Тромбоз мезентериальных сосудов имеет и другое название – мезентериальный тромбоз. Это заболевание, при котором происходит закупорка сосудов мезентерия или брыжейки. Мезентерией называется пленчатый мешок, поддерживающий внутренние органы человека. Такая болезнь образуется в результате нарушения различных свойств крови.
Основные причины
Мезентериальный тромбоз появляется по таким причинам, как застой крови и нарушения эндотелия на клеточном уровне. Также он может возникнуть как осложнение после инфаркта, эндокардита или атеросклероза. Помимо этого, он может возникнуть в результате отрыва склеротической бляшки при эмболии. Другая причина – это дисфункция воротниковой вены, так называемая портальная гипертензия. В результате этого происходит миграция крови в печень от селезенки, кишечника и желудка. Таким образом вполне вероятно образование тромба, в результате которого и развивается мезентериальный тромбоз. Еще одна причина заболевания – это воспалительный процесс в брюшной полости. Воспаление может быть вызвано как травмой, так и патологией. Опухоль и нагноение в сочетание с воспалением могут вызвать застои крови и прижимание сосуда, что также приводит к образованию тромба.
Симптоматика мезентерального тромбоза
Основные симптомы следующие:
• Нестерпимая боль в районе брюшной полости;
• Тошнота и рвота;
• Повышение температуры тела, случается не всегда. Чем сильнее развивается заболевание, тем меньше проявляются симптомы, этот процесс обретает волновой характер. То есть они периодически появляются и исчезают.
Диагностирование мезентерального тромбоза
При подозрении на данное заболевание первым делом проводится контрастная рентгенография и клинический анализ крови. При анализах крови может быть обнаружен лейкоцитоз, свидетельствующий о том, что развивается тромбоз мезентериальных сосудов. Тоже подтверждает и ангиография, если по снимкам врач обнаружит острую кишечную непроходимость.
Нередко назначается дополнительное исследование, для определения точного месторасположения тромба. Для этого проводится лапароскопия. Но главный метод диагностики – это дифференциальная диагностика, она очень актуальна, особенно если учитывать схожесть симптоматики данного вида тромбоза с другими аналогичными. Именно по этой причине и проводится дивергенция от острого панкреатита, аппендицита, кишечной непроходимости и холецистита, и других заболеваний.
Профилактика мезентерального тромбоза
Вся профилактика заключается в своевременном выявлении и устранении данного заболевания и болезней, в результате которых оно может возникнуть. Поэтому при появлении первых же симптомов сопутствующих болезней или тромбоза, следует обратиться в наш центр, для прохождения диагностического лечения.
Лечение мезентерального тромбоза
На ранней стадии развития данное заболевание лечится при помощи консервативных методов. Они включают в себя применение антикоагулянтов с содержанием гепарина и различных противовоспалительных препаратов. Также назначаются и другие тромборассасывающие средства. Когда тромбоз находится на поздней стадии развития, консервативное лечение вряд ли поможет. На данном этапе вполне вероятно, что некроз стенок кишечника уже развился, поэтому поможет только срочное хирургическое вмешательство. Это необходимо сделать как можно быстрее, чтобы избежать возможного летального исхода.
Операция проводится под общим наркозом. Во время нее удаляется та часть кишечника, которая уже омертвела. Затем происходит смешивание смежных частей кишечника. После такой операции пациент в течение нескольких дней будет питаться исключительно с помощью капельницы. Такую операцию должен проводить только опытный хирург. Поэтому рекомендуем обращаться в наш центр. Только у нас используется самое современное медицинское оборудование и работают очень опытные врачи. Мы гарантируем быстрое выздоровление, независимо от сложности ситуации. Обратившись в наш центр, вы вновь обретете утерянное здоровье!