Свертываемость крови в организме человека – это один из главных способов защиты сердечно – сосудистой системы от внешних травматических воздействий, выработанный миллионами лет эволюции, в котором принимает участие весь организм, все его составляющие, связанные и управляемые центральной нервной системой. Однако иногда в организме возникают ситуации, когда система свертываемости работает против человеческого организма. При возникновении разницы между процессами свертываемости и активностью антисвертывающей составляющей появляется тенденция к гиперсвертыванию крови и в сосудах обратного кровотока может наблюдаться такое осложнение, как флеботромбоз (или просто тромбоз).
Что такое тромбоз сосудов?
Тромбоз возникает, как уже было сказано, при повышении свертываемости крови в достаточно ослабленных сосудах, главным образом, нижних конечностей и таза. Причины его возникновения достаточно разнообразны, но наиболее опасен острый тромбоз, возникающий в глубоких и поверхностных венах ног в течение или в первые часы после операции. Также опасность такого недуга присутствует и у не оперированных больных, страдающих варикозным расширением вен.
Дело в том, что именно в сосудах голеней человека действует такой внутренний механизм, как мышечно-венозная помпа, помогающий организму продвигать обратный кровоток из нижних конечностей к сердцу. Во время операции и сразу после нее возникают такие факторы, как воздействие на организм общего наркоза, который расслабляет мышцы, одновременное автоматическое выделение организмом усиленных порций коагулирующих (свертывающих) веществ для остановки кровотечения и вдобавок горизонтальное положение тела пациента. В результате выделяемые организмом коагулянты образуют в венах (по большей части нижних конечностей) зоны сгущения крови и эта сгущаемая кровь оседает на стенках сосудов, особенно в местах их ослабления или механического повреждения. Образуется тромб, и возникает опасность его отрыва, а затем флотирования в малый круг кровообращения с возможностью тромбоэмболии (закупорки) легочной артерии или других не менее важных сосудов.
Тромбоз глубоких вен нижних конечностей возникает у двадцати пяти – тридцати процентов страдающих болезнями сосудов, особенно у людей пожилого возраста на фоне других сопутствующих заболеваний. Он является, к сожалению, наиболее частой причиной послеоперационной смертности даже при благополучном исходе самой основной операции. Смерть в результате поражения тромбом легких (ТЭЛА) наступает, по статистике, примерно у шестидесяти человек на сто тысяч пациентов. Для того чтобы предотвратить острый тромбоз, в медицине разработаны специальные методы комплексного лечения.
Симптоматика и лечение острого тромбоза
К сожалению, острый венозный тромбоз глубоких сосудов малосимптоматичен и нередко острая фаза тромбоэмболии становится первым (а иногда и последним) его признаком. Поэтому в медицине принят целый комплекс мер для обязательной профилактики и лечения флеботромбоза. Прежде всего, эти меры направлены на увеличение тока крови в глубоких сосудах нижних конечностей и уменьшение свертываемости крови. В комплекс входят:
• предоперационная подготовка (введение в организм пациента антикоагулирующих препаратов),
• бережное операционное вмешательство (например, введение капельниц только в верхние конечности для того, чтобы избежать механического повреждения вен нижних, строгий асептический контроль),
• послеоперационное лечение и профилактика: продолжение применения прямых (в первые дни после операции) и непрямых антикоагулянтов, проведение раннего вставания и физических упражнений для ног, надевание эластичного компрессионного белья или забинтовывание нижних конечностей эластичным бинтом, поднятие дальнего от головы больного конца кровати. В случае низкой опасности возникновения тромбоза ограничиваются как можно ранним началом активного движения пациента и ношением компрессионного белья, прием антикоагулянтов в этом случае не предусмотрен.
Повышенный риск возникновения острого тромбоза предусматривает длительные профилактические меры по предохранению организма. Так, например, сложные пациенты, особенно в пожилом возрасте, должны использовать для ношения компрессионное белье в течение не менее шести месяцев, а то и года. В случаях средней тяжести предусмотрена терапия гепарином и применение других антиагрегантов – таких, как ацетилсалициловая кислота и антикоагулянтов. При осложненных тяжелых случаях, например, операциях на фоне уже имеющегося тромбоза, рассматривается вопрос о дополнительном вмешательстве по удалению пораженной вены либо установке в вену кава – фильтров (специальных сеточек для задержки тромбов).
В последнее время в медицине существует уже достаточно много доказательств того, что сочетание внешней компрессионной терапии и внутренней лекарственной во много раз снижает риск возникновения острого тромбоза, даже у пациентов, страдающих варикозным расширением сосудов нижних конечностей. Лечение и профилактика венозного тромбоза должны проводиться обязательно под надежным контролем специалистов – флебологов. Именно такие врачи имеются в нашем медицинском центре и всегда готовы предоставить в ваше распоряжение свои знания и опыт. Если у вас или ваших родственников возникли проблемы с лечением и профилактикой послеоперационного флеботромбоза – обращайтесь, мы обязательно вам поможем!