08:00 - 21:00 +7 (499) 600-03-03 Заказать звонок Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Запись онлайн Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Запись онлайн закрыть Флебология Тромбоэмболия Венозная тромбоэмболия

Венозная тромбоэмболия

Венозная тромбоэмболия – это коварное и опасное не только для здоровья, но и для жизни человека заболевание. Ведь от своевременной консультации врача зачастую зависит жизнь пациента. Тромбоэмболия – это заболевание острое, во время которого происходит образование тромба в вене по причине свертываемости крови. Таким образом, вена перекрывается и нередко закупоривается тромбом, и кровь уже не может нормально проходить по этому сосуду. Тромбоз нередко протекает одновременно с флебитом, хотя это два разных заболевания.

Какие причины приводят к появлению тромбоза

Одной из основных причин появления данного заболевания – повышение свертываемости крови человека. Это повод для немедленного обращения к специалисту. Одновременно с повышением свертываемости крови замедляется скорость кровотока и повреждаются стенки сосудов. Все три причины в совокупности получили название «Триада Вирохова». Есть определенные факторы, которые могут привести к появлению тромбоэмболии:

• пожилой возраст;

• беременность и роды путем кесаревого сечения;

• переломы конечностей, сложные травмы суставов;

• операции на брюшной полости;

• чрезмерный вес;

• курение;

• лекарственные препараты, повышающие свертываемость крови.


Также тромбоз вен, пролегающих глубоко в тканях конечности, вероятен при длительном постельном режиме, когда у пациента очень низкая двигательная активность. Это объясняется замедленным кровотоком и снижением тонуса мышц, что приводит к замедлению и нарушению обратного тока крови. Пожилой возраст – это не основной фактор появления тромбоза, ему могут быть подвержены и молодые люди, кто вынужден по роду деятельности долго сидеть или стоять, например, сидя за компьютером или стоя за прилавком магазина.

Основные симптомы тромбоэмболии

В зависимости от того, какой сосуд поражен, симптомы могут проявляться по-разному. Нередко врачи диагностируют тромбоз портальной вены или вены глазной сетчатки, однако наиболее распространена венозная тромбоэмболия глубоких вен ног. Один из признаков заболевания, которые можно увидеть – это изменение цвета кожи на синий в месте, где образовался тромб и появление в этом же месте отека.

К косвенным признакам врачи относят появление небольшой отечности в любом месте нижней конечности, боли, возникающие периодически в мышцах икр, чувство тяжести в ногах. Нередко пациенты испытывают также чувство жара и отмечают покраснение кожи. Локализация отека напрямую зависит от локализации тромба – это может быть лодыжка или бедро, голень. Помните, что для венозной тромбоэмболии чаще всего характерно отсутствие выраженных симптомов венозной недостаточности. Осложнения, способные привести к серьезной угрозе жизни или внезапному летальному исходу, развиваются сразу. Если не обратить внимания на самые первые признаки тромбоза и не начать эффективное лечение, то последствия могут быть самыми печальными. Чем выше на ноге появляется тромбоз, тем больше опасность отсоединения тромба.

Методы диагностики при венозной тромбоэмболии

Основным методом диагностики флебологи называют дуплексное сканирование вен ультразвуком. Если есть сомнения в достоверности результатов такого исследования, тогда используют рентгеноконтрастную флебографию. Этот метод также применяют, если тромбоз поднялся выше области паха. В таком случае достоверность рентгена будет больше, чем ультразвукового сканирования. Происходит обследование следующим образом: в вену вводят вещество, контрастирующее с кровью, и таким образом четко определяют месторасположение тромба. Если и после такой диагностики остаются сомнения, то врач назначает магнитно-резонансную или компьютерную ангиографию. Подтвердить факт наличия тромбоза может анализ на уровень Д-димера крови – показатель будет повышенным.

Лечение тромбоэмболии

Если врач поставил диагноз венозная тромбоэмболия, то лечение нельзя откладывать ни в коем случае, особенно если головка тромба открепилась от стенки сосуда. В таком случае единственное решение проблемы – операция. Вид оперативного вмешательства выбирают в зависимости от места локализации тромба: это может быть его удаление, перевязка вены прошивание или установка специального фильтра. Нередко операции кроме предотвращения продвижения тромба проводят для удаления тромбовой массы из вены.

Если тромб прикреплен к стенке вены, то лечение может быть и консервативным. Оно проводится в стационаре или амбулаторно, в зависимости от степени тяжести заболевания. Пациенту назначают препараты, которые понижают свертываемость крови – антикоагулянты. Если лечение проводится гепарином в чистом виде, то оно должно осуществляться только в условиях стационара под постоянным контролем врача.

Однако чаще проводится лечение тромбоэмболии с использованием низкомолекулярных гепаринов. Их пациент может подкалывать самостоятельно по назначению врача. Такие препараты дают меньше осложнений, а их применение не нуждается в постоянном лабораторном контроле за уровнем свертываемости крови. Если вы обнаружили симптомы венозного тромбоза – незамедлительно обращайтесь в нашу клинику. Здесь вы пройдете полную диагностику и получите эффективное лечение. Помните, что промедление может обернуться очень серьезными последствиями для здоровья и угрозой для жизни. Соблюдайте рекомендации врача, чтобы успешно справиться с заболеванием.

22048 в начало
Навигация статьи которые будут вам полезны Тромбоз Острый тромбоз вен Сам процесс образования тромбов относится к защитной функции организма. При появлении раны организм старается… подробнее Тромбоз Профилактика венозных тромбозов Тромбоз глубоких вен и венозная тромбоэмболия отличаются ненадежной медицинской диагностикой, потому что часто… подробнее
Читайте также популярные статьи Варикоз Ретикулярный варикоз нижних… Сегодня среди представительниц прекрасного пола нередким явлением становится ретикулярный варикоз нижних… подробнее Отеки ног Причины отека ног у женщин Причины отека ног у женщин гораздо шире, чем у мужчин. Поэтому и такая неприятность случается… подробнее Трофическая язва Стадии трофической язвы При нарушении кровообращения ткани перестают получать достаточное количество кислорода и питательных веществ,… подробнее Склеротерапия Рекомендации после склеротерапии Склерозирование варикозных вен – безопасный и очень эффективный способ терапии варикоза на данном этапе развития… подробнее 2025 © «Московский Доктор»
закрыть
ФИО Номер телефона Отправляя контактные данные, Вы соглашаетесь с условиями обслуживания и потиликой конфиденциальности закрыть
закрыть