Тромбоз – опасное и серьезное заболевание, которое встречается у большинства людей в возрасте старше 40 лет и представляет собой образование сгустков крови. Ежегодно в мире регистрируется более 900 000 больных с диагнозом тромбоз. Заболевание приводит к уменьшению и нарушению кровотока, нарушению питания тканей и отмиранию клеток.
Причины заболевания
Причинами тромбоза являются:
• гиподинамия,
• хронические и острые заболевания сердечно-сосудистой и эндокринной систем,
• не последнюю роль в развитии заболевание играет и вес человека.
Чаще всего тромбоз поражает вены ног, что обусловлено принципом кровотока и нагрузкой, которую ежедневно испытывают наши ноги. Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, лишним весом и сахарным диабетом рекомендуется соблюдение специальной диеты при тромбозе вен, которая улучшает не только кровоток, но и укрепляет иммунитет, благотворно влияет на общее здоровье и обогащает организм полезными веществами, минералами и витаминами.
Основные рекомендации
Проявление первых признаков тромбоза заставляет человека задуматься о своем здоровье, образе жизни, питании и последствиях заболевания. Характерные симптомы тромбоза:
• отечность,
• покраснение,
• посинение кожи,
• появление сосудистых сеточек.
Исходя из симптомов, и разработана диета при тромбозе вен. Для снижения сильной отечности и улучшения кровотока при тромбозе рекомендуется исключить из рациона питания продукты, богатые витаминами С и К, которые влияют на свертываемость крови. Категорически запрещены орехи, жирная и жареная пища, копчености, соленья и кондитерские изделия.
Предпочтение отдается пище растительного происхождения, морепродуктам (тунец, лосось, сардина, скумбрия). Употребление свежих овощей и фруктов помогает снизить риск развития осложнений тромбоза. Полноценное питание, включающее в себя жиры животного происхождения, возможно только после улучшения кровотока и по согласованию с врачом. Следует отметить, что жирная и жареная пища остается под запретом даже при полном избавлении от признаков тромбоза вен. Рекомендуется исключить из рациона питания или максимально сократить употребление сладкой газированной воды, очищенной муки и сладких кукурузных хлопьев.
Употребление свежевыжатых соков (морковного или виноградного) является прекрасным профилактическим средством борьбы с тромбозом. Ведущие врачи-диетологи рекомендуют ежедневно выпивать не менее 2-х литров жидкости, употреблять растительную клетчатку и продукты, богатые антиоксидантами.
Профилактическая диета
Предотвратить сгущение крови и образование тромбов поможет включение в рацион питания продуктов, богатых витамином Е и жирными кислотами Омега-3, содержащимися в жирной морской или океанической рыбе, заменой морепродуктам может стать прием капсул рыбьего жира, которые можно приобрести практически в каждой аптеке. Суточная норма потребления витамина Е составляет 400 МЕ.
Употребление биологически активных добавок, направленных на разжижение крови возможно только по согласованию с врачом. Категорически запрещено употребление таких добавок во время приема лекарственных препаратов, разжижающих кровь. В качестве профилактического средства хорошо зарекомендовал себя всем знакомый чеснок, хрен, имбирь и перец, которые не рекомендуется употреблять при трофических нарушениях кожного покрова.
Соблюдение диеты не является 100% гарантией того, что у вас не появится тромбофлебит, если вы подвержены таким пагубным привычкам как курение и алкоголизм. Следует полностью отказаться от таких привычек, вести активный образ жизни, ежедневно выполнять физические упражнения, улучшающих кровоток, повышающие эластичность стенок вены и их тонус.
Для того чтобы назначенная диета не была в тягость, рекомендуем настроиться на позитивный лад, мотивируйте себя тем, что соблюдение диеты поможет сохранить здоровье, благоприятно скажется на вашем внешнем виде и организме, а также поспособствует постепенному снижению веса.
Лечение тромбоза
Правильно подобранная диета при тромбозе вен оказывает благотворное влияние на весь организм и помогает добиться эффекта при лечении тромбоза, которое проводится только после полного диагностического обследования, в ходе которого выявляются причины заболевания, а также сопутствующие болезни. При составлении диеты необходимо учитывать состояние здоровья пациента и наличие у него хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Лечение тромбоза включает консервативные и хирургические методы, успешно применяющиеся во всех медицинских учреждениях мира. На ранней стадии заболевания рекомендуется прием лекарственных препаратов противовоспалительного и разжижающего действия, благодаря которым происходит растворение тромбов, укрепляются венозные стенки, улучшается их тонус и кровоток. Соблюдение диеты позволяет избавиться от заболевания в короткие сроки и помогает предотвратить повторное ее проявление. Опытные врачи-диетологи и флебологи нашей клиники помогут подобрать индивидуальную диету, направленную на улучшение качество вашей жизни, восстановление и сохранение вашего здоровья.