08:00 - 21:00 +7 (499) 600-03-03 Заказать звонок Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Запись онлайн Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Запись онлайн закрыть Флебологический центр Тромбофлебит Восходящий тромбофлебит

Восходящий тромбофлебит

К сожалению, наши вены подвержены заболеваниям, и это не стоит оставлять без внимания. Одно из таких недугов - восходящий тромбофлебит. Это заболевание воспалительного характера в области стенок вен, которое сопровождается образованием тромба в венах. Как возникает тромбофлебит? Каковы его симптомы?

Симптомы тромбофлебита

Если у вас появились боли в ногах, не стоит игнорировать их, потому что именно боли в области голени и являются первыми признаками тромбофлебита. Симптомов заболеваний несколько:

• распирающая боль в ногах, а именно в области голени;

• покраснение кожи по месту расположения варикозной вены;

• боль в зоне воспаленной вены;

• отеки ног;

• недомогание и слабость;

• повышенная температура тела до 38-39 градусов;

• уплотнения под кожей в области вен;

• кожа в области вен синюшного цвета.


Восходящий тромбофлебит может быть опасен для жизни больного, так как в венах образуется тромб, который перекрывает просвет вены и движется вверх по направлению к паху и может дойти до паховой складки. К тому же тромб может увеличиваться в размерах. Чаще всего это заболевание не что иное, как осложнение варикозной болезни и развивается оно в большинстве случаев в области нижних конечностей. Самую большую опасность представляет то, что воспалительный процесс может перейти с поверхностной вены на глубокие вены, это, в свою очередь, может спровоцировать отрыв тромба, который начинает мигрировать. Миграция тромба происходит в глубокую вену бедра, в итоге развивается тромбоэмболия легочной артерии, а это очень и очень опасно. Игнорировать такое явление нельзя ни в коем случае, это может повлечь за собой самые печальные последствия, в том числе и смерть в результате осложнений.

Причины заболевания

Причины есть, и она не одна. Их много и все они различны. Конечно, никогда нельзя предугадать, что это произойдет именно с сами, но прислушиваться к организму все-таки стоит. Существует несколько причин возникновения тромбофлебита:

• повреждение стенок сосуда;

• эндокринные нарушения;

• активация системы свертывания крови;

• нарушение реологических свойств крови;

• заболевания крови;

• онкологические заболевания;

• прерывание беременностиы;

• гнойные процессы;

• период после родов;

• аллергические реакции организма;

• заболевания сердечно-сосудистой системы хронического характера.

Диагностика и лечение

Симптомы болезни всегда ярко выражены, поэтому поставить точный диагноз - восходящий тромбофлебит для врачей не составляет труда. Если болезнь - в острой форме, то боли ощущаются во всей конечности. Лечение необходимо начать сразу после обследования, так как болезнь не стоит на месте, и ситуация в скором времени может лишь усугубиться. Если вы еще не обследовались, то стоит сделать это как можно скорее. В нашем центре в случае необходимости вы получите доступ к современным методам диагностики и лечения болезни.

Лечение болезни проводится двумя способами:

• хирургическим;

• консервативным.


При помощи ультразвукового сканирования вен врач сможет точно определить, какое именно лечение подходит больному. Самым надежным способом лечения является хирургическое, так как только таким образом можно предупредить осложнения и развитие тромбоза также рецидивы. Если болезнь протекает в острой форме, то есть воспаление уже перешло на глубокие вены, и конечность сильно отекла, в таком случае, безусловно, необходимо срочное хирургическое вмешательство. В случае хирургического лечения пациенту проводится операция кроссэктомия – операция не сложная, после нее на теле остается маленький, едва заметный шов. В ходе процедуры делается небольшой надрез в области паховой складки, затем производится пересечение и перевязывание большой подкожной вены, ее притоков в местах впадения в вену бедра.

Лечение без операции возможно, если жизни пациента ничего не угрожает. При помощи необходимых лекарств устраняется воспаление вен и предотвращение тромбоза путем рассасывание имеющегося тромба. Ни в коем случае нельзя заниматься лечением самостоятельно. Обратитесь к врачу флебологу, который подберет вам необходимые препараты и пропишет индивидуальное лечение.

Больному обязателен постельный режим. Конечности должно находиться в возвышенном положении. Нужно обязательно перебинтовывать эластичным бинтом конечности, таким образом, тромб фиксируется и не может мигрировать дальше. Но не стоит пренебрегать физическими движениями и постоянно лежать. Иногда просто необходимо двигаться. Делать это нужно только с эластичной повязкой. Мышечные сокращения наоборот пойдут организму на пользу, помогут усилить кровоток в глубоких венах, тем самым уменьшая вероятность возникновения тромбов. Можно применять различные гели и компрессы.

Профилактика тромбофлебита

Профилактику необходимо проводить обязательно, если у вас уже было заболевание. Особенно, если вы перенесли острый тромбофлебит. Следует внести некоторые изменения в рацион питания, ограничить употребление жиров животного происхождения, есть побольше овощей, ягод и фруктов, содержащих большое количество аскорбиновой кислоты и рутина. Эластичные повязки нужно носить всегда. Во избежание рецидивов болезни два-три раза в год обязательно проходить курс лечения, проводить физиотерапевтические процедуры, такие как: лечение токами и магнитными полями. Не следует забывать и об активном образе жизни. Если вы по состоянию здоровья не можете его вести, то ваша задача - регулярно двигаться. Во время движений кровь циркулирует по сосудам и венам быстрее, тем самым предупреждая развитие застоев и образование тромбов в венах.

Цены Врачи 22033 в начало
Навигация статьи которые будут вам полезны Флебит Флебит вен Сегодня много мужчин и женщин знают о существовании такого неприятного, но не несущего прямой угрозы жизни заболевания,… подробнее Варикоз Варикоз нижних конечностей Варикоз нижних конечностей – заболевание, которым в современном мире страдает очень большое… подробнее
Читайте также популярные статьи Тромбоз Тромбоз коронарных артерий Тромбоз коронарных артерий – образование кровяного сгустка в одной из коронарных артерий. Коронарные… подробнее Язвы при варикозе Язвы на ногах, как лечить Язвы или длительно незаживающие раны на ногах чаще всего появляются у людей, страдающих от варикозного расширения… подробнее Тромбоз Тромбоз вен глаза Тромбоз вен глаза – это обычное тромбозное заболевание, только с местом локализации в глазной… подробнее записатьсязакрыть флеболог / хирург Люляева Ольга Дамировна КМН бутово флеболог / хирург Стаж: 45Подробнее ортопед / флеболог / хирург Щитников Андрей Львович чертаново ортопед / флеболог / хирург Стаж: 23Подробнее флеболог / хирург Багиров Камал Низамиевич бутово флеболог / хирург Стаж: 16Подробнее записатьсязакрыть 2025 © «Московский Доктор»
закрыть
ФИО Номер телефона Отправляя контактные данные, Вы соглашаетесь с условиями обслуживания и потиликой конфиденциальности закрыть
закрыть