Тромбоз – заболевание, вызванное сгущением крови и образованием тромбов. В группу риска входят люди, генетические предрасположенные к повышенному тромбообразованию, а также страдающие хроническими эндокринными и сердечно-сосудистыми заболевания. Образование тромбов происходит за счет скопления сгустков крови в местах повреждения стенок вен или артерий. Скопление сгустков обусловлено физиологической защитной функцией организма, таким образом наше тело пытается предотвратить кровопотерю. Избыточное скопление сгустков и тромбов является патологическим процессом, который негативно влияет на венозные и артериальные стенки, приводит к их увеличению и расширению.
Классификация тромбоза
В современном мире ежегодно регистрируется более 1 млн. пациентов с диагнозом тромбоз, классификация которого зависит от области поражения и подразделяется на артериальные, венозные, смешанные, капиллярные и артериолярные тромбозы. Артериальный тромбоз – острая закупорка просвета артерии, причиной которой является образование тромба на стенке сосуда. Сужение просвета, вызванное образование тромба приводит к артериальной непроходимости, которая, в свою очередь, может привести к инфаркту, инсульту и легочной эмболии. Спровоцировать развитие артериального тромбоза могут:
• повреждения артериальных стенок вследствие травм и ушибов,
• замедление кровотока,
• сердечно-сосудистые,
• эндокринные и онкологические заболевания.
Нередко артериальный тромбоз является последствием проведенных операций на сосудах. Заболевание сопровождается онемением и похолоданием конечностей, нарушениями подвижности и чувствительности, поздние стадии развития заболевания сопровождаются нарушениями кожного покрова, образованием долго незаживающих ран и трофических язв, которые приводят к развитию гангрены.
Венозный тромбоз подразделяется на тромбоз поверхностных и глубоких вен. Чаще всего в медицинской практике диагностируется заболевание поверхностных вен, вызванное малоподвижным образом жизни, нарушением кровотока, рядом воспалительных и хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы. Тромбоз глубоких вен чаще всего является последствием оперативного вмешательства и родовой деятельности, а также является осложнением онкологических заболеваний.
Опасность заболевания заключается в его бессимптомном протекании на ранней стадии развития, что приводит к поражению больших венозных участков. Характерными признаками венозного тромбоза является:
• отечность конечности,
• изменением цвета кожи области поражения,
• зудом,
• чувством тяжести в ногах,
• судорогами в ночное время суток.
Чаще всего венозный тромбоз поражает нижние конечности, что обусловлено циркуляцией крови (по венам кровь циркулирует от органов к сердцу). Капиллярные тромбозы – поражение мелких кровеносных сосудов, расположенных под кожным покровом. Повреждение стенок капилляр приводит к появлению сосудистых сеточек на коже. Чаще всего заболевание диагностируется у женщин и до недавнего времени считалось исключительно косметологическим дефектом. Несвоевременно проведенная терапия капиллярного тромбоза приводит к расширению капилляров, растягиванию кожного покрова и кровотечениям. Сосудистые сеточки и звездочки могут свидетельствовать о развитии более серьезного и опасного заболевания – варикозного расширения вен и тромбофлебита.
Виды тромбов
Тромбоз, классификация которого также в зависимости от формы, размера, локализации и цвета тромба, может быть:
• шаровидный,
• пристеночный,
• закупоривающий,
• слоистый и смешанный тромб,
• по цвету - белый и красный.
При артериальном тромбозе чаще всего происходит образование белых тромбов, которые содержат в себе большое количество эритроцитов и тромбоцитов. Белые тромбы могут быть различной формы, прикрепленные к стенкам сосуда полностью или частично. Красные тромбы чаще всего поражает венозный сосуд, может иметь головку, тело и хвост, содержит в себе большое количество тромбоцитов и эритроцитов. Головка такого тромба чаще всего прикреплена к стенке кровеносного сосуда, а хвост может находиться в свободном положении. Именно такие образования наиболее подвержены отрыву от венозной стенки и продвижению по вене, кроме того увеличение тромба приводит к закупорке просвета.
Для диагностики заболевания, определения его причин и площади поражения в современной медицине применяется метод ультразвукового сканирования, который позволяет не только определить место локализации тромбов, но и оценить кровоток в режиме реального времени. Также применяются методы рентгенологической флебографии, магнитно-резонансной томографии и клинических исследований крови.
Профилактика
Для предотвращения образования тромбов достаточно ежедневно выполнять несложные физические упражнения, направленные на укрепление сосудистых стенок и улучшение кровотока – рекомендуется трижды в день на протяжении 20-30 минут совершать пешие прогулки. Не рекомендуются чрезмерные физические нагрузки и перенапряжения.
Отказ от вредных привычек, жирной и жареной пищи, употребление достаточного количества жидкости (не менее 1,5 литров в день) позволят сохранить здоровье и избежать развития нежелательных заболеваний и их осложнений. Медикаментозная профилактика может быть применена только после полного и тщательного обследования пациента. Соблюдение специальной диеты и ношение специального компрессионного белья помогут остановить болезнь на ранней стадии развития.
Людям, старше 40 лет рекомендуется раз в 6 месяцев сдавать анализ крови на свертываемость и не пропускать ежегодные медицинские осмотры. Задача наших врачей-флебологов – качественное и тщательное обследование пациента, подбор и назначение эффективной терапии, профилактические рекомендации, которые позволят сохранить вашу красоту, молодость и самое главное – здоровье.