Тромбоз глубоких вен, к сожалению, в наши дни стал довольно распространенным заболеванием, которым страдают уже не только лица пожилого и старческого возраста, но также довольно молодые люди. Причинами тому служат, как правило, неправильный, а зачастую и нездоровый образ жизни, тяжелая малоподвижная работа, злоупотребление алкоголем и жирной пищей.
Причины окклюзионного тромбоза
Дополнительным источником угрозы развития окклюзионного тромбоза являются:
• осложнения во время беременности;
• травмы, операции на большой площади тела, требующие длительного соблюдения постельного режима;
• повышенная тучность;
• частые перелеты, где в условиях изменившегося давления человек долго пребывает в неподвижном состоянии;
• многолетнее курение;
• нарушение свёртываемости крови.
Окклюзионный тромбоз – это закупорка просвета сосуда тромбом с полным прекращение кровоснабжения тканей. Как правило, связано это с разросшимся пристеночным тромбом или принесенным с током крови достаточно большим скоплением холестериновых бляшек или форменных элементов. Несмотря на то, что кровоток в пораженной конечности нарушен, отсутствует очень серьезная угроза его отрыва и заноса с током крови в мозг или сосуды сердца.
Образуется тромб и, вырастая, достигает размеров, перекрывающих просвет сосудов по нескольким причинам. К ним в первую очередь относится нарушение целостности сосудистой стенки в результате воспалительного процесса или травмы; нарушение свертываемости крови, которое приводит к ее сгущению и медленному току крови, в свою очередь создающему предпосылки для возникновения тромбоза; причиной может являться и нарушение в клеточном составе крови, когда избыток форменных элементов имеет тенденцию к агрегации в большие, труднорастворимые конгломераты, которые также могут перекрыть просвет сосуда.
Течение и диагностика окклюзионного тромбоза
Начинается окклюзионный тромбоз с появления значительного отека на поражённой конечности, кожный покров сначала резко краснеет, потом постепенно бледнеет или начинает приобретать синюшный оттенок, возникает сильная боль, пациент ощущает жжение и распирание в конечности. Случается и так, что поначалу человек ничего не чувствует и тромбоз развивается и прогрессирует незаметно, приводя неожиданно к тяжелым последствиям вплоть до инвалидности или даже летального исхода.
Окклюзионный тромбоз требует специальных мер по постановке диагноза. Главным способом выявления наличия и локализации тромба является дуплексное сканирование в трех- и четырехмерном режиме. Кроме того, широко применяется рентгеноконтрастная флебография, особенно в тех случаях, когда тромб закупорил просвет крупного сосуда в высоких отделах конечности. Специальный краситель вводят в вену и наблюдают, как далеко он сможет продвинуться с током кроки. Место, где окраска остается неизменной и есть точка локализации тромба. При более тяжелых поражениях, требующих досконального исследования перед проведением хирургического вмешательства, проводят МР - или КТ - ангиографию.
Лечение окклюзионного тромбоза
Помощь пациенту должна быть оказана максимально быстро. Наш медицинский центр очень успешно лечит окклюзионные тромбозы. Главная задача, которая при этом ставится, это воспрепятствовать отрыву тромба во избежание тяжелых, зачастую смертельных осложнений. При окклюзионном тромбозе обычно показано терапевтическое лечение. Пациенту назначаются препараты разжижающие кровь и способствующие растворению тромба, а также препятствуют новому их образованию. Этой задаче служит применение гепарина, внутривенно капельно.
Для удаления тромба, если медикаментозные средства не помогли, используется специальная методика, осуществляемая сосудистым хирургом. В закупоренную вену врач вводит сосудистый катетер соответствующего размера. Через него он вливает лекарственное тромболитическое средство. При таком методе можно удалить тромб даже самого крупного размера, без риска его продвижения дальше по сосудистой сети. Лечение проводится на базе нашего стационара, который оборудован всем необходимым для комфортного пребывания пациента и максимального эффекта от проводимого лечения. Важно учитывать также то, что длительный прием антикоагулянтов может вызывать кровотечения, поэтому пациент должен находиться под постоянным контролем медицинского персонала. Кроме гепаринотерапии, при окклюзионном тромбозе назначается курс варфарина при постоянном контроле каогулограммы пациента.
Профилактические меры для избегания рецидива окклюзионного тромбоза
После выписки во избежание рецидива окклюзионного тромбоза следует выполнять ряд необходимых рекомендаций врача:
• регулярно принимать согласно назначениям и строго с соблюдением показаний специалиста средства, разжижающие кровь;
• носить на ногах эластичные повязки для того, чтобы нормализовать состояние вен и соответственно оздоровить кровоснабжение тканей;
• использовать компрессионный трикотаж для восстановления в конечности полноценного венозного кровотока;
• по возможности желателен как можно более ранний подъем с постели после лечения, а также выполнение упражнений лечебной физкультуры и использование дозированной ходьбы.
Важно соблюдать профилактические меры также и людям, в настоящее время не страдающим тромбозом, но находящимся в группе риска, особенно тем, у кого уже диагностировано варикозное расширение вен.