08:00 - 21:00 +7 (499) 600-03-03 Заказать звонок Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Запись онлайн Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Запись онлайн закрыть Флебологический центр Тромбофлебит Тромбофлебиты конечностей

Тромбофлебиты конечностей

Ежегодно в нашей стране отмечается рост заболеваний кровеносной системы, самыми распространенными из которых являются варикозное расширение вен, тромбофлебиты конечностей и венозная недостаточность. Особое внимание состоянию сердечно-сосудистой системы следует уделить людям, чья профессиональная деятельность связана с длительным нахождением в одном положении.

Причины, симптомы и осложнения тромбофлебита

Заболевание чаще всего отмечается у людей, генетически предрасположенных к нарушениям в работе кровеносной системы, а также ведущих малоподвижный образ жизни. В наш век все чаще и чаще наблюдается гиподинамия – человек большую часть своей жизни проводит, сидя за офисным столом, сидя или стоя в транспорте, сидя дома за компьютером или телевизором. Негативно на кровоток влияет любимая многим привычка сидеть, закинув ногу на ногу. Такая поза приводит к передавливанию вен и застою крови, что, в свою очередь, провоцирует рост венозного давления и расширение венозных сосудов. Способствуют появлению тромбофлебитов конечностей такие факторы:

• лишний вес,

• онкологические заболевания,

• травмы венозных стенок и заболевания крови, при которых нарушается ее свертываемость.


Чаще всего страдают подкожные (поверхностные) вены, расположенные в непосредственной близости к поверхности кожи. Характерными признаками развития заболевания является образование сосудистых сеточек, утолщение вен (они хорошо прощупываются при пальпации) и образование венозных узлов. Тромбофлебиты конечностей и варикозное расширение вен схожи своими характерными проявлениями, отличительными симптомами тромбофлебитов являются:

• посинение кожного покрова,

• острые и ноющие боли,

• наличие бугорков и узлов на поврежденных венах.


Осложнениями заболевания являются:

• образование трофических язв,

• гангрены,

• тромбоэмболия легочной артерии, последствием которой является летальный исход.

Виды тромбофлебита

В медицинской практике различают несколько видов тромбофлебита конечностей – острый, хронический и восходящий тромбофлебит, который поражает как поверхностные, так и глубокие вены. Восходящий тромбофлебит конечности – прогрессирующее заболевание, которое распространяется по большой подкожной вене от икроножной мышцы до паховой складки. Острый тромбофлебит – заболевание, проявляющееся быстро и неожиданно. Чаще всего сопровождается резкой болью в области поражения, отеком и ухудшением самочувствия. Нередко признаки острого тромбофлебита проходят самостоятельно через 2-3 дня. Однако человеку, который столкнулся с описанными проявлениями, следует обратиться за медицинской помощью – предупреждение заболевания лучший способ терапии. Хронические тромбофлебиты конечностей сопровождаются отеком, чувством тяжести в ногах и быстрой утомляемостью. Боль при хронической форме тромбофлебита может отсутствовать.

Диагностика и методы лечения

Тромбофлебиты конечностей чаще всего поражают вены голени, подколенной области, бедра и рук. Диагностика заболевания осуществляется по назначению врача после предварительного осмотра и опроса пациента, в ходе которого выясняются все его жалобы и характер протекания заболевания. Зачастую во время приема пациенты жалуются на такие симптомы как покраснение и посинение кожи, повышение температуры в области поражения, острые боли внутри конечности.

В перечень диагностического обследования при подозрении на тромбофлебиты конечностей входит клиническое исследование крови и мочи, ультразвуковое ангиосканирование и флебография. В случае необходимости врач также может назначить компьютерную томографию и рентгенологическое обследование. На основании полученных результатов назначается индивидуальное лечение, которое зависит от вида тромбофлебита и его локализации. Лечение может носить консервативный и оперативный характер. Консервативная терапия проводится с соблюдением строго постельного режима и включает в себя прием лекарственных препаратов, улучшающих кровоснабжение и снижающих свертываемость крови.

Оперативное лечение проводится в случае, когда консервативные методы не принесли ожидаемого результата, а также при тяжелых формах тромбофлебита. Флебологи нашей клиники окажут необходимую консультационную, диагностическую и терапевтическую помощь, а также помогут подобрать эффективные методы профилактики заболевания для каждого конкретного пациента.

Цены Врачи 22031 в начало
Навигация статьи которые будут вам полезны Тромбофлебит Восходящий тромбофлебит К сожалению, наши вены подвержены заболеваниям, и это не стоит оставлять без внимания. Одно из таких недугов… подробнее Центр флебологии Поликлиника флеболог Варикоз относится к серьезным заболеваниям и имеет фактор риска для жизни человека. Если перевести… подробнее
Читайте также популярные статьи Тромбоэмболия Легочная тромбоэмболия.… Многие люди страдают сосудистыми заболеваниями, одним из самых распространенных является тромбоэмболия. Но стоит… подробнее Центр флебологии Московский городской флебологический… В настоящее время стремительно развивается сравнительно новое направление сосудистой хирургии, под названием… подробнее Трофическая язва Трофическая язва. Причины Трофическая язва – болезнь, поражающая стопы и голени, сопровождающиеся сильным воспалительным процессом. В результате… подробнее записатьсязакрыть флеболог / хирург Люляева Ольга Дамировна КМН бутово флеболог / хирург Стаж: 45Подробнее флеболог / хирург Багиров Камал Низамиевич бутово флеболог / хирург Стаж: 16Подробнее ортопед / флеболог / хирург Щитников Андрей Львович чертаново ортопед / флеболог / хирург Стаж: 23Подробнее записатьсязакрыть 2025 © «Московский Доктор»
закрыть
ФИО Номер телефона Отправляя контактные данные, Вы соглашаетесь с условиями обслуживания и потиликой конфиденциальности закрыть
закрыть