08:00 - 21:00 +7 (499) 600-03-03 Заказать звонок Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Запись онлайн Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Запись онлайн закрыть Флебология Тромбоз Тромбоз. Диагностика

Тромбоз. Диагностика

Тромбоз – одно из самых серьезных и опасных заболеваний. Оно возникает, когда в просвете вены образуется тромб. В результате этого кровоток затрудняется, что вызывает ряд осложнений. Но опаснее всего, когда части тромба или он целиком отрываются от венозной стенки и мигрируют в легочную или сердечную артерию. Практически во всех случаях это приводит к мгновенной смерти. Именно поэтому своевременная диагностика тромбоза крайне важна, об этом мы сегодня и поговорим.

Причины возникновения тромбоза

Причин может быть много, и при их сочетании образование тромба становится наиболее вероятным. Основные причины следующие:

• Травма;

• Некоторые медикаментозные препараты;

• Генетическая предрасположенность;

• Варикоз;

• Инфекция;

• Постельный режим после операции;

• Инсульт и инфаркт;

• Сердечная недостаточность;

• Малоподвижный образ жизни;

• Ожог;

• Перелом;

• Тромбоцитоз;

• Гормональные противозачаточные препараты;

• Курение.


Причиной могут стать и различные отклонения в анатомии. Чаще всего болезни подвержены лица после 75 лет. Кроме того, в группу риска можно отнести людей с онкологическими заболеваниями и беременных женщин. Чтобы вылечить тромбоз, диагностика проводится с особой тщательностью. Остановимся на ней более подробно.

Диагностика тромбоза

Первым делом проводится осмотр и выслушиваются жалобы пациента. После этого проводится ультразвуковая диагностика – это самый главный и точный метод выявления тромбов. Чаще всего для этих целей проводится дуплексное сканирование вен. Кроме того, может быть назначена компьютерная томография. Допплерометрия проводится в обязательном порядке, чтобы выявить тромбоз. Диагностика в данном случае может быть затруднена у пациентов с излишней массой тела. В таком случае назначается венография. Данный метод заключается в ведении в сосуд контрастного вещества и изучение его перемещения посредством рентгенографии.

Основная цель любой диагностики – это выявление тромба, определение его месторасположения и возможность отсоединения от сосудистой стенки; проводится описание его плотности и размеров. С помощью допплерографии выявляются так называемые бессимптомные тромбы и посттромбофлебитический синдром, при котором происходит разрушение венозных клапанов и наблюдается обратный кровоток. По завершению диагностики назначается самое оптимальное в данном случае лечение. Если не провести своевременную диагностику и лечение, возможно возникновение различных осложнений, о которых мы и поговорим.

Возможные осложнения тромбоза

Именно своими осложнениями и опасен тромбоз. Давайте рассмотрим наиболее часто возникающие. Самое опасное – это тромбоэмболия лёгочной артерии. Оно возникает, когда часть тромба или он полностью отсоединяется от венозной стенки и вместе с кровотоком мигрирует к легочной артерии. В результате такой миграции просвет артерии перекрывается и в легкое не поступает кровь. Исход в данном случае всегда один – внезапная смерть.

Еще одно осложнение – это флотирующие тромбы, то есть те, которые прикреплены к сосудистой стенке только с одной стороны и постоянно двигаются. Со временем может произойти фрагментация, то есть тромб разлетится на несколько мелких фрагментов, которые вместе с кровотоком могут перемещаться по всей сосудистой системе. Такие куски могут попасть в правый желудок или правое предсердие, что также способно привести к летальному исходу.

Еще одно осложнение – гангрена. Оно случается крайне редко и по большей части из-за несоблюдения рекомендаций врача. В данном случае проводится ампутация конечности. Не стоит забывать, что после проведения лечения тромбоза возможны рецидивы, их причина такая же, как и в предыдущем случае. Полную, тщательную диагностику можно пройти, обратившись в наш центр. Для этих целей мы используем самое высокотехнологическое оборудование. У нас можно пройти лечение тромбоза и других болезней сосудистой системы. В нашем центре работают только опытные специалисты, потому мы всегда гарантируем качество и положительный результат. Приходите к нам, и мы вылечим ваши сосуды!

21913 в начало
Навигация статьи которые будут вам полезны Лазерное удаление вен ЭВЛК - лазерное лечение… ЭВЛК – лазерное лечение варикоза - появилось относительно недавно. Этот метод позволяет эффективно… подробнее Флебология Хроническая венозная недостаточность Хроническая венозная недостаточность представляет собой нарушение оттока крови по нижним конечностям… подробнее
Читайте также популярные статьи Язвы при варикозе Мокнущие язвы на ногах Нарушения в работе нашей сердечно-сосудистой работы негативно влияют на общее состояние здоровья и работу нашего… подробнее Трофическая язва Трофическая язва нижних… Трофические язвы – это незатягивающиеся раны кожного покрова либо слизистой, которые формируются из-за болезней,… подробнее Венозная недостаточность Венозная недостаточность.… Организм человека содержит три типа вен – поверхностные, глубокие и коммуникативные вены, которые обеспечивают… подробнее Варикозная болезнь вен Варикозное расширение вен… Беременность для женщины - всегда радость и счастье. С каждым днем будущая мама приближается к встрече со своим… подробнее 2025 © «Московский Доктор»
закрыть
ФИО Номер телефона Отправляя контактные данные, Вы соглашаетесь с условиями обслуживания и потиликой конфиденциальности закрыть
закрыть