамина Е очень много в печени трески, в сливочном масле, семенах подсолнуха, пророщенных зернах пшеницы и грецких орехах.
В питании при варикозном расширении вен также обязательно необходима пантотеновая кислота. Ее источники – капуста брокколи, куриное мясо и яйца, арахис. В синтезе организмом эластина, который и обеспечивает упругость стенок сосудов, главную роль играет такой элемент, как медь. Медь содержат в основном продукты морского происхождения (обычная рыба, крабы, кальмары, мидии), которые должны хотя бы частично заменить в вашем меню говядину и свинину. В питание при варикозе обязательно следует включить картофель, сваренный в мундире, соевые продукты, болгарский перец, зелень, из напитков рекомендуются овощные соки (наиболее полезным считается томатный, морковный и сок шпината).
Один или два раза в неделю необходимо устраивать разгрузочные дни, то есть полностью убирать из рациона всё мясо и животные жиры, а питаться вегетарианскими или молочными блюдами, при этом овощные салаты, например, рекомендуется заправлять оливковым или кукурузным маслом. Естественно, очень полезны при варикозном расширении вен такие ягоды, например, как сохраняющие сосудистую стенку черная смородина, крыжовник, вишня и черешня. Малина содержит аспириноподобные вещества, которые мешают свертываемости крови и образованию тромбов, при этом они есть не только в ягодах, но и в молодых листьях. Очень рекомендуется также добавлять в салаты и супы листья молодой крапивы и щавеля, в них тоже велико содержание меди. Исключить из употребления необходимо острые блюда с приправами и белый хлеб (лучше заменить его зерновым), ограничить следует потребление черного чая и кофе. Необходимо ограничить соль в пище, избегать как мясных консервов, так и овощных, а также солений, маринованных кушаний, копченых мяса и рыбы.
К сожалению, нормально сбалансированное питание при варикозе – это не панацея, уверенного избавления от болезни оно одно не обеспечит. Если вы почувствовали или увидели признаки варикозного расширения у себя или своих родственников, обратитесь к специалисту, чтобы лечить заболевание комплексно. В нашем медицинском центре, оснащенном новейшей аппаратурой, вы найдете лучших специалистов в области флебологии. Приходите, мы обязательно вам поможем!