часы работы клиникПн - Вс: 08:00 - 21:00 запись по телефону+7 (499) 600-03-03 записаться /
вызов на дом
главная о нас услуги специалисты отзывы акции цены контакты главная о нас услуги специалисты отзывы акции цены контакты записаться / вызов на дом Закрыть Флебология Тромбоз Диета при тромбозе

Диета при тромбозе

Врачи

Прежде всего, диета при тромбозе (тромбофлебите, флеботромбозе) должна быть направлена на разжижение крови и мешать ее чрезмерному свертыванию. Ведь при таком достаточно тяжелом заболевании, как и при многих других, организм не должен быть занят перевариванием излишне тяжелой пищи и получать питательные вещества в достаточно легкой и доступной форме. Необходимо изменить свой образ питания и перейти от тяжелой животной пищи к более легкоусваиваемой - растительной и молочной.

Что такое тромбоз?

Тромбоз – это тяжелая форма развития заболеваний сосудов, например, варикозного расширения вен, при котором усиленная свертываемость крови сочетается с истончением, воспалением или механическим повреждением стенок сосудов. Именно в этих местах собирается и застаивается кровь, она постепенно включает в себя части отмершей ткани и отходы жизнедеятельности клеток. Вся эта масса оседает на поврежденных стенках вены и мешает нормальному прохождению крови по сосуду. Кроме того, в случае развития тромбоза не в горизонтальном, вдоль стенки сосуда, а в вертикальном направлении возникает опасность отрыва части тромба и превращения его в так называемый «флотируемый» - свободно перемещающийся вместе с кровью по сосудам тромб.

Попадание такого тромба в малый круг кровообращения может вызвать «запирание» какого – либо важного сосуда, например, легочной или сердечной артерии, сосудов головного мозга, что во многих случаях приводит к летальному исходу и всегда – к возникновению других тяжелых заболеваний. При лечении и профилактике тромбоза применяется ряд комплексных мер медикаментозного и внешнего воздействия, но правильная диета занимает в лечебных мерах отнюдь не последнее место.

Особенности диеты при тромбозе

Главной особенностью диеты при тромбозе является необходимость временного исключения продуктов, которые повышают свертываемость крови. Это, прежде всего, витамины К и С, содержащиеся в зеленых фруктах и овощах: витамин К содержится в яблоках, капусте (особенно много его в цветной, но содержится он в любом ее виде), шпинате, оба витамина находятся в грецких орехах и листьях щавеля и крапивы. Источник витамина С – это шиповник, черноплодная рябина, смородина, цитрусовые (апельсины и лимоны).

Следовательно, все эти продукты следует исключить. Из рациона следует убрать также копчености, сладкие и соленые продукты, излишне жирную пищу. Жиры необходимо получать в виде полиненасыщенных кислот, которые содержатся в рыбе, морепродуктах, орехах и зернах злаковых культур. Для разжижения крови и ускорения кровотока необходимы полиненасыщенные жирные Омега – 3 и Омега – 6 кислоты, а также витамин Е. Наибольшее количество данных элементов находиться, прежде всего, в жирной рыбе – такой, как судак, лосось, треска и морепродуктах – крабах, кальмарах, мидиях и т. д. Диета при тромбозе должна включать эти продукты. Кроме того, в рацион должны быть включены и аптечный витамин Е, рыбий жир в капсулах с добавлением зародышей пшеницы, льняного масла, кедрового масла. В случае приема больным антикоагулирующих препаратов можно не принимать витамины в чистом виде, а получать их из пророщенных зерен пшеницы, орехов кешью, бобовых (таких, как фасоль, горох).

Необходимо отказаться от алкогольных напитков, за исключением качественного сухого вина, но при этом поддерживать увеличенное потребление жидкости вообще – не менее двух с половиной – трех литров в сутки. Можно сохранить в своем рационе такие острые продукты, как лук, чеснок, хрен и перец, но при этом следует отказаться от слишком острых блюд с приправами. Очень полезны бахчевые культуры – арбузы и дыни. Главный принцип диеты при тромбозе – поменьше мясных и побольше вегетарианских блюд. Вот пример такой диеты:

• завтрак: злаковая каша с фруктами, чай с имбирем;

• обед: овощной суп, отварная рыба, отварное яйцо;

• ужин: тушеные или пареные овощи, бутерброды из злакового хлеба с сыром;

• в промежутках: имбирный чай, йогурты, дыня или арбуз.


Один или два раза в неделю можно позволять постное мясо и птицу, и главное, нельзя забывать про молочные и кисломолочные продукты – творог, сметану, кефир, орехи и яйца, которые должны замещать организму мясной белок. Диета при тромбозе достаточно несложна – пейте молоко и чай с имбирем, замените кофе на цикорий, делайте рыбные салаты с луком и тушите курятину с чесноком и сладким перцем. Но не забывайте при назначении себе подобной диеты о необходимости консультации с врачом. Только специалисты – флеболог и диетолог – смогут правильно подобрать вам диету. В нашем медицинском центре вы найдете таких специалистов, и они помогут вам позабыть о болезни. Позвоните, запишитесь на прием и приходите к нам!

22006 в начало
Навигация статьи которые будут вам полезны Центр флебологии Флеболог в Москве Человек может оказаться совершенно не готовым к появлению заболевания. Довольно часто недуг наступает внезапно.… подробнее Флебит Флебит. Фото Малоподвижный образ жизни, генетическая предрасположенность, неправильное питание и множество других факторов… подробнее
Читайте также популярные статьи Варикоз Причины варикоза Как известно, в отличие от артерий, вены не обладают собственными мышцами. У них отсутствует способность к сокращению… подробнее Тромбоз Наружный геморроидальный… Одним из распространенных осложнений после геморроя является наружный геморроидальный тромбоз. Это заболевание… подробнее Тромбоз Тромбоз верхних конечностей Тромбоз верхних конечностей – заболевание, возникающее в результате нарушения проницаемости… подробнее Тромбоз Тромбоз венозного синуса… Головной мозг снабжают кровью две системы артерий, а отток крови осуществляется по глубоким и поверхностным венам.… подробнее записатьсязакрыть Авторские права принадлежат "Московский доктор". Все права защищены. 2024 г.
закрыть