При таком грозном диагнозе, как тромбоз, медицинская помощь должна быть оказана незамедлительно, иначе ситуация может выйти из-под контроля и привести к серьезным осложнениям. Наиболее вероятное последствие – это отрыв тромба и занесение его током крови в лёгочные, сердечные или мозговые артерии, что грозит пациенту смертью.
Основные последствия тромбоза
Это возможно, если образуется пристеночный тромб, не полностью перекрывающий просвет сосуда и неплотно крепящийся к его стенке. Если кровь активно приливает к данному органу или ткани, то под ее напором он может сняться со своего места и направиться дальше по кровеносному руслу, иногда на значительные расстояния от места своей первоначальной локализации. По дороге он может раскрошиться и послужить причиной закупорки мелких сосудов, встретившихся на его пути. Как уже упоминалось, если эти сосуды расположены в жизненно важных органах, возможны тяжёлые последствия, вплоть до летального исхода. Орган перестает снабжаться кровью, ишемизируется, а если медицинская помощь запоздает, то и может наступить и его гибель. Последствия тромбоза разнообразны, но наиболее среди них распространены несколько заболеваний.
Чаще всего встречается посттромботическая болезнь. Главным ее проявлением является хроническая венозная недостаточность клапанов. Ноги постоянно отекают, на них появляются некрасивые пятна. Другим распространенным последствием является посттромбофлебитическая болезнь, которая возникает как результат патологического изменения стенок сосудов. Все это также отражается на функционировании венозных клапанов. В тридцати процентах случаев ее течение заканчивается инвалидностью пациентов. Она характерна постоянной отечностью ног, появлением трофических язв, зудом и жжением в ногах. Последствия тромбоза могут обусловливаться и самим его течением. К тяжелым осложнениям способны привести такие его формы, как септический и прогрессирующий тромбоз. Если просвет сосуда полностью закупорен, то в этом случае ситуация сама по себе угрожающая, ведущая к нарушению притока крови к тканям конечности или органа, его ишемии.
Предрасположенность к тромбозу
Изначально тревожными являются те факторы, которые могут приводить к тромбозу. Опасность подстерегает следующие группы людей:
• женщин после 50-и и мужчин после 40 лет;
• людей, страдающих ожирением;
• людей с нарушенным жировым обменом, у которых происходит постоянное; накопление холестерина в крови;
• людей, выполняющих малоподвижную сидячую или стоячую работу;
• женщин с осложненной беременностью и тяжелыми родами;
• пациентов, находящихся долгое время в обездвиженном состоянии;
• злостных курильщиков;
• онкологических больных;
• женщин, длительное время принимающих гормональные препараты.
Опасность тромбоза существует и у пациентов, страдающих определенными хроническими заболеваниями, влияющими на состояние крови и сосудов:
• атеросклерозом;
• болезнями сердечно-сосудистой системы;
• сахарным диабетом;
• повышенной свертываемостью крови и некоторыми другими.
Лечение последствий тромбоза
Наш медицинский центр успешно занимается лечением тромбоза и его последствий. Это заболевание легче вылечить своевременно, чем потом пытаться ликвидировать опасные осложения. У нас есть благоустроенный стационар, оборудованная всем необходимым операционная, высококвалифицированные специалисты хирурги и флебологи, которые помогут бороться с заболеванием на самой ранней его стадии. Сначала необходимо поставить точный диагноз. Врач посредством ультразвукового дуплексного сканирования в трех- или четырёхмерном разрешении внимательно рассмотрит структуру тромба, оценит плотность его фиксации на стенке сосуда, общее состояние близлежащих тканей и самого органа.Лечение возможно как консервативным, так и хирургическим методом.
Борьба направлена на предотвращение осложнений тромбоза, ведущих к крайне негативным последствиям. Она подразумевает растворение или иссечение тромба, восстановление функций тканей, пострадавших от ишемии или некроза, а также разнообразные восстановительные мероприятия и профилактику тромбообразования. Врач назначает определённые лекарственные средства, разжижающие кровь, способствующие растворению тромба и препятствующие тромбообразованию. Возможно прямое введение в пораженный сосуд препарата, который непосредственно влияет на тромб, способствуя его исчезновению. Хирургическое лечение показано в тех случаях, когда терапевтические методы не дают результата. Как правило, это удаление тромба или установка анастомозов, дающих возможность коллатерального кровоснабжения ткани.
Восстановительные мероприятия, препятствующие развитию осложнений после тромбоза
В реабилитационный период пациентам показан как можно более ранний подъем с постели, занятия лечебной гимнастикой, дозированная ходьба, использование эластичных повязок и компрессионного трикотажа. Обязательно назначается специальный режим питания, исключающий жирные, сладкие и насыщенные холестерином блюда. Способы лечения выбирает врач, исходя из особенностей заболевания и индивидуальных потребностей пациента. Главными критериями при этом являются место локализации тромба, опасность его отрыва и степень поражения органа.
21965