Такое заболевание как подколенный тромбоз обнаруживается в 20 случаях из ста. Он дает о себе знать, проявляясь в районе икроножных мышц. Симптомы болезни выражаются в качестве острых ноющих болей в области поражения тромбозом. Тянущие ощущения, как правило, сильнее всего начинают чувствоваться в вечернее время.
Чем опасен недуг?
При подколенном тромбозе вен кровь оттекает от вен голени в область подколенного сосуда. Возникает риск образования тромбов, причем, они могут распространяться по всему телу, включая легочную область. Тромбоз - это очень серьезное заболевание, которое требует незамедлительного лечения. Ведь если вовремя не лечить этот недуг, то возможны тяжелые последствия. Так, если тромбоз оставить без внимания, то осложнения могут приобрести пугающие масштабы. Есть случаи, когда тромбы отрываются и начинают двигаться по венам, достигая легочных артерий, это вызывает закупорку артерий легких и приводит к эмболии.
Клиническая картина подколенного тромбоза характеризуется остротой проявления основной симптоматики, что может вызвать летальный исход. Поэтому в данной ситуации особенно важно осуществлять диагностику этого заболевания, контролировать его течение и, конечно же, не медлить с записью на прием к врачу. Обратитесь в наш центр, опытные специалисты, имеющие за плечами большой опыт работы в данной сфере, своевременно окажут необходимую помощь и проведут лечение. Выявление на ранней стадии симптомов подколенного тромбоза поможет избежать флеботромбозов вен нижних конечностей, которые являются прямым следствием подколенного тромбоза.
Симптоматика заболевания
Основными признаками подколенного тромбоза считаются:
• болевые ощущения в состоянии покоя;
• хромота.
Если при обычном состоянии вы чувствуете неприятные ощущения под коленом, то это может свидетельствовать о том, подколенная артерия подверглась закупорке, также возможна забивка большеберцовой артерии и малоберцовой артерии. В том случае, если вы начинаете хромать, то это говорит о том, что артерия пропускает тромбы в её нижней части. Важно помнить, что не нужно полагаться только на симптомы, важно провести комплексную диагностику и обследование всего организма. Только тогда можно правильно поставить диагноз и определить методы лечения.
Как происходит лечение подколенного тромбоза?
Противодействие распространению тромбов осуществляют посредством артериографии, это специализированная технология рентгеновского обследования кровеносных сосудов. При этой процедуре сразу же становиться видна локализация тромбов в венозных образованиях, это позволяет правильно определить степень развития болезни и методы ее лечения. Существует два способа лечения подколенного тромбоза:
• медиальный;
• оперативное вмешательство.
При помощи медиальной терапии есть возможность оголить такие артерии как – бедренную и подколенную, причем, седалищный нерв не задевается. Этот метод наиболее оптимален при хирургическом вмешательстве, так как наиболее щадяще позволяет провести операцию. При оперативном вмешательстве к подколенной артерии можно проникнуть, осуществив разрез с задней стороны. В основном, это делается при выпячивании стенок сосудов из-за их растяжения, или ослабления состояния, что называется аневризмом.
Как происходит операция?
Непосредственно перед хирургическим воздействием пациенту вводят наркоз. Затем пациент ложиться на спину и сгибает колено, причем бедро фиксируется внутренней стороной. Когда наркоз подействует, врач производит разрез в нужном месте, но при этом разрез делается сзади портняжной мышцы. Разрез доводят до подколенной области, где находят подколенную артерию. Проксимальная артерия оголяется, отодвигаются портняжная мышца и внутренний сосуд.
При проведении операции важно не задевать нервы и сосуды возле мышцы и избегать полостей коленных сосудов. В нужной артерии удаляют венозные образования вокруг нее. Артерию отделяют от подколенной вены, в этот момент необходимо быть предельно осторожным, чтобы избежать ее травмы. Далее подколенная артерия поднимается при помощи шнура, который подводиться к ней. Артерию подвергают эндартерэктомии, пока не обнаружатся волокнистые артериальные соединения. Затем на артерию в месте разреза пришивают заплатку на вену, плотно фиксируют ее положение, она служит дополнительным венозным просветом. Вот таким образом удаляются тромбы. Диагностику и лечение по удалению тромба и других заболеваний сердечно-сосудистой системы вы можете пройти в нашей клинике.