Тромбоэмболия – закупорка главной артерии легкого сгустком крови, который принято называть тромбом. В некоторых случаях, если тромб большой, он может полностью перекрыть кровоток. Особенно такое явление опасно своей внезапностью, что всегда приводит к летальному исходу. Сегодня мы рассмотрим, что именно может вызвать риск тромбоэмболии.
Признаки тромбоэмболии
Самые распространённые симптомы, это:
• Болевые ощущения в груди, особенно при кашле;
• Внезапное появление отдышки;
• Кашель с прожилками крови и мокротой;
• Потливость;
• Слабость и головокружение;
• Учащённое сердцебиение. При появлении подобных симптомов следует немедленно вызывать бригаду скорой помощи или в срочном порядке обратится к врачу.
Причины тромбоэмболии
Тромбоэмболия, закупорка сосудов легочной артерии, может быть вызвана тромбом в венозных сосудах нижних конечностей. Когда тромб отрывается от стенки сосуда, он начинает мигрировать вместе с кровотоком, таким образом он и попадает в легкие. Если оторвавшийся тромб попадёт в подкожные вены – это не вызовет особых проблем, но если это произойдет с глубокими венами, эмболия легочной артерии неизбежна.
Что увеличивает риск развития тромбоэмболии?
Большая вероятность такой миграции тромба может возникнуть при нарушении свертываемости крови. Также это может произойти в результате врожденной предрасположенности. Но это далеко не полный список факторов, которые увеличивают риск тромбоэмболии. Также можно отметить и другие факторы, среди которых:
• Длительная неподвижность, например, после операции;
• Операция, проведенная на животе или нижних конечностях;
• Прием гормональных противозачаточных препаратов;
• Возраст. Заболеванию больше подвержены люди после 70 лет;
• Курение;
• Избыточный вес тела.
Также к группе риска можно отнести:
• людей с острой сердечной недостаточностью и перенесших инфаркт миокарда,
• тех, кто страдает тромбозом глубоких вен нижних конечностей,
• тех, кто имеют какие-либо злокачественные новообразования. Такие люди больше всего подвержены этому заболеванию.
Диагностирование тромбоэмболии
Данное заболевание сложно диагностировать, и это связано с тем, что его симптомы очень схожи с другими легочными и сосудистыми болезнями. Врачом, в первую очередь, проводится визуальный осмотр и расспрос пациента. Затем берутся биохимические анализы и анализы крови. Также проводится ультразвуковое исследование, спиральная компьютерная томография, , ЭКГ и ангиография. Когда диагноз будет поставлен, врачи приступают к лечению.
Лечение тромбоэмболии
Для лечения применяются медикаментозные препараты, по большей степени это те, которые способны предотвратить свертываемость крови и образование новых тромбов. Если тромбоэмболия находится в особо опасной форме, используются антикоагулянты с гепарином. Это улучшает работу противосвертывающей системы крови. В случае, если заболевание угрожает не только здоровью, но и жизни пациента, в сосуды вводятся специальные препараты, которые способны растворить тромб. Помимо всего перечисленного больному может быть проведена хирургическая операция по удалению тромба - эмболэктомия. Любая операция и даже просто лечение должно проводится опытным врачом.
Профилактика тромбоэмболии
Это заболевание, перенесённое однажды, может запросто развиться повторно. Поэтому не стоит пренебрегать профилактикой, даже если вы переболели давно. Для предотвращения повторного риска заболеть рекомендуется принимать антикоагулянты. Также в этом поможет соблюдение некоторых простых рекомендаций. Избегайте длительного нахождения в одном положении – стоя или сидя. Если у вас сидячая работа, делайте короткие перерывы, чтобы размять ноги. То же самое рекомендуется во время длительных путешествий. И старайтесь употреблять как можно больше жидкости, но избегайте крепких напитков – кофе, алкоголь. Главное правило профилактики – это ношение компрессионного трикотажа по рекомендации врача. Их можно получить, обратившись в наш центр. Кроме того, у нас можно пройти диагностику и последующее лечение. Приходите, мы ждем вам!
22042