Многим потенциальным клиентам лечебных учреждений не понаслышке знакомо такое заболевание, как тромбоз нижних конечностей. Огромное количество людей уже имеют несчастье быть обладателями этого недуга, и, ежегодно, этот недуг приобретает ещё около двухсот пятидесяти тысяч жителей нашей страны. Самое страшное в такой ситуации то, что тромбоз конечности в последнее время всё чаще встречается у молодых людей. Если обратиться к всезнающей статистике, то каждый четвертый из общего числа больных тромбозом, молодой человек или девушка в возрасте от восемнадцати до двадцати пяти лет. В кабинете флеболога можно часто услышать вопрос о том, что такое тромбоз, в чем опасность недуга и как с ним бороться, если это возможно. Сегодня мы решили как можно подробнее ответить на эти вопросы.
Что такое тромбоз конечности?
Забегая вперёд, хотим добавить немного оптимистичных нот в наш рассказ о тромбозе. Главное, чтобы вы поняли, что с подобным заболеванием не только можно, но и обязательно нужно бороться. Тромбоз конечности - это специфическая болезнь, которая характерна тем, что в просвете между стенками сосудов при определенных условиях образуются сгустки крови. Такие образования носят наименование тромбов.
Суть заболевания в том, что тромб или скопление таковых перекрывают в той или иной степени или совсем закупоривают кровоток по вене. Медики отмечают, что подобное заболевание чаще всего поражает глубокие вены именно нижних конечностей. В сосудах других частей тела или органов такие образования встречаются очень редко. Вероятно, это обусловлено тем, что отток венозной крови, согласно законам физики, является самым затруднённым. Подниматься по венам, преодолевая земное притяжение, трудно, при этом скорость кровотока значительно снижается. В таких случаях кровь может застаиваться в нижней части ног, сосуды при этом растягиваются, нарушая работу венозных клапанов. Становится понятно, что именно застойные явления провоцируют образования тромбов. Однако стоит упомянуть, что тромбоз конечности редко возникает как самостоятельное заболевание. Обычно, чтобы процесс тромбообразования начался, провоцирует несколько провоцирующих факторов.
Факторы, провоцирующие тромбоз
Основными причинами, способствующими образованию тромбов в сосудах можно считать следующее:
• Нарушение структуры венозных клапанов;
• Повреждение структуры стенок сосудов;
• Воспалительные процессы в тканях, прилежащих к сосудам;
• Химические или механические воздействия на вены;
• Аллергические или инфекционные болезни;
• Нарушение скорости (интенсивности) кровотока;
• Нарушения в гормональной сфере организма;
• Сбои в работе системы свёртывания крови.
Известно, что некоторые медикаментозные препараты или соматические заболевания могут вызывать изменение вязкости крови. В таких случаях скорость кровотока резко идёт на снижение, что и приводит к образованию тромбов в сосудах. Однако стоит заметить, что единичные тромбозы достаточно редки. Как правило, жестко закрепившийся тромб вызывает воспаления сосудистых стенок, а это в свою очередь провоцирует образование новых тромбов, только локализующихся вверх по ходу кровотока. Для тех, кто не знаком так близко с недугом, хотим сказать, что тромбоз конечности - достаточно коварное заболевание. В некоторых случаях оно протекает практически бессимптомно. На ранних стадиях возникновения тромба он способен отрываться от стенки сосуда и пускаться по венам в опасное путешествие. Такие движения не заметить невозможно, движение тромба сопровождается повышением температуры, болью и жжением сосудов, по которым он двигается. В том случае, если сгустку крови удастся добраться до лёгочной или сердечной артерии, может случиться непоправимое.
Лечение тромбоза конечности
Сразу заострим ваше внимание на том, что лечение тромбоза конечности складывается из многих показателей. Однако, прежде всего, при обнаружении симптомов тромбоза, стоит получить консультацию опытного врача. Сначала больной должен принять в качестве основного средства лечения строжайший постельный режим.
В этом случае, его поражённая нога должна находиться на возвышении, для того, чтобы усилить отток крови от нижней части ноги и ускорить общий венозный кровоток. Особенно важен постельный режим в первые три – четыре дня после образования тромба в голени, когда велик риск его отрыва. Если тромб сформировался в бедре, то постельный режим выдерживается в течение десяти – двенадцати дней.
Наряду с постельным режимом применяется медикаментозное лечение. Здесь важно добиться разжижения крови, чтобы уменьшить риск тромбообразования. Для этого применяют различные разжижающие препараты (троксевазин, гепарин, ацетилсалициловая кислота). При остром тромбозе используют более сильные средства – Фраксипарин, Фрагмин, Клексан, Кумадин.
Чтобы избавиться от отёков и вздувшихся вен, применяют тугое бинтование эластичным бинтом. На ночное время эластичный бинт полезно менять на компрессы их рассасывающих мазей (мазь Вишневского). В период обострения необходимо ношение утягивающего трикотажа. В тех случаях, когда заболевание зашло слишком далеко, применяется хирургическое вмешательство.
Если вам необходимо получить квалифицированную консультацию узкого специалиста или узнать о состоянии своего здоровья исчерпывающую информацию, то вам следует обратиться за помощью в наш профильный диагностический и одновременно лечебный центр. В нашей клинике установлено и успешно функционирует самое современное оборудование, имеется обширная лабораторная и медикаментозная база. У многих из наших врачей за плечами опыт работы в лучших клиниках Европы. Наши врачи находят строго индивидуальный подход к проведению лечения в каждом отдельном случае. Обстановка в стационаре центра приближена к домашней. Мы делаем все для своих клиентов!