08:00 - 21:00 +7 (499) 600-03-03 Заказать звонок Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Запись онлайн Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Запись онлайн закрыть Флебология Тромбоз Портальный тромбоз

Портальный тромбоз

Портальный тромбоз образуется в портальной вене, которая расположена в области печени. Это самая крупная вена, которая собирает кровь с внутренних органов и несет ее к сердцу. Если портальная вена закупоривается, это нарушает основной кровоток. Причиной закупоривания вены может стать опухоль или тромб. Тромбоз может развиваться в селезенке или внутри печени.

Причины портального тромбоза

Причины болезни могут быть следующие:

• Цирроз печени;
• Раковые опухоли в области печени, желчного пузыря, желудка и поджелудочной железы;
• Панкреатит;
• Воспаление протоков желчи;
• Абсцесс печени;
• Нарушение функций;
• Повышенная свертываемость крови;
• Сердечная недостаточность в хронической форме;
• Хронический перикардит;
• Сепсис;
• Инфекционные заболевания, в особенности аппендицит;
• Воспаление кишечника;
• Травмы;
• Пересадка печени.


Особенно тромбозу в портальной вене подвержены люди, страдающие раковым заболеванием печени и циррозом. При циррозе печени тромбоз портальной вены может развиваться в хронической форме, которая может длиться несколько лет. При этом никаких особых признаков недуга у больного не возникает. Случается такая патология и у новорожденных детей, если есть проблемы с пупком. Если пупочная ранка начинает воспаляться, и ребенку не проводятся никакие противовоспалительные и дезинфицирующие процедуры, то существует риск развития заболевания.

Всегда очень тщательно нужно следить за пупочной ранкой ребенка, в особенности в первый год жизни. Бывают случаи такого осложнения и при беременности. Причиной является гестоз на поздних сроках. К сожалению, у половины больных, которым был поставлен диагноз портальный тромбоз, не удалось установить точную причину возникновения этого заболевания.

Симптомы портального тромбоза

Симптомы заболевания таковы:

• Накапливание жидкости в брюшной полости, что влечет за собой развитие геморрагического асцита;
• Боли в животе;
• Тошнота;
• Желудочно-кишечные кровотечения;
• Высокая температура;
• Увеличение селезенки, если в процессе тромбоза была поражена селезеночная вена.

Лечение

Пациент обязательно должен наблюдаться у врачей, поэтому необходимо лечь в больницу, потому что есть вероятность развития желудочно-кишечного кровотечения, особенно если форма заболевания тяжелая и сильно запущена. Перед тем как назначать больному лечение, необходимо выяснить причину тромбоза, болезнь, которая могла вызвать такие осложнения и установить характер тромбоза, он может быть хроническим или острым. При медикаментозном лечении назначаются лекарства, которые способствуют уменьшению свертываемости крови в организме.

В тяжелых случаях протекания болезни необходимо хирургическое вмешательство. В ходе операции проводится шунтирование между полой и портальной веной, чтобы кровь могла нормально циркулировать. Шунтирование следует проводить только после курса лечения медикаментами. При лечении портального тромбоза необходимо учитывать заболевания, ставшие причиной образования тромбов. Во время шунтирования больной может скончаться, если у него тяжелая форма цирроза. Также у больных циррозом высок процент осложнений после операции. Ни в коем случае не стоит затягивать с лечением, если у больного началась рвота с кровью, стул черного цвета, живот резко увеличился в размерах. Следует непременно доставить больного в больницу или вызвать Скорую.

Чем раньше начать лечение, тем более благоприятным будет прогноз. Но в случае с циррозом и опухолями, это происходит далеко не всегда. Для профилактики образования тромбоза врачи назначают прием препаратов, препятствующий сгущению крови. Всегда нужно вовремя диагностировать и лечить заболевания, которые могу стать причиной тромбоза. Своевременное лечение не приведет к осложнениям. После операции необходимо длительное восстановление, постельный режим и соблюдение всех указаний врача. Обязательно нужно проходить регулярный осмотр, во избежание осложнений после операции. Образ жизни не должен быть напряженным, физические нагрузки необходимо полностью исключить.

Помните, что процент смертности от тромбоза портальной вены весьма высок, поэтому нужно беречь себя, вовремя обращаться к врачу и следить за здоровьем, особенно после перенесенной операции. Вы всегда можете обратиться в нашу клинику. Мы проведем точную диагностику заболевания и сделаем все, чтобы болезнь отступила.

21966 в начало
Навигация статьи которые будут вам полезны FAQ Медосмотр На сегодняшний день клиника медосмотра и центр медосмотра систематически проводят обследование граждан работающих… подробнее Венозная недостаточность Венозная недостаточность.… Венозная недостаточность сосудов или хроническая венозная недостаточность – это патологическое заболевание, возникающее… подробнее
Читайте также популярные статьи Тромбоэмболия Артериальная тромбоэмболия Артериальная тромбоэмболия - это закупорка просвета артерии тромбом или эмболом, принесенным… подробнее Склеротерапия После склеротерапии В какой период времени лучше всего делать склеротерапию? В основном заболеванием вен страдают женщины. И только… подробнее Тромбоз Тромбоз венозного синуса… Головной мозг снабжают кровью две системы артерий, а отток крови осуществляется по глубоким и поверхностным венам.… подробнее FAQ Гастроэнтерология Гастроэнтерология представляет собой раздел в медицине, который в своей работе изучает весь ЖКТ каждого человека,… подробнее 2025 © «Московский Доктор»
закрыть
ФИО Номер телефона Отправляя контактные данные, Вы соглашаетесь с условиями обслуживания и потиликой конфиденциальности закрыть
закрыть