Тромбофлебит. Данное заболевание знакомо многим и чаще всего затрагивает вены ног. Основным признаком тромбофлебита является образование тромба в ходе воспаление стенок глубоких и поверхностных вен. В зависимости от степени и локализации поражения различают несколько типов тромбофлебита – артериальный, венозный, тромбофлебит верхних и нижних конечностей. Как и большинство заболеваний, тромбофлебит может быть острым или хроническим, в некоторых случаях заболевание может носить гнойный характер.
Диагностика заболевания
Признаками тромбофлебита являются зуд и покраснение кожи, которое иногда воспринимается как аллергическая реакция и пациент обращается за помощью к дерматологу. Более правильным будет обращение к терапевту, который проведет клинический осмотр и опрос пациента, уточнит жалобы пациента и процесс протекания тромбофлебита, лечение которого зависит от стадии заболевания.
В большинстве случаев заболевание диагностируется во время первичного осмотра, с целью определения степени поражения и выявления возможных осложнений проводится дополнительная диагностика при помощи ультразвукового исследования и реовазографии (исследование кровообращения). По результатам проведенных исследований подбирается и назначается индивидуальное лечение.
Традиционное лечение тромбофлебита
На сегодняшний день в медицинской практике существует два метода лечения тромбофлебита – хирургическое и медикаментозное. В период обострения заболевания может быть рекомендован прием обезболивающих лекарственных препаратов, а также средств, направленных на улучшение кровотока и разжижение крови. Для быстрого обезболивания врач может прибегнуть к введению местного анестетика. Все назначения делает врач флеболог на основании проведенного обследования пациента и определения причин заболевания.
В случае ограниченного поражения поверхностных вен может быть рекомендовано применение наружных лекарственных препаратов, а также физиотерапевтические методы лечения, направленные на уменьшение застойных явлений и улучшение кровообращения. Хирургическое вмешательство рекомендовано в случае поражения глубоких вен, а также при угрозе перехода тромбоза поверхностных вен на глубокие. В ходе оперативного вмешательства происходит удаление поврежденных вен. В настоящее время при тромбофлебите лечение производится путем проведения малоинвазивных оперативных вмешательств, благодаря которым пациент легче переносит саму операцию и восстановительный период после нее. В ходе оперативного вмешательства врач делает 2-3 небольших разреза, через которые проводятся все дальнейшие манипуляции по удалению или перевязке поврежденной вены. Продолжительность операции составляет от 15 до 30 минут, в зависимости от степени поражения и развития заболевания.
После проведенного оперативного вмешательства больному не рекомендовано длительное соблюдение постельного режима, так как он может спровоцировать повторное появление застоя крови. В первые недели после оперативного вмешательства рекомендуется пользоваться эластичным бинтом.
Лечение и реабилитация пациентов проходит в условиях стационара, под постоянным и строгим наблюдением специалистов.