Тромбоз – одно из самых серьезных и опасных заболеваний. Оно возникает, когда в просвете вены образуется тромб. В результате этого кровоток затрудняется, что вызывает ряд осложнений. Но опаснее всего, когда части тромба или он целиком отрываются от венозной стенки и мигрируют в легочную или сердечную артерию. Практически во всех случаях это приводит к мгновенной смерти. Именно поэтому своевременная диагностика тромбоза крайне важна, об этом мы сегодня и поговорим.
Причины возникновения тромбоза
Причин может быть много, и при их сочетании образование тромба становится наиболее вероятным. Основные причины следующие:
• Травма;
• Некоторые медикаментозные препараты;
• Генетическая предрасположенность;
• Варикоз;
• Инфекция;
• Постельный режим после операции;
• Инсульт и инфаркт;
• Сердечная недостаточность;
• Малоподвижный образ жизни;
• Ожог;
• Перелом;
• Тромбоцитоз;
• Гормональные противозачаточные препараты;
• Курение.
Причиной могут стать и различные отклонения в анатомии. Чаще всего болезни подвержены лица после 75 лет. Кроме того, в группу риска можно отнести людей с онкологическими заболеваниями и беременных женщин. Чтобы вылечить тромбоз, диагностика проводится с особой тщательностью. Остановимся на ней более подробно.
Диагностика тромбоза
Первым делом проводится осмотр и выслушиваются жалобы пациента. После этого проводится ультразвуковая диагностика – это самый главный и точный метод выявления тромбов. Чаще всего для этих целей проводится дуплексное сканирование вен. Кроме того, может быть назначена компьютерная томография. Допплерометрия проводится в обязательном порядке, чтобы выявить тромбоз. Диагностика в данном случае может быть затруднена у пациентов с излишней массой тела. В таком случае назначается венография. Данный метод заключается в ведении в сосуд контрастного вещества и изучение его перемещения посредством рентгенографии.
Основная цель любой диагностики – это выявление тромба, определение его месторасположения и возможность отсоединения от сосудистой стенки; проводится описание его плотности и размеров. С помощью допплерографии выявляются так называемые бессимптомные тромбы и посттромбофлебитический синдром, при котором происходит разрушение венозных клапанов и наблюдается обратный кровоток. По завершению диагностики назначается самое оптимальное в данном случае лечение. Если не провести своевременную диагностику и лечение, возможно возникновение различных осложнений, о которых мы и поговорим.
Возможные осложнения тромбоза
Именно своими осложнениями и опасен тромбоз. Давайте рассмотрим наиболее часто возникающие. Самое опасное – это тромбоэмболия лёгочной артерии. Оно возникает, когда часть тромба или он полностью отсоединяется от венозной стенки и вместе с кровотоком мигрирует к легочной артерии. В результате такой миграции просвет артерии перекрывается и в легкое не поступает кровь. Исход в данном случае всегда один – внезапная смерть.
Еще одно осложнение – это флотирующие тромбы, то есть те, которые прикреплены к сосудистой стенке только с одной стороны и постоянно двигаются. Со временем может произойти фрагментация, то есть тромб разлетится на несколько мелких фрагментов, которые вместе с кровотоком могут перемещаться по всей сосудистой системе. Такие куски могут попасть в правый желудок или правое предсердие, что также способно привести к летальному исходу.
Еще одно осложнение – гангрена. Оно случается крайне редко и по большей части из-за несоблюдения рекомендаций врача. В данном случае проводится ампутация конечности. Не стоит забывать, что после проведения лечения тромбоза возможны рецидивы, их причина такая же, как и в предыдущем случае. Полную, тщательную диагностику можно пройти, обратившись в наш центр. Для этих целей мы используем самое высокотехнологическое оборудование. У нас можно пройти лечение тромбоза и других болезней сосудистой системы. В нашем центре работают только опытные специалисты, потому мы всегда гарантируем качество и положительный результат. Приходите к нам, и мы вылечим ваши сосуды!