К сожалению, тромбоз является довольно распространённым заболеванием сосудов. Существуют разные причины, способствующие его развитию. Они могут быть связанны с наследственными факторами или являться следствием перенесенных травм, инфекций, заболеваний, оперативных вмешательств и т.д. В нашем медицинском центре присутствует вся необходимая материально-техническая база для проведения диагностики, лечения и профилактических мероприятий. Как и при любом заболевании в данном случае очень важно точная и своевременная диагностика. От этого будет зависеть успешность и продолжительность лечения.
Особенности пристеночного тромбоза
Одна из разновидностей данного заболевания - пристеночный тромбоз. Его особенность заключается в том, что тромб располагается вплотную к стенке сосуда и основную часть просвета оставляет свободной. При этом наличие тромба в любом случае негативно сказывается на кровообращении и здоровье в целом. Также всегда существует риск его отрыва и начала свободного движения по кровеносной системе. Это наиболее опасное последствие, поскольку может привести к серьезным осложнениям, вплоть до летального исхода.
Помимо этого различают первичный и вторичный тромбоз. Здесь в основу классификации взята степень крепления тромба. При первичном тромбозе он имеет слабое крепление к стенке и существует высокий риск его отрыва. При вторичном тромбозе это крепление является намного плотней. Многие мало осведомлённые в медицине ассоциируют тромбоз с заболеванием, которое поражает в основном нижние конечности. И, действительно, тромбоз поверхностных и глубинных вен ног очень распространён, однако это далеко не единственное место его «дислокации». Специалисты отмечают, что пристеночный тромбоз – это заболевание, способное активно развиваться в полостях сердца. Группу риска в данном случае в первую очередь попадают пациенты, перенесшие инфаркт миокарда, а так же имеющие пороки сердца и другие сердечно-сосудистые заболевания.
Причины возникновения пристеночного тромбоза
В целом, причины возникновения всех типов данного заболевания, в том числе и пристеночного тромбоза, имеют общий перечень. При этом довольно часто в основе лежит их сочетание – например, наследственный фактор высокой степени сворачиваемости крови с последствиями оперативного вмешательства и т.д. Укрупненно все причины можно разделить на следующие:
• травмирование стенок сосудов – это могут быть как механические повреждения и травмы, так и последствия хирургического вмешательства, связанного с лечением других заболеваний;
• медленный ток крови, который может быть вызван как сердечно-сосудистыми заболеваниями, так и другими причинами – например, вынужденный длительный постельный режим и малая активность;
• высокая степень свёртываемости крови в основе этой причины могут лежать врожденные (наследственные) факторы или факторы приобретенные (например, приём лекарственных препаратов, оказывающих подобное побочное влияние).
Диагностика заболевания
Методы диагностики пристеночного тромбоза:
• Ультразвуковое исследование, в том числе дуплексное сканирование. Эти методы не только абсолютно безопасны, но и очень эффективны, так как позволяют определить точно место расположение тромбов.21957
• Флебография – эффективный метод для определения участков контрастирования.
• Радионуклидное исследование, во время которого осуществляется введение специального радиоактивного вещества в вену.
• Магнитно-резонансная флебография, позволяющая выявлять дефекты наполнения вены.
• Импедансная плетизмография - для определения характера кровенаполнения вен используется электрическое сопротивление тканей.