08:00 - 21:00 +7 (499) 600-03-03 Заказать звонок Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Запись онлайн Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Запись онлайн закрыть Флебология Тромбофлебит Тромбофлебит вен

Тромбофлебит вен

Тромбофлебит вен – воспалительный процесс, которому подвержены стенки вен. Во время этого процесса, на них образуется тромб – сгусток крови. Таким образом происходит закрытие просвета вены, и стенки сосуда воспаляются. Наиболее часто этому заболеванию подвержены нижние конечности, гораздо реже тромбы образуются в верхних конечностях.

Причины возникновения тромбофлебита

Это заболевание может развиться при повреждении венозных стенок. Чаще всего это механическое повреждение поверхностных вен в результате хирургического воздействия. Например, при введении в вену различных растворов, либо во время установки катетера. Еще одна причина - это замедленный кровоток по венам. Такое может произойти при длительном нахождении в положении лежа – после операции требуется длительное соблюдение постельного режима. При постоянном лежании происходит сдавливание тканей, расположенных вокруг вены. Также такое воздействие может оказать и наложенный при переломе гипс. Всё это замедляет нормальное движение крови и может привести к такому осложнению, как сердечная недостаточность. Следующая причина – повышенная свертываемость крови. Данный порок может быть, как врождённым, так и приобретенным. Причина может быть в инфекции или гормональном дисбалансе.

Симптомы тромбофлебита

При поражении этим заболеванием поверхностных вен симптоматика может быть следующей:

• Боли в районе пораженной вены;

• Покраснение кожи;

• Повышение температуры тела;

• Уплотнение кожного покрова;

• Незначительная отечность.


Тромбофлебит глубоких вен обычно протекает бессимптомно.

Диагностика тромбофлебита

Для диагностики данного заболевания применяются самые современные методы – УЗИ, допплерография. Если заболевание не запущенно, его можно диагностировать визуально. Метод диагностики выбирается врачом, в зависимости от ситуации.

Методы лечения

Первая цель, которую преследует врач при лечении тромбофлебита – это предотвращение попадания тромба в глубокие вены. Таким образом можно максимально снизить распространение воспаления. Также необходимо не допустить рецидивов – повторного образования тромбов. В основном лечение проводится амбулаторно, либо в домашних условиях. Только в особо сложных случаях может потребоваться госпитализация и хирургическое вмешательство.

Тромбофлебит вен лечатся комплексно. Для этих целей применяется фармакотерапия, эластичная компрессия и методы местного лечения. Во время курса фармакотерапии используются препараты для укрепления венозных стенок, способные воспрепятствовать дальнейшему образованию тромбов. Также активно используются противовоспалительные средства.

Эластичная компрессия должна соблюдаться на протяжении 2-х недель. Она заключается в ношении эластичного белья или бинтов, их необходимо носить в течение всего дня и снимать только перед сном. Местное лечение заключается в использовании мазей, способствующих растворению тромбов. Так же применяются гели для снижения воспалительного процесса. Помимо этого, в ход идут средства, имеющие обезболивающий эффект. Для достижения положительного результата достаточно 3-х дней.

Чтобы избежать осложнений, применяются антикоагулянты. Физиотерапевтические методы тоже эффективны для лечения тромбофлебита – это соллюкс, ультрафиолетовое облучение и инфракрасные лучи. Особенно часто такие методы применяют при хронической форме заболевания. Если наблюдается повышение температуры, применяются различные средства с антибиотическим воздействием. Когда все эти методы не дают желаемого результата, проводится удаление тромба посредством хирургического вмешательства.

Возможные осложнения тромбофлебита

Как и при любом заболевании, во время тромбофлебита возможно возникновение различных осложнений. Конечно, это случается крайне редко, но всё-таки такие случаи бывают. Давайте рассмотрим возможные осложнения этого заболевания. Первое и одно из самых опасных осложнений – тромбоэмболия. Во время него тромб отрывается от стенки и закрывает собой просвет сосуда, что приводит к закупорке вен и блокировки кровотока.

Если симптомы заболевания не уходят даже после лечения, необходимо сразу обратиться к врачу. Особенно опасно если, симптомы прогрессируют, проявляясь все сильнее и сильнее. В случае появления дополнительных симптомов, тоже обратитесь к специалисту. Все эти проявления не нормальны и свидетельствуют о возможной инфекции или о развитии патологии. Особенно опасно регулярное повышение температуры тела, появление отеков конечностей и озноб. Все это намекает на то, что произошло закупоривание венозного сосуда. Также может наблюдаться незначительное потемнение кожи в месте расположения воспалённых вен. Оно может держаться довольно долго. В этом случае следует обратиться к врачу.

Профилактика тромбофлебита

Основная профилактическая мера тромбофлебита – это постоянное слежение за динамикой протекания варикозного расширения вен. Проще говоря, следует контролировать массу тела, для этого соблюдайте диету, которую вам должен назначить врач-диетолог. Также не рекомендуется вести малоподвижный образ жизни.

Старайтесь ежедневно прогуливаться на свежем воздухе, но избегайте перенапряжений и непомерных физических нагрузок. Занимайтесь гимнастикой, йогой и другими легкими упражнениями.

Где лечить тромбофлебит?

Полный курс лечения тромбофлебита вен с использованием самого современного оборудования, каждый желающий может пройти в нашем центре. Помимо этого, мы можем провести точную диагностику состояния вен. В нашем центре работают опытные, высококвалифицированные специалисты, готовые помочь любому человеку, нуждающемуся в этом. Звоните, приходите прямо сейчас! Не запускайте болезнь, и помните: своевременное лечение избавит вас от всех возможных осложнений.

22022 в начало
Навигация статьи которые будут вам полезны Сосудистые звездочки Удаление сосудистых звездочек… Кто станет спорить, что проблемы сосудов касаются практически каждого из нас. Многие страдают от расширения вен… подробнее Венозная недостаточность Венозная недостаточность… Венозная недостаточность нижних конечностей является довольно распространенным заболеванием.… подробнее
Читайте также популярные статьи Тромбоз Острый тромбоз вен Сам процесс образования тромбов относится к защитной функции организма. При появлении раны организм старается… подробнее Удаление варикоза Удаление варикоза лазером Варикоз - это опасное заболевание вен, которое доставляет людям не только эстетические, но и физические проблемы.… подробнее Варикоз От варикоза гетры При обнаружении любых патологий работы венозной системы ног, пациентам рекомендовано носить компрессионное белье… подробнее Тромбоз Тромбоз после перелома Сложность такого явления, как тромбоз после перелома, состоит в том, что он протекает незаметно,… подробнее 2025 © «Московский Доктор»
закрыть
ФИО Номер телефона Отправляя контактные данные, Вы соглашаетесь с условиями обслуживания и потиликой конфиденциальности закрыть
закрыть