Тромбоз глубоких вен нижних конечностей превратился в настоящее бедствие наших дней. Почти каждый мужчина после сорока и женщина после пятидесяти лет имеют риск заболеть им.
Группы риска пациентов с угрозой развития тромбоза
Тромбоз представляет собой закупорку просвета сосуда холестериновой бляшкой или сгустком форменных элементов. Как правило, происходит это уже на фоне имеющейся варикозной болезни вен. Риск тромбоза повышается, если в результате варикозной болезни сосудистая паренхима воспаляется и становится местом прикрепления тромба. Также факторами риска являются:
• повышенная свёртываемость крови,
• слишком большое количество тромбоцитов в крови,
• наличие венозного застоя.
Неблагоприятное влияние на риск развития тромбоза имеет:
• перенесенная тяжелая травма или открытый перелом,
• многолетнее курение,
• ожирение. Дополнительными источниками риска развития тромбоза служат злокачественные заболевания, продукты распада которых могу стать тромбами или эмболами.
Риск развития тромбоза увеличивается с возрастом человека. Пожилые люди редко выполняют интенсивную работу, многие после выхода на пенсию ведут адинамичную жизнь, а годами падает способность сосудистой стенки к эластичному растяжению, ослабевают клапаны, расширяются вены, наблюдается снижение скорости кровотока. Риск тромбоза преследует также тех, кто по роду деятельности выполняет малоподвижную сидячую или стоячую работу; у профессиональных шоферов или компьютерщиков; алкоголиков. Также в группе риска находятся женщины, перенёсшие тяжелую беременность, особенно многоплодную или неоднократную, а также инвалиды или люди, длительное время прикованные к постели.
Диагностика и профилактика тромбоза у людей с риском его развития
Людям, находящимся в зоне риска, следует не реже двух раз в год проходить обследование у флеболога с обязательным дуплексным ультразвуковым обследованием нижних конечностей. Оно дает возможность оценить степень кровоснабжения ног, состояние вен, функционирование сосудистых клапанов. В сомнительных случаях врач назначает ангиографию – метод, при котором в поражённую вену вводится индикатор, а специалист следит, где он остановится вместе с потоком крови. Это и будет граница тромба. Профилактика этого заболевания должна быть вопросом номер один для этих пациентов, так как тромбоз – это та болезнь, которую легче предупредить, чем потом длительно лечить. В противном случае все может закончиться инвалидностью и даже летальным исходом. В группу профилактических мероприятий входят:
• длительная ходьба,
• занятия утренней и производственной гимнастикой,
• разминки на рабочем месте.
Лечение тромбоза
Наш медицинский центр занимается профилактикой, диагностикой и лечением тромбоза. Наши специалисты имеют большой опыт работы в выбранной области и практикуют индивидуальное отношение к каждому пациенту. На первичном приеме флеболог проведет осмотр, соберет полный анамнез, выявит сопутствующие и наследственные заболевания, проведет инструментальные и лабораторные обследования, а после по их результатам назначит лечение.
Консервативная терапия заключается в назначение антикоагулянтов, из которых наиболее действенным является гепарин. Его вводят сначала капельно, затем назначают в виде инъекций. После того, как ситуация стабилизируется пациенту назначается варфарин. Этот препарат принимается курсами под обязательном контролем МНО во избежание развития кровотечений. При наличии боли врач прописывает анальгетические и противовоспалительные препараты. В тяжелых случаях показана хирургическая операция по удалению поражённой тромбозом вены.