Закупорка почечной вены носит название тромбоз и бывает острой и хронической, односторонне или двусторонней, в зависимости от того, одна задета почка или обе. В результате происходят нарушения белково-липидного и водно-солевого обмена, начинается массивная протеинурия (белок в моче), развивается нефротический синдром, который может послужить поводом для появления язвы желудочно-кишечного тракта, инфекции мочевыводящих путей или обострения туберкулеза.
Симптомы заболевания
Начало заболевания у взрослых отмечается появлением в моче белка, уменьшением суточного объема мочи, болями в боку, в области между бедром и ребрами. Возможна высокая температура, гематурия (кровь в моче), отеки конечностей, бледность лица. Анализ крови может показать повышение количества лейкоцитов, анализ мочи – наличие протеинов и альбумина. Детские симптомы – те же, причиной возникновения тромба может послужить сильный понос с последующим обезвоживанием.
Поскольку тромбоз почки дает симптомы, схожие с рядом других заболеваний, до начала исследований трудно сказать, являются ли причиной болей в боку, а иногда они отдают в спину, в позвоночник, именно заболевание почек. Неподалеку от почек расположены селезенка, печень, кишечник, мочеточники и позвоночник. Характер боли бывает и острый (колющий) и постоянный (ноющий). Внезапно поднявшееся давление тоже может свидетельствовать не только о почках, но и о гипертонии. Данную патологию вполне можно спутать даже с аппендиксом. В любом случае, требуется немедленный вызов скорой помощи.
Диагностика и ее особенности
Для проведения диагностики применяется:
• ультразвуковая допплерография,
• артериография (рентгенография в сочетании с контрастным веществом), транслюмбальная аортография (введение контрастного вещества посредством пункции), радиоизотопная ренография,
• биопсия.
Анализы мочи и крови обязательны, венография тоже может быть произведена для выяснения размеров и места локализации тромба. Когда идет медленное развитие тромба и затронута одна почка, что бывает чаще, чем обе, могут быть назначены лекарства, способствующие рассасыванию тромба. В случае возникшего обширного кровотечения может возникнуть необходимость в удалении почечной ткани.
Патологии, предшествующие заболеванию
Обычно развитию тромбоза предшествуют следующие патологии:
• восходящий поверхностный тромбофлебит на бедре;
• застой кровотока в декомпенсационном этапе кардио-пульмональной недостаточности;
• нарушения свертываемости крови;
• мембранозный гломерулонефрит;
• иммунная атака на фосфолипиды (антифосфолипидный синдром).
Поводом к началу развития хронического тромбоза может стать неадекватный прием антикоагулянтов. В процессе диагностики можно будет увидеть венозные коллатерали (возникшие обходные пути кровотока) брюшной стенки. Заболевание может перерасти в нефросклероз, восстановление почки будет зависеть от лечения, назначенного специалистом.
Проявления тромбоза почки
Тромбоз появляется в результате формирования опухоли или как следствие застойных явлений из-за сердечной недостаточности, поводом для формирования сгустка могут послужить воспаления в артериях или попадание сгустков крови в один из почечных сосудов. Тромбоз может перейти в хроническую форму после первоначального обострения. Болезненность уже ноющая и тупая, а не колющая и режущая, гематурия незаметна, но бывают протеины в моче, их количество может достигать высокого уровня (до 5 г ежесуточно). В качестве сопровождения протеинурии наблюдаются образующиеся из белка гиалиновые цилиндры. С целью оценки теряемого белка выполняются замеры суточной протеинурии. Количество тромбоцитов в крови снижено, уровень креатинина, участвующего в мышечном обмене, напротив, повышен.
Тромбоз почки развивается в совокупности с происходящими в организме атеросклеротическими явлениями. Холестериновые образования, как правило, появляются в месте разветвления почечной артерии. Ранняя стадия заболевания характеризуется часто возникающими спазмами сосудов. Происходит усиление тромбообразующих свойств крови, свойственных атеросклерозу. Еще одна из причин, в силу которой начинает развиваться заболевание, это проявления синдрома Такаясу (панартериита – воспаления всех слоев артерии). В процессе воспаления происходит нарушение структуры и снижение эластичности ткани в среднем слое сосудистых стенок, скопление клеточных элементов с примесью крови и лимфы и деформация соединительно-тканной оболочки. Как следствие, происходит нарушение внутреннего слоя артерии и образуется тромб.
Еще одним проявлением патологии является эмболия внутрисердечного сгустка крови в почечные сосуды с последующим присоединением уже находящихся там образований плюс - спазм почечной артерии. Остро возникающая почечная непроходимость может повлечь за собой некроз почки. Возникают болевой синдром, рвотные позывы, затруднение дефекации вместе уменьшением выделяемой мочи (олигурия). Диагностика бывает затруднительна, так как симптомы сходи с другими экстренными случаями в брюшной полости. Больной вполне может попасть в хирургию, тогда, как ему необходимо попасть в флебологию.
Чем опасно заболевание и как его вылечить?
Помимо некроза почки, следствием тромбоза данной области могут стать почечная ишемия, выражающаяся в ренинзависимой форме реноваскулярной гипертензии, а также - отсутствие почечной функции. Наиболее оптимальной мерой лечения почечного тромбофлебита может стать тромбоэктомия, так как прием антикоагулянтов и фибринолитических препаратов неэффективен. Наш медицинский центр располагает новейшим оборудованием, знаниями и опытом высококвалифицированных специалистов и другими разнообразными возможностями эффективной диагностики, лечения и дальнейшей профилактики тромбоза почки. Обратившись к нам, вы получите возможность пройти все необходимые обследования в одном месте и без потерь времени и сил.
21796