08:00 - 21:00 +7 (499) 600-03-03 Заказать звонок Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Запись онлайн Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Запись онлайн закрыть Флебология Тромбоэмболия Тромбоз. Тромбоэмболия

Тромбоз. Тромбоэмболия

Тело человека представляет собой множество фрагментов и систем, каждая из которых, в свою очередь, имеет сложные механизмы. Правильная работа каждого из составляющих обеспечивает здоровую жизнедеятельность человека в целом, малейшие сбои в той или иной системе обязательно скажутся на общем состоянии здоровья. Важную роль в деятельности организма осуществляют кровеносные сосуды, которые обеспечивают ток крови. Если с ними возникают проблемы и не осуществляется необходимое лечение, дело может принять крайне неприятный оборот.

Заболевания сосудов

Одно из таких заболеваний с сосудами - тромбоз тромбоэмболия, где тромбоз – это процесс формирования сгустков крови, то есть, тромбов, а тромбоэмболия – это закупоривание просвета трубчатых образований (сосудов). В результате происходит задержка кровотока – ишемия. Иначе говоря, это два взаимосвязанных процесса, следующих один за другим.

Рассмотрим подробнее процесс формирования тромба. Формирование тромбов – это защитная реакция нашего организма от механических повреждений. Как это ни парадоксально, но этот процесс настолько же вреден, насколько полезен. Образовавшись в месте повреждения или на основе атеросклеротической бляшки, тромб растет за счет прикрепления к нему продуктов жизнедеятельности клеток. Чуть выросши, тромб остается на месте или отрывается от стенки сосуда и движется вместе с потоком крови. Рано или поздно может случиться закупоривание любого из кровеносных сосудов, который окажется с меньшим просветом, чем тот, в котором тромб образовался. В том случае, если не происходит лизис тромба (восстановление просвета), последствия могут быть самыми печальными.

Причины возникновения тромбов

Причины образования тромбов - это следствие ряда факторов, таких как:

• Нарушение работы гемостаза, то есть свертываемости крови. Это может быть обусловлено генетической предрасположенностью, онкологическим, аутоиммунными и другими заболеваниями.

• Повреждения сосудов, которые могут произойти по причине травм, оперативного вмешательства (на сердце или крупные сосуды), беспорядочного течения крови, а так же инфекций.

• Расстройство кровотока, которое может вызвать застои. Причиной этому служит длительный сидячий или стоячий образ жизни, курение, отравление химическими веществами и так далее.


Причиной тромбоэмболии является образование тромбов и перекрытие просвета в сосуде. Тромбозы подразделяются на обычные и острые. Отличие состоит в том, что обычный тромбоз чаще всего проявляет себя варикозным расширением вен на нижних конечностях и есть время, чтобы определить его и предотвратить. Острый же возникает быстро и зачастую определить его тяжело.

Последствия тромбозов и тромбоэмболии

Тромбозы опасны тем, что перекрывают кровоток в сосуде, а также этот сгусток может оторваться от места образования и переноситься с кровью в другие места, что может стать причиной следующего:

• Смерть.

• Тромбоз глубоких вен.

• Повышение давления.

• Снижение оттока крови одной из почек.

• Сепсис.

• Легочная эмболия.

• Опухлость диска зрительного нерва.

• Синдром Бадда-Киари, который проявляется болями в животе, водянкой и увеличением печени.

• Инсульт.

• Инфаркт любого органа.

• Гангрена и многое другое.


Как видно, образование тромбов имеет серьезные последствия, поэтому при малейших подозрениях необходимо обращаться в клинику за помощью специалиста.

Симптомы тромбоза

Это заболевание может проявить себя неожиданно резкими болями и тяжестью в конечности или пораженной области. Помимо ощущений, оно может проявиться в виде опухания вен, посинения кожи и возникновения сосудистой сетки. Может наблюдаться озноб, слабость и повышение температуры. Иногда симптомы не выражены, о наличии тромбоза может говорить боли различного характера при ходьбе.

Диагностика тромбоза и тромбоэмболии

Диагностируется тромбоз тромбоэмболия посредством различных исследований, а именно:

• Ультразвуковое исследование, при котором на экране монитора выводится не только черно-белое изображение, но и изображение сосудов с движением крови, называется этот метод дуплексным сканированием, также может применяться ультразвуковая допплерография.

• Исследование с помощью рентгена, который носит название флебография. При этом в организм вводят специальный раствор, и производят несколько снимков.

• и КТ ангиография. В этом случае прокалывают сосуд, вводят в него катетер, через который в сосуд поступает контрастное вещество.

• Рентгенография.

• Исследование изменений электрического сопротивления (импедансная плетизмография).

• Посев крови.
Лечение

Лечение тромбозов и тромбоэмболии зависит от тяжести протекания. Сначала проводятся всевозможные исследования, а уж потом назначается лечение, которое может быть медикаментозным, а в тяжелых случаях - исключительно оперативным, поскольку угроза жизни высока. Удаление может происходить по-разному:

• Эндоскопически: тромб разрушается и удаляется путем введения в сосуд катетера.

• Оперативное вмешательство, проводимое открытым способом: вскрывается сосуд, тромб извлекается. Зачастую, для предотвращения возникновения тромба вновь, в просвет сосуда имплантируют спираль. Операция по удалению тромбозов и тромбоэмболии должна проводиться в короткие сроки после их развития.

• В лечении используют медикаменты, которые растворяют тромбы, предупреждают их появление и улучшающие кровоток.
Профилактика появления тромбов

Лучшее средство против болезни – это ее недопущение. В данном случае необходимо больше двигаться, так «движение – это жизнь». В жаркую погоду - употреблять большое количество жидкости, так как это не дает крови загустеть, и, конечно же, нужно отказаться от вредных привычек. При малейших подозрениях - обращаться к специалистам, не пускать заболевание на самотек.

В нашем медицинском центре вы можете получить информативную консультацию, а также воспользоваться помощью наших специалистов. Помните, тромбы - это не пустяк, и домашнее лечение ни к чему хорошему не приведет. Доверьте заботу о вашем здоровье квалифицированным врачам, которые имеют за плечами большой багаж знаний и опыт, и современным технологиям, без которых ни одна клиника не может полноценно работать.

21774 в начало
Навигация статьи которые будут вам полезны Отеки ног Отеки ног при диабете.… Пациенты с сахарным диабетом знают, что наиболее уязвимыми становятся ноги, которые первыми страдают от всех… подробнее Флебология Трофическая язва Трофическая язва – одно из тяжелейших внешних заболеваний кожного покрова и эпидермиса. Возникает… подробнее
Читайте также популярные статьи Тромбоз Наружный геморроидальный… Геморрой – это одно из самых распространенных на сегодняшний день заболеваний. Каждый пятый мужчина, женщина… подробнее Тромбоэмболия Тромбоэмболия. Диагностика Тромбоэмболия артерии легких – тяжелое состояние пациента, которое образуется в случае отрыва тромба, сформированного… подробнее Трофическая язва Трофическая язва на ноге… Варикозная болезнь, застой венозной крови, повреждение нерва, несоблюдение правил личной гигиены в сочетании… подробнее Варикоз Сильный варикоз Патология, вследствие которой нарушается работа сосудистой системы, называется варикозное расширение вен или… подробнее 2025 © «Московский Доктор»
закрыть
ФИО Номер телефона Отправляя контактные данные, Вы соглашаетесь с условиями обслуживания и потиликой конфиденциальности закрыть
закрыть