Тромбоз - это заболевание, для которого характерно тромбирование вен (в основном периферических). В большинстве случаев болезнь приводит к поражению конечностей. Недуг может получить свое развитие на фоне сердечно-сосудистых заболеваний или проблем со свертываемостью крови. Тромбирование негативно влияет на состояние сосудов, ухудшая их проходимость, в результате чего замедляется и нарушается кровоток. Человек при этом испытывает неприятные ощущения в месте поражения сосудов. Если своевременно не приступить к лечению заболевания, может произойти полное закрытие просвета сосуда, тогда серьезные последствия не заставят себя долго ждать.
Причины тромбоза
Процесс тромбирования наблюдается у людей с сердечно-сосудистыми проблемами. Замедление кровотока может происходить в результате сгущения крови или повреждения стенок сосудов. Причин заболевания много, но основным фактором являются возрастные изменения в организме. Чем старше становится человек, тем большие изменения претерпевает его организм, в том числе и сосуды, которые теряют эластичность, на их стенках появляются бляшки, препятствующие нормальному прохождению крови по сосудам. С возрастом изменяются качественные характеристики крови, повышается ее свертываемость. Немаловажную роль для самочувствия человека играет снижение двигательной активности в пожилом возрасте, что негативно сказывается на общем состоянии здоровья.
Движение – это здоровье!
Двигательная активность является важным фактором для поддержания здоровья всего организма. По результатам исследований медики сделали выводы, что даже у вполне здоровых людей, находящихся в состоянии покоя, наблюдается низкая скорость кровотока. Человек, долго находящийся в положении сидя, подвергает себя большому риску ухудшения здоровья. Положение сидя способствует нарушению оттока крови, а постоянно согнутые в коленях ноги могут стать причиной перегиба подколенной вены. Проблема сидячего образа жизни касается не только пожилых людей, но и молодежи, которая подолгу сидит на работе. Это работники офисов, компьютерщики, водители-дальнобойщики, а также люди, которые часто переносят длительные перелеты и поездки. Тромбоз крови может развиться у пациента в период после операции. Вообще, и сама операция повышает риск появления тромбов из-за применения общей анестезии, в которой используются миорелаксанты. Причиной развития тромбоза может стать лишний вес и беременность, тяжелые роды, травмы конечностей и таза, а также продолжительный постельный режим.
Список вышеназванных причин возникновения заболевания можно дополнить онкологическими заболеваниями, болезнями почек и сдавливанием сосудов.
Симптомы тромбоза
Обычно появление тромбоза крови является неожиданностью для человека и сопровождается появлением сильной боли в ноге. В некоторых случаях появляются такие симптомы:
• ощущение тяжести,
• отечность,
• чувство распирания изнутри.
Внешне тромбоз может проявляться по-разному, все зависит от глубины расположения вены и степени тромбирования. Если местом расположения тромба является подвздошная или бедренная вена, распространение отека идет по всей ноге, придавая коже синюшность и ощущение холода. Из-за ухудшения оттока крови ее перераспределение происходит в подкожных сосудах, где образуется отчетливо видная сосудистая сетка. После появления внешних признаков тромбоз крови сопровождается резким ухудшением состояния здоровья, повышением температуры, появлением озноба и общей слабости. Если тромбы появились в некрупных венах, болезнь тяжело поддается диагностированию и проходит практически без проявлений. Единственным фактом, который может настораживать, являются болевые ощущения при ходьбе.
Диагностика тромбоза
Для эффективного лечения заболевания важна максимально точная диагностика. Инструментальное обследование дает возможность подтвердить или исключить тромбоз крови, но также определяет его протяженность и степень тромбирования. Большое практическое значение имеет изучение эмболоопасных тромбов, так как без этих данных не представляется возможным разработать эффективную профилактику легочной эмболии и выбрать правильную тактику лечения. При подозрении на тромбоз крови глубоких вен ног ультразвуковое исследование является основным методом диагностики благодаря доступности, безопасности и высокой точности показаний. Наличие тромбов в венах определяют методом компрессии, который предполагает надавливание на участок ноги, где расположены вены. При исследовании тщательно просматривается вся нога, начиная от стопы и до паха. Если тромба в вене нет, то при надавливании происходит смыкание вен. При частичном или полном несмыкании вен можно говорить о наличии тромба. УЗИ дает возможность тщательно изучить бедренные и подколенные вены, но вены таза и подвздошные вены малодоступны для этого метода диагностики.
Лечение тромбоза
Эффективность лечения тромбоза имеет прямую связь со степенью тяжести заболевания. Легкая форма поддается медикаментозному лечению, которое использует лекарственные препараты, способствующие разжижению крови. Результатом такого лечения является улучшение кровотока по венам, что помогает предотвратить образование тромбов. Для лечения запущенного заболевания данные препараты не подходят, поэтому тяжелая форма тромбоза может быть устранена только хирургическим путем. Откладывать лечение в долгий ящик нельзя, так как последствия могут быть серьезными. Диагностировать болезнь и назначить необходимое лечение может только опытный врач- флеболог. Исходя из клинической картины тромбоза, врачом определяется продолжительность лечения и необходимая дозировка лекарственных препаратов. Чтобы пройти диагностику и лечение, приходите в наш медицинский центр. Квалифицированные специалисты устранят проблему профессионально и качественно!
21845