Частые физические перегрузки, длительное нахождение в одном положении, постоянное поднятие тяжестей приводят к нарушениям в работе опорно-двигательной системы и кровообращения в нижних конечностях, что, в свою очередь, провоцируют развитие тромбофлебита. Заболевание характеризуется воспалительным процессом внутри вены, в ходе которого происходит сужение просвета и ухудшение кровотока. Пациенты с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы являются наиболее подверженными развитию таких заболеваний как варикозное расширение вен и тромбофлебит, симптомами которых в первую очередь является отечность конечностей.
Первичные симптомы заболевания
В медицинской практике наиболее часто встречаются заболевание нижних конечностей, спровоцированное хронической венозной недостаточностью. В начальной стадии тромбофлебита симптомами заболевания являются:
• проявление венозного рисунка на коже ног,
• образование варикозных узлов, которые при надавливании могут вызывать незначительную боль и дискомфорт.
Нарушение кровоснабжения приводит к тому, что в конце напряженного рабочего дня человек отмечает повышенную утомляемость и сильную отечность ног, которая может сопровождаться незначительным зудом и посинением кожи. Своевременное обращение за медицинской консультацией и помощью поможет в кратчайшие сроки избавиться от заболевания и предотвратить его возможные осложнения.
Воспаление при тромбофлебите
Наиболее распространенным является тромбофлебит большой подкожной вены. При рецидиве заболевания отмечается повышение температуры тела, покраснение и отечность кожи в месте прохождения вены, надавливание на саму вену вызывает боль. Воспалительный процесс сопровождается посинением кожи, сильной болью в икроножной мышце и вздутием подкожных вен.
Симптомы тромбофлебита бедренной вены менее выражены, характерными признаками заболевания является боль в конечности и выпирание вен в паху и на бедре. Возможно повышение температуры тела и незначительный отек конечности. Воспалительный процесс при тромбофлебите требует обязательной помощи терапевта и дерматолога, которые проведут диагностику заболевания, подберут и назначат индивидуальное лечение. Пущенное на самотек заболевание приводит к затрудненному передвижению пациента и образованию тромбов, которые могут привести к венозному застою, развитию гангрены и летальному исходу.
Профилактика тромбофлебита
Основной акцент в профилактике заболевания – своевременное лечение хронических заболеваний сосудистой системы, использование специальных средств эластичной компрессии. Умеренная физическая нагрузка и гимнастика, направленная на улучшение кровоснабжения ног помогут сохранить эластичность вен и артерий.
Пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы особое внимание необходимо уделить рациону питания, необходимо ограничить количество животных жиров, употреблять больше свежих фруктов и овощей.