08:00 - 21:00 +7 (499) 600-03-03 Заказать звонок Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Запись онлайн Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Запись онлайн закрыть Флебология Тромбофлебит Тромбофлебит ног

Тромбофлебит ног

Кровеносные сосуды расположены практически по всему организму человека, но при этом они, как и прочие органы подвержены заболеваниям. В частности, одно из таких заболеваний, которое является достаточно распространённым – тромбофлебит нижних конечностей. При этом именно это заболевание специалисты относят к одним из самых коварных, имеющих тяжелые и трудно предсказуемые последствия. Дело в том, что на начальной стадии симптомы не доставляют особых неудобств и не вызывают тревоги у заболевшего. Как правило, обращение к врачам происходит уже на прогрессирующей стадии и, соответственно, лечение приобретает более затяжную и непростую форму.

Итак, что представляет собой тромбофлебит ног? Это воспалительный процесс, распространяющийся по венозным стенкам. Отсутствие профилактических мероприятий, несвоевременная диагностика и лечение приводят к образованию тромбов в венозном просвете. Опасность тромбов заключается в том, что увеличиваясь, они перекрывают магистральные вены, что приводит к хронической венозной недостаточности. Так же по мере разрастания тромба увеличивается опасность его отрыва, и когда он отправляется в так называемое «свободное плавание» по кровеносной системе, последствия могут быть непредсказуемыми. Например, очень опасно его попадание в кровеносные сосуды лёгких, так как это приводит к эмболии и практически мгновенной смерти.

Симптомы тромбофлебита нижних конечностей

Перечислим тревожные, пусть и периодически возникающие, симптомы, которые должны стать поводом для обращения в медицинский центр:

• отеки ног (даже незначительные, но сравнительно регулярные);

• чувство тяжести или жжения в ногах;

• болезненные ощущения в области икр;

• изменение цвета кожных покровов (покраснение).


Если вы стали наблюдать у себя периодически хотя бы один из этих симптомов, то мы настоятельно рекомендуем обратиться в наш медицинский центр. Наши специалисты имеют большой опыт лечения данного заболевания, а так же все необходимы средства для точной диагностики. Что касается прогрессирующей стадии заболевания, когда собственно и обращается большинство пациентов, то она сопровождается достаточно сильной, заметной визуально отечностью в области образования тромба, кожа в этой зоне приобретает синеватый оттенок. В при запущенном случае кожа может даже почернеть.

Виды и причины возникновения заболевания

Специалисты применяют к данному заболеванию определённую классификацию, разделяя на два вида. Это связано с месторасположением сосудов в организме человека. Некоторые из них находятся в непосредственной близости к поверхности кожи, а некоторые расположены в более глубоких слоях тканей. Поэтому тромбофлебит ног разделяется на два типа:

• тромбофлебит поверхностных вен ног;

• тромбофлебит глубинных вен ног.

Каковы же причины возникновения данного заболевания? Современная медицина выделяет следующие из них, являющиеся основными:

• наследственная (генетическая) предрасположенность к тромбофолии, т.е. к образованию тромбов;

• наличие варикозного расширения вен, которое становится причиной застоя крои в сосудах;

• травмирование венозных стенок.


В группу риска развития тромбофлебита ног медики относят в первую очередь категории людей имеющих наследственную предрасположенность, а так же людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Это может быть связано с разными причинами. Например, условия труда, требующие длительного сидячего положения, или длительный реабилитационный период после перенесенных травм и операций с постельным режимом. Так же в группу риска относятся беременные женщины, люди страдающие ожирением, пожилые люди, в силу своего возраста ведущие малоподвижный образ жизни.

Лечение тромбофлебита ног

Подбор методов лечения будет зависеть от нескольких факторов – состояния стенок сосудов, места образования тромба, времени и формы течения заболевания, общего состояния пациента и наличия у него прочих заболеваний. В зависимости от стадии тромбофлебита выбирается тип лечения и в большинстве случаев оно является консервативным. Если был диагностирован тромбофлебит голени, то лечение может быть амбулаторным, а все остальные случаи требуют стационарного лечения. Пациенту при этом назначается строгий постельный режим, при этом больная нога находится в приподнятом положении. Хирургическое вмешательство назначается в крайних случаях – например, при угрозе эмболии легочной артерии или при расплавлении тромба гнойным экссудатом.

Что касается консервативного лечения, то оно может включать следующие мероприятия:

• местное наружное наложение специальных мазей;

• прием препаратов, действие которых направлено на улучшение микроциркуляции крови;

• компрессы со специальными растворами;

• лечение холодом, сопровождающееся эластичным бинтованием;

• прием препаратов, корректирующих кровоток в сосудах;

• обезболивающие препараты.


Все эти процедуры направлены на устранения воспалительного процесса. Но даже после его остановки пациенту предстоит не менее 2-3 месяцев использовать эластическую компрессию в сочетании с приемом флебодинамических препаратов. Следует отметить, что лечение является достаточно продолжительным и требует немалых усилий. Именно поэтому специалисты нашего центра рекомендуют обращаться за консультацией при появлении первых симптомов данного заболевания, которые были рассмотрены выше.

21636 в начало
Навигация статьи которые будут вам полезны Венозная недостаточность Венозная недостаточность… В современном мире очень многие страдают заболеваниями вен. Малоподвижный образ жизни приводит к тому, что кровь… подробнее Сосудистые звездочки Почему появляются сосудистые… Сосудистые звездочки могут появиться как у мужчин, так и у женщин. В медицине это явление носит название телеангиэктазии… подробнее
Читайте также популярные статьи Венозная недостаточность Венозная недостаточность.… Организм человека содержит три типа вен – поверхностные, глубокие и коммуникативные вены, которые обеспечивают… подробнее Варикоз Против варикоза Варикоз – это заболевание вен, при котором происходит их растяжение и расширение. В результате чего из строя… подробнее Тромбоз Тромбоз. Симптомы К большому сожалению, приходится констатировать, что человеческий организм, его внутренние органы и системы нередко… подробнее Тромбоз Тромбоз. Осложнения Тромбоз – это закупорка тромбом (сгустком крови) сосуда, влекущее к нарушению кровоснабжения, и как следствие… подробнее 2025 © «Московский Доктор»
закрыть
ФИО Номер телефона Отправляя контактные данные, Вы соглашаетесь с условиями обслуживания и потиликой конфиденциальности закрыть
закрыть