08:00 - 21:00 +7 (499) 600-03-03 Заказать звонок Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Запись онлайн Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Запись онлайн закрыть Флебология Тромбофлебит Профилактика тромбофлебита

Профилактика тромбофлебита

Воспаление венозных стенок, при котором образуется тромб в просвете вены, называется тромбофлебит. Это заболевание поражает нижние конечности и наиболее часто возникает в результате варикозного расширения вен, как его осложнение. Больше всего тромбофлебиту подвержена большая подкожная вена. Если заболевание запустить и не лечить, оно может переместиться в глубокие вены, что, в свою очередь, приведет к тяжелым последствиям. Но это заболевание можно предотвратить, в этом поможет профилактика тромбофлебита. Именно об этом мы сегодня и поговорим. Но давайте сначала разберёмся, что это за болезнь и по каким причинам она возникает.

Что такое тромбофлебит?

Как мы уже писали выше – это образование тромба в сосудистой системе человека. Оно может протекать как в острой, так и в хронической форме. Во время тромбофлебита в острой форме симптоматика ярко выраженная, заболевание появляется внезапно. При хроническом тромбофлебите симптомы обычно не проявляются. Ему свойственны внезапные обострения и затухания.

Причины тромбофлебита

Наиболее распространено появление тромбофлебита в результате такого заболевания, как варикозное расширение вен, но это не единственная причина. Также причиной может стать и снижение иммунитета. При этом может наблюдаться сгущение крови. Спровоцировать заболевание может:

• травма стенок венозных сосудов;

• инфекционное заболевание, например, пневмония, грипп, тонзиллит, ОРВИ, кариес и туберкулез.

Основные симптомы тромбофлебита

Заболевание начинается таким симптомом, как боль в ногах. Эта боль может быть интенсивной или слабой, но при ходьбе она будет усиливаться. Также может наблюдаться покраснение кожи в районе пораженной вены. По истечению некоторого времени цвет кожи начнет меняться, и она станет синюшной, а затем приобретет коричневый оттенок. Также может происходить повышение местной температуры. Еще из симптомов следует отметить следующие:

• уплотнение кожи в месте пораженных вен;
• по длине сосуда появиться болезненный тяж;
• температура тела повысится;
• появятся отёки.


Самую большую проблему представляет тромб, которой мигрирует в глубокие вены, это чревато тяжелыми последствиями. Но это не единственное возможное осложнение, есть и другие, о которых мы расскажем ниже.

Осложнения тромбофлебита

Первое осложнение, о котором хотелось бы рассказать – это эмболия, очень опасная патология, когда тромб не держится на стенке сосуда и болтается в просвете вены. В конце концов, тромб или его часть могут оторваться и вместе с кровотоком мигрировать к сердцу. Таким образом происходит закупорка легочной артерии, что почти всегда приводит к летальному исходу. В лучшем случае вследствие этого произойдет системная гипотензия, шок, инфаркт легкого, сердечная недостаточность. Как бы там не было, ничего хорошего от такого осложнения ждать не приходится.

Еще одно осложнение – сепсис. Проще говоря это заражение крови, которое тоже может закончиться смертью. Следующее осложнение – абсцесс. Обычно возникает при отсутствии адекватного лечения или при его полном отсутствии. В результате такой запущенности, воспаление перебирается на близлежащие ткани и способствует развитию гнойничков. Все эти осложнения можно избежать, если своевременно обратиться в наш центр. Наши специалисты быстро выявят любую форму тромбофлебита и вылечат его. Но лучшее лечение – это не допустить возникновения болезни. Для этого применяется профилактика тромбофлебита, включающая в себя ряд полезных процедур и действий.

Профилактика тромбофлебита

Профилактика может использоваться не только для предотвращения заболевания, также она эффективна, когда болезнь уже начала развиваться. О том, что делать в такой ситуации мы и поговорим. При появлениях первых признаках тромбофлебита, необходимо сразу обратиться к врачу. После этого лечь и приподнять больную ногу, подложив под нее подушку. Также не следует массировать больную конечность, не втирайте в нее мази или крема. Если не соблюдать эти меры, тромбофлебит будет только прогрессировать. Не занимайтесь самолечением, в данном случае народная медицина не поможет, а, наоборот, может ухудшить состояние.

Все эти меры эффективны, когда тромбофлебит уже дал о себе знать. Но профилактика в первую очередь должна предотвращать заболевание. Поэтому она полезна даже тогда, когда болезнь еще не поразила вены, особенно это важно для людей, генетически предрасположенных к венозным болезням или уже переболевших ими. Что предотвратить возникновение тромбофлебита необходимо:

• вести активный образ жизни;

• отказаться от вредных привычек – курение, употребление алкоголя;

• не стоит забывать о соблюдении правильного режима питания.


Это самые важные правила профилактики. Но давайте обо всем по порядку.

В первую очередь, старайтесь больше гулять на свежем воздухе, также полезно плавание и велоспорт. В зимнее время года рекомендуется ходить на лыжах. Главное - не перегружать ноги, все должно быть в меру. В результате равномерной физической нагрузки улучшится циркуляция крови, и исчезнут застойные явления. Не следует носить неудобную и сдавливающую обувь, не рекомендуется и длинный каблук. Также не стоит переедать, следите за массой тела. Соблюдайте диету, которую вам пропишет диетолог, базируясь на состояние вашего здоровья. Больше употребляйте жидкости, ежедневно рекомендуется выпивать не менее 2-х литров воды или сока.

Старайтесь избегать физических нагрузок, не поднимайте тяжелые предметы. Не принимайте горячих ванн и не ходите в баню. Старайтесь больше отдыхать с приподнятыми ногами, и всё будет хорошо. Более подробные рекомендации по профилактике тромбофлебита вы получите, обратившись в наш центр. Также в нашем центре можно пройти полную диагностику и последующее лечение. Наши специалисты имеют огромный опыт в лечении заболеваний вен, поэтому помощь вам будет оказана на самом высоком уровне, а главное результат всегда будет положительным.

22023 в начало
Навигация статьи которые будут вам полезны Венозная недостаточность Венозная недостаточность… Венозная недостаточность головного мозга является одним из видов хронической мозговой недостаточности. Недуг… подробнее FAQ Андрология Андрологом есть тот специалист, узкопрофильный врач, занимающийся вопросами лечения и диагностики, профилактики… подробнее
Читайте также популярные статьи Варикоз Варикоз яичек у мужчин Варикоз – болезнь вен, которая может возникнуть на абсолютно любой области тела человека. Довольно нечасто, однако… подробнее Отеки ног Отек лодыжек ног. Причины Среди причин, вызывающих отечность ног, выделяются: водянка, прием лекарственных препаратов, беременность, травмирование,… подробнее Тромбофлебит Тромбофлебит поверхностных… Прежде чем начинать разговор о тромбофлебите поверхностных вен, стоит рассказать, что представляют… подробнее Удаление вен Реабилитация после удаления… Иногда варикозная болезнь приобретает столь тяжелое течение, что требуется хирургическое вмешательство по удалению… подробнее 2025 © «Московский Доктор»
закрыть
ФИО Номер телефона Отправляя контактные данные, Вы соглашаетесь с условиями обслуживания и потиликой конфиденциальности закрыть
закрыть