08:00 - 21:00 +7 (499) 600-03-03 Заказать звонок Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Запись онлайн Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Запись онлайн закрыть Флебология Тромбофлебит Поверхностный тромбофлебит

Поверхностный тромбофлебит

Многие не понаслышке знакомы с таким заболеванием сосудистой системы человеческого организма, как тромбофлебит. Однако не всем известно, что это общее наименование целого ряда обособленных болезней, вызываемых специфическими факторами. Если говорить об этом недуге медицинским языком, то это будет звучать так: поверхностный тромбофлебит - это изменения в структуре стенок сосудов, выражающиеся в воспалительных процессах и в формировании тромбов, которые могут закрывать просветы внутри вен. Это заболевание приобретает всё более широкое распространение и поражает представителей обоего пола, причем, в основном, вполне зрелых и работоспособных людей. Собственно само заболевание не представляет прямой угрозы жизни человека, но если на его признаки и симптомы не обращать внимания, то могут возникнуть осложнения, и тогда риск для жизни повышается в разы. Среди всех сосудистых заболеваний поверхностный тромбофлебит встречается наиболее часто. Основной причиной, провоцирующей этот недуг, является прогрессирующее варикозное расширение вен или хроническая венозная недостаточность.

Симптоматика поверхностного тромбофлебита

Если рассматривать тромбофлебит, как обособленную болезнь, то стоит обратить внимание на то, что этот недуг имеет вполне определённую, характерную симптоматику. Обычно она бывает ярко выражена, и диагностировать её можно, не прибегая к аппаратным или инструментарным обследованиям. Основными симптомами являются:

• Уплотнения в местах воспалённых вен;
• Отёки;
• Покраснения кожи в местах уплотнений;
• Повышение температуры до субфебрильной;
• Болезненные ощущения в конечностях при незначительных физических нагрузках;
• Ноющие боли, присутствующие большую часть времени;
• Судороги во время ночного отдыха. Как видите, симптоматика достаточно яркая. Поэтому не стоит игнорировать сигналы организма о помощи! Это не разумно, особенно если знать, к чему может привести такое попустительское отношение к своему здоровью.

Лечение поверхностного тромбофлебита

Сразу заостряем ваше внимание на том, что лечение подобного заболевания проводят двумя основными традиционными способами. В одних случаях целесообразен медикаментозный метод лечения, в других предпочтительнее хирургическое вмешательство. Поскольку существует три вида поверхностных тромбофлебитов: это острый тромбофлебит, подострый тромбофлебит и хронический тромбофлебит, методы лечения таковых несколько разнятся. При поверхностном тромбофлебите врач обязательно прописывает соблюдение строгого постельного режима. Покой предотвращает развитее эмболий, уменьшает отёки и улучшает отток венозной крови. Кроме того, резко идёт на убыль и болезненность вен.

В качестве профилактики подобных заболеваний применяют разжижающие препараты (ацетил салициловая кислота, троксевазин в капсулах, гепарин). Очень полезно обильное питьё (воды следует выпивать не менее двух с половиной литров чистой воды). Традиционное лечение складывается в применении наружных средств. Здесь имеются в виду мази кремы и гели, которые имеют рассасывающий и обезболивающий эффект. Пероральные средства также применяются при таком заболевании. Это средства, укрепляющие стенки сосудов, способствующих повышению их эластичности. Среди таких препаратов самыми известными и эффективными являются Гинкор-форт, Цикло – 3 – форт, Детралекс.

Поскольку тромбофлебит нередко сопровождается воспалениями сосудов, то правильно будет применять противовоспалительные препараты – Диклофекак, Диклоберл, Кетопрофен. При острых, подострых и хронических тромбофлебитах обязательно используют компрессионный трикотаж и специальные утягивающие бинты. Такое бинтование полезно применять не менее десяти дней подряд. В тех случаях, когда возникает опасность обострений тромбоза, врач может и должен назначить антикоагулирующие препараты. Пероральные антикоагулянты необходимо применять в течение нескольких месяцев. Это нужно для того, чтобы устранить возможность рецидивов тромботический осложнений.

В последнее время стали приобретать особую популярность процедуры, при проведении которых применяются пиявки. Как известно, пиявка вводит в организм человека особые вещества, блокирующие свёртываемость крови. Подобные процедуры имеют своё собственное сугубо медицинское наименование – гирудотерапия. Однако заметим, что такие мероприятия действительно эффективны, но только, если поверхностный тромбофлебит находится в состоянии обострения. Кроме того, что особое вещество, которое выделяют пиявки – гирудин, способствует разжижению крови, это же вещество снимает спазм сосудов. Обычно для купирования симптомов тромбофлебита используют до десяти пиявок, которых располагают вдоль воспалённых, вспухших вен. Подобные процедуры повторяют через пять – шесть дней.

Современная фармакология дала в руки врачей и новейшие препараты, которые воздействуют как рассасывающее средство на сами тромбы. Это лекарства фибринолитического действия – Трипсин, Стрептокиназа, Химотрипсин, Фибринолизин. Хирургическое лечение поверхностного тромбофлебита заключается в иссечении всего воспалённого или поражённого тромбозом участка вены. Своевременное лечение подобного заболевания и соблюдение мер предосторожности (щадящий режим работы, уменьшение физических нагрузок, устранение воспалительных процессов) гарантируют вам отсутствие проблем с сосудами в течение значительного времени. Если вас беспокоит боль и тяжесть в ногах, вам следует обратиться за помощью в наш лечебно диагностический центр. У нас есть все, что нужно для скорейшего выздоровления, для проведения тщательного аппаратного и инструментального обследования. Приходите, мы сможем вам помочь!

22024 в начало
Навигация статьи которые будут вам полезны Склерозирование Пенное склерозирование… Метод склерозирования вен успешно применяется для лечения разнообразных болезней лимфатических и кровеносных… подробнее Сосудистые звездочки Сосудистые звездочки во… Появление сосудистых звездочек - не только косметический дефект и может свидетельствовать о развитии серьезного… подробнее
Читайте также популярные статьи Тромбоз Тромбоз вен ног Тромбоз вен ног в современном мире очень часто встречается среди остальных заболеваний кровеносной… подробнее Трофическая язва Язва трофическая на ноге Трофическая язва – это кожный дефект, который образуется вследствие нарушения кровотока и иннервации тканей.… подробнее Склеротерапия Болит нога после склеротерапии Склеротерапия – безопасный и в то же время эффективный метод, применяемый для лечения варикоза. Его основа –… подробнее Варикозная болезнь вен Клиника варикозного расширения… Варикозная болезнь представляет собой очень распространенное заболевание, которое поражает периферические сосуды.… подробнее 2025 © «Московский Доктор»
закрыть
ФИО Номер телефона Отправляя контактные данные, Вы соглашаетесь с условиями обслуживания и потиликой конфиденциальности закрыть
закрыть