08:00 - 21:00 +7 (499) 600-03-03 Заказать звонок Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Запись онлайн Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Запись онлайн закрыть Флебология Тромбоз Тромбоз. Классификация

Тромбоз. Классификация

Тромбоз – заболевание, вызванное сгущением крови и образованием тромбов. В группу риска входят люди, генетические предрасположенные к повышенному тромбообразованию, а также страдающие хроническими эндокринными и сердечно-сосудистыми заболевания. Образование тромбов происходит за счет скопления сгустков крови в местах повреждения стенок вен или артерий. Скопление сгустков обусловлено физиологической защитной функцией организма, таким образом наше тело пытается предотвратить кровопотерю. Избыточное скопление сгустков и тромбов является патологическим процессом, который негативно влияет на венозные и артериальные стенки, приводит к их увеличению и расширению.

Классификация тромбоза

В современном мире ежегодно регистрируется более 1 млн. пациентов с диагнозом тромбоз, классификация которого зависит от области поражения и подразделяется на артериальные, венозные, смешанные, капиллярные и артериолярные тромбозы. Артериальный тромбоз – острая закупорка просвета артерии, причиной которой является образование тромба на стенке сосуда. Сужение просвета, вызванное образование тромба приводит к артериальной непроходимости, которая, в свою очередь, может привести к инфаркту, инсульту и легочной эмболии. Спровоцировать развитие артериального тромбоза могут:

• повреждения артериальных стенок вследствие травм и ушибов,

• замедление кровотока,

• сердечно-сосудистые,

• эндокринные и онкологические заболевания.


Нередко артериальный тромбоз является последствием проведенных операций на сосудах. Заболевание сопровождается онемением и похолоданием конечностей, нарушениями подвижности и чувствительности, поздние стадии развития заболевания сопровождаются нарушениями кожного покрова, образованием долго незаживающих ран и трофических язв, которые приводят к развитию гангрены.

Венозный тромбоз подразделяется на тромбоз поверхностных и глубоких вен. Чаще всего в медицинской практике диагностируется заболевание поверхностных вен, вызванное малоподвижным образом жизни, нарушением кровотока, рядом воспалительных и хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы. Тромбоз глубоких вен чаще всего является последствием оперативного вмешательства и родовой деятельности, а также является осложнением онкологических заболеваний.

Опасность заболевания заключается в его бессимптомном протекании на ранней стадии развития, что приводит к поражению больших венозных участков. Характерными признаками венозного тромбоза является:

• отечность конечности,

• изменением цвета кожи области поражения,

• зудом,

• чувством тяжести в ногах,

• судорогами в ночное время суток.


Чаще всего венозный тромбоз поражает нижние конечности, что обусловлено циркуляцией крови (по венам кровь циркулирует от органов к сердцу). Капиллярные тромбозы – поражение мелких кровеносных сосудов, расположенных под кожным покровом. Повреждение стенок капилляр приводит к появлению сосудистых сеточек на коже. Чаще всего заболевание диагностируется у женщин и до недавнего времени считалось исключительно косметологическим дефектом. Несвоевременно проведенная терапия капиллярного тромбоза приводит к расширению капилляров, растягиванию кожного покрова и кровотечениям. Сосудистые сеточки и звездочки могут свидетельствовать о развитии более серьезного и опасного заболевания – варикозного расширения вен и тромбофлебита.

Виды тромбов

Тромбоз, классификация которого также в зависимости от формы, размера, локализации и цвета тромба, может быть:

• шаровидный,

• пристеночный,

• закупоривающий,

• слоистый и смешанный тромб,

• по цвету - белый и красный.


При артериальном тромбозе чаще всего происходит образование белых тромбов, которые содержат в себе большое количество эритроцитов и тромбоцитов. Белые тромбы могут быть различной формы, прикрепленные к стенкам сосуда полностью или частично. Красные тромбы чаще всего поражает венозный сосуд, может иметь головку, тело и хвост, содержит в себе большое количество тромбоцитов и эритроцитов. Головка такого тромба чаще всего прикреплена к стенке кровеносного сосуда, а хвост может находиться в свободном положении. Именно такие образования наиболее подвержены отрыву от венозной стенки и продвижению по вене, кроме того увеличение тромба приводит к закупорке просвета.

Для диагностики заболевания, определения его причин и площади поражения в современной медицине применяется метод ультразвукового сканирования, который позволяет не только определить место локализации тромбов, но и оценить кровоток в режиме реального времени. Также применяются методы рентгенологической флебографии, магнитно-резонансной томографии и клинических исследований крови.

Профилактика

Для предотвращения образования тромбов достаточно ежедневно выполнять несложные физические упражнения, направленные на укрепление сосудистых стенок и улучшение кровотока – рекомендуется трижды в день на протяжении 20-30 минут совершать пешие прогулки. Не рекомендуются чрезмерные физические нагрузки и перенапряжения.

Отказ от вредных привычек, жирной и жареной пищи, употребление достаточного количества жидкости (не менее 1,5 литров в день) позволят сохранить здоровье и избежать развития нежелательных заболеваний и их осложнений. Медикаментозная профилактика может быть применена только после полного и тщательного обследования пациента. Соблюдение специальной диеты и ношение специального компрессионного белья помогут остановить болезнь на ранней стадии развития.

Людям, старше 40 лет рекомендуется раз в 6 месяцев сдавать анализ крови на свертываемость и не пропускать ежегодные медицинские осмотры. Задача наших врачей-флебологов – качественное и тщательное обследование пациента, подбор и назначение эффективной терапии, профилактические рекомендации, которые позволят сохранить вашу красоту, молодость и самое главное – здоровье.

21850 в начало
Навигация статьи которые будут вам полезны Тромбоз Тромбоз стента У пациентов, которые прошли стентирование сосуда, может развиться тяжелое осложнение - тромбоз стента.… подробнее Склеротерапия Склеротерапия узлов щитовидной… Одним из современных способов коррекции узловых образований щитовидной железы является деструкция этанолом (склеротерапия).… подробнее
Читайте также популярные статьи Склеротерапия Склеротерапия вен. Цены На сегодняшний день с уверенностью можно заявлять, что сосудистые недуги планомерно занимают передовые позиции… подробнее Тромбоэмболия Тромбоэмболия легочной… Данное заболевание характеризуется резким нарушением легочного кровотока, которое спровоцировано окклюзией артерий… подробнее Варикоз Чешется варикоз Варикоз - это опасное заболевание вен, которое характеризуется расширением вен, уменьшением их эластичности и… подробнее Тромбоз Наружный геморроидальный… Одним из распространенных осложнений после геморроя является наружный геморроидальный тромбоз. Это заболевание… подробнее 2025 © «Московский Доктор»
закрыть
ФИО Номер телефона Отправляя контактные данные, Вы соглашаетесь с условиями обслуживания и потиликой конфиденциальности закрыть
закрыть