Тромбоз может классифицироваться по самым разным факторам. Одним из главных является то обстоятельство, как именно расположен тромб внутри сосуда. Он может быть пристеночным, когда крепится к сосудистой паренхиме одной стороной, а вторая свободно выступает в его просвет, однако полностью не перекрывая. Выделяют и такую его разновидность как облитерирующий. Он покрывает всю сосудистую стенку, оставляя для кровотока лишь малый просвет. Обтурирующий тромб закупоривает полностью просвет сосуда, делая невозможным в нем кровообращение.
Различные виды тромбоза
Виды тромбоза могут быть разделены и по структуре тромба. Существуют: белый тромб, основную массу которого составляют фибрин и белые форменные элементы крови. Возникает он обычно постепенно, и локализируется в основном в артериях; красный тромб формируется из фибрина и красных элементов крови. Его образование бывает связано с тем, что кровь в сосуде по каким-то причинам подвергается быстрому свертыванию и нити фибрина агрергируются с эритроцитами. Красные тромбы чаще располагаются в венах; третий вид - смешанный - тромб состоит из трёх частей: головная, состоящая из белых форменных элементов, тело и хвостовая красная; гиалиновый тромб образуется в сосудах малого калибра. Структуру его составляют форменные элементы и белки плазмы.
Виды тромбоза могут разделяться и по возможному результату тромбообразования, который может быть благоприятным и неблагоприятным. Если все идет хорошо, то тромб рассасывается, а кровоснабжение тканей восстанавливается. Здесь важно время, протёкшее с момента тромбообразования, когда окружающие ткани были ишемизированны, до полного восстановления кровотока.
Возможен и такой вариант, когда скорость течения крови в перекрытом сосуде очень высокая, а структура тромба – неплотная. Тогда кровь проделывает в тромбе отверстие, через которое и восстанавливается кровоснабжение тканей. Тяжелым вариантом развития болезни может стать такой случай, когда тромб начинает окружать себя соединительной тканью, становясь плотным образованием, полностью перекрывающим кровоток.
Самым грозным последствием является превращение тромба в эмбол, то есть когда он отрывается и с током крови устремляется дальше. Его может принести к жизненно важному органу, и закупорка его тогда заканчивается для пациента летальным исходом. В место тромбообразования может попасть инфекция и начаться гнойное воспаление. При таком развитии событий угроза заключается в том, что в тромб может начать распадаться, и его части будут разноситься с током крови по всему организму. Это не только может привести к новому тромбозу или эмболии, но и к сепсису.
Другим тяжёлым осложнением является ДВС-синдром. Повышенная свертываемость крови становится причиной уже не единичного, а множественного тромбообразования. Организм реагирует на это включением защитной реакции фибринолиза, и начинаются многочисленные кровотечения.
Где лечиться от тромбоза?
Наш медицинский центр имеет опытных специалистов по заболеваниям сосудов, которые способны успешно лечить любые виды тромбозов. Врачи рассматривают проблему как возвращение пациенту здоровья и трудоспособности. Поэтому и лечение для каждого посетителя центра назначается индивидуально, в зависимости от вида тромбоза и анамнеза болезни. Главная задача – избавить пациента от перекрытия просвета сосуда, ведущего у ишемии тканей, сохранив ему при этом хорошее самочувствие и предотвратив развитие осложнений и рецидивов заболевания.
Поэтому для наших специалистов, пожалуй, главным вопросом является причина, получившая толчком к тромбообразованию. В зависимости от того, какой именно фактор послужил толчком для развития болезни, и назначается план лечения пациента. Это могут быть воспалительные процессы в сосудистой паренхиме, повышенная способность крови к свёртыванию, физиологические или патологические причины, препятствующие нормальному прохождению крови через кровеносное русло.