Такое заболевание как тромбоз представляет собой образование в кровеносных сосудах сгустков, которые затрудняют нормальный ток крови в кровеносной системе. При повреждении кровеносных сосудов начинают проявляться защитные функции организма, он начинает выбрасывать в кровь тромбоциты, которые и приводят к появлению кровяных сгустков – тромбов. Такая реакция обусловлена тем, что фибрин и тромбоциты препятствуют потери крови. Зафиксированы и такие случаи, когда тромбы образуются и в здоровых сосудах, не имеющих никаких повреждений.
Чем опасна болезнь?
При остром тромбозе около 75% артериальной поверхности в поперечном разрезе заполнено тромбами, что приводит к снижению поступления кислорода, ток крови замедляется, появляются первые признаки гипоксии. В этот период происходит накопление материалов при обмене веществ, это провоцирует выделение молочной кислоты. Все силы организма в этот момент направлены на сопротивление, кислород все меньше проникает в ткани, клетки постепенно погибают. Возникают так называемые эмболы, сгустки, беспрепятственно перемещающиеся по всем кровеносным каналам. Тромбоз приобретает такое осложнение как эмболия. А это очень серьезно, поэтому необходимо разобраться в причинах появления тромбоза.
Самые распространенные причины тромбоза
Тромбоз может быть вызван множеством факторов, к ним относят:
• нарушение кровеносного состава (тромбофилия);
• дефекты сосудистой стенки (эндотелия);
• расстройство кровотока (стаз);
• использование контрацептивов и гормональных препаратов.
Разберем подробнее некоторые причины, провоцирующие возникновение заболевания тромбоз. Так, тромбофилия может быть следствием генетической предрасположенности или другого аутоиммунного заболевания. Эндотелия вызывает проблемы со стенками сосудов, они появляются из-за травм, после операций, перенесенных острых заболеваний инфекционного характера. Здесь учитываются механизмы, влияющие на тканевую основу, и приводящие к свертыванию крови. Нарушения кровотока проявляются как застои крови, они в свою очередь кроятся в расстройстве венозной системы, при сердечной недостаточности либо при долгом сидении в одном положении.
Как правильно диагностировать и вести профилактику тромбоза?
Чтобы диагностировать заболевание тромбоз нужно следить за состоянием свертываемости крови, а также при обнаружении первых симптомов обращаться к врачу. Специалисты нашего медицинского центра окажут вам квалифицированную помощь и помогут избежать дальнейших осложнений. В качестве мер распознания тромбоза используют следующие методы:
• тромбоэластография, в виде графических показаний определяет, как работают процессы свертывания крови;
• тесты на генерацию тромбина показывают показатели состояния системы свертываемости крови, за счет определения основного фермента свертывания крови – тромбина;
• тромбодинамика – это метод ранней диагностики тромбоза, он выявляет повреждения коагуляции и гипокоагуляции;
• испытания протромбинового индекса, дают полную оценку свертываемости крови.
Таким образом, при проведении вышеперечисленных исследований, вы можете иметь четкое представление о том, в каком состоянии находиться ваша кровь, какие компоненты она содержит и какие не дополучает. На основании этой информации можно следить за общим состоянием организма и прогнозировать его будущее, в частности можно предотвратить тромбообразование, если вовремя устранить проблемы с кровью.
Профилактические мероприятия
Предотвращение тромбоза - это достаточно длительный процесс, которому необходимо уделять внимание регулярно. Нив коем случае нельзя игнорировать его первые проявления. Широко применяется гепарин – разжижающий кровь препарат, он уменьшает риск развития эмболии и различных недугов вен и сосудов. Однако следует принимать этот препарат с большой осторожностью и только по назначению врача, что предполагает нахождение пациента под строгим контролем. Ведь использование любого рода антикоагулянтов повышает риск кровотечений, что крайне негативно отражается на здоровье человека, особенно, если он пожилой или имеет серьезные проблемы с сосудами.
Для больных с инсультом просто недопустимо применение подобных медикаментов, так это может привести к летальному исходу. Самое важное вовремя предотвратить появление тромбоза, установить его первопричины, чтобы потом впоследствии не лечить его осложнения.