08:00 - 21:00 +7 (499) 600-03-03 Заказать звонок Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Запись онлайн Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Запись онлайн закрыть Флебология Тромбоз Тромбоз. Операция

Тромбоз. Операция

Тромбоз вен – это заболевание, возникающее при запущенном и долгом развитии варикозного расширения сосудов в основном на нижних конечностях. Его называют также флеботромбоз и иногда путают с тромбофлебитом. Но тромбофлебит – это воспалительное заболевание самой стенки вены при попавшей на нее инфекции, а флеботромбоз возникает при неправильной свертываемости крови, ее застое и начавшемся разрушении стенки сосуда. Суть заболевания проста: в сосудах, в местах варикозного расширения, образуются отложения мертвых клеток, кровяных телец и прочего «мусора» - тромбов, которые мешают свободному прохождению крови, создавая условия для дальнейшего варикоза и нового появления подобных образований. Особенно опасен тромбоз глубоких вен, при котором растущий тромб вполне способен оторваться от стенки и отправиться в «свободное плавание» по венам и артериям (такой тромб называется «флотирующим»), а в результате закупорить собой какой-то важный сосуд и вызвать, например, или тромбоэболию легочной артерии и отказ работы части легкого, или инсульт при попадании в сосуды головного мозга. Поэтому при первых признаках тромбоза вы должны как можно быстрее обратиться к врачу, ведь чем раньше начато лечение, тем больше шансов применить только медикаменты и обойтись без операции.

Причины и первые симптомы тромбоза

Тромбоз возникает из-за нарушения свертываемости крови, точнее, ее повышенной свертываемости, замедленной в результате расширения сосудов скорости течения крови и повреждения стенок сосудов. Три эти причины называются «Триадой Вирхова» по имени немецкого ученого, занимавшегося этой проблемой.

Основными отягчающими явлениями для возникновения тромбоза являются:

• пожилой возраст и лишний вес;

• злоупотребление курением;

• переломы конечностей в сложной форме;

• сложные операции на внутренних органах и суставах;

• отягченная беременность и тяжелые роды, например, применение кесарева сечения;

• долгие перелеты и поездки на автомобиле;

• постоянный прием лекарств, оказывающих воздействие на свертываемость крови.


Риск возникновения тромбоза увеличен также и у молодежи, которая проводит много времени за компьютером в сидячем положении, совершает длительные авиаперелеты и постоянно передвигается на машинах. При послеоперационном длительном режиме восстановления вероятность тромбоза тоже увеличена, ведь пациент проводит большую часть времени в лежачем положении, при этом движение крови замедлено, сердцебиение замедляется и возникают застойные явления в сосудах.

Симптомы тромбоза весьма различаются при разных его формах – бывает тромбоз сосудов рук, тромбоз вены сетчатки глаза, но чаще встречается тромбоз глубоких вен ног. Первые признаки тромбоза этой формы – это сильное покраснение участков кожи на ногах, появление отеков в районе голени, лодыжки или бедра, боли и судороги в мышцах ног, чувство тяжести и ощущение жара в некоторых областях. Но бывает и так, что тромбоз развивается без ярко выраженных внешних признаков и приводит сразу не только к осложнениям, но даже к смерти. Чем выше по ноге локализуется тромбоз, тем опаснее он для отрыва тромба. Если у пациента тромбоз, операция позволит спасти ему жизнь.

Виды тромбов и операция при тромбозе

Тромбы бывают двух типов: окклюзионные и флотирующие. Окклюзионным называют тромб, который плотно прикреплен к стенке и разрастается по ее поверхности. Такой тромб менее опасен для здоровья и лечится без оперативного вмешательства, то есть лекарственными препаратами. Но если его рост начинает развиваться по вертикали, у него рано или поздно возникает головка, которая в любой момент может оторваться и вместе с током крови отправиться по сосудам, приводя к тяжелым последствиям.

При обнаружении после проведения исследований такого вида тромба специалист обязан немедленно госпитализировать больного и как можно быстрее провести операцию тромбоза. Операция может быть показана и при окклюзионном тромбе, когда он разросся настолько, что полностью перекрывает вену и не дает крови проходить по ней, что также нарушает нормальный кровоток и приводит к серьезным нарушения в других частях организма.

Если был диагностирован тромбоз, операция, а точнее ее вид будет зависеть от степени опасности тромба, его эмбологенности. Оперативное лечение требуется для уже готового оторваться флотирующего тромба, в этом случае вена вскрывается и производится его удаление. Возможна также установка так называемого кава- фильтра (проще говоря, сеточки в вену, которая задерживает все тела крупнее стандартного размера естественных составляющих крови). В случае меньшей опасности делаются такие операции тромбоза, как перевязка вены, удаление пораженного участка с протезированием либо наложение артериально-венозного соединения, которое позволяет крови обтекать участок возникновения тромба. При некоторых видах операций производится полное удаление массы тромба.

Все лечение и оперативное вмешательство при тромбозе должны проводить только опытные флебологи и хирурги. Именно такие врачи работают в нашем медицинском центре, который оснащен самой современной аппаратурой для лечения варикозного расширения вен и возникающих при этом осложнений. Вовремя обратитесь к нам, мы поможем вернуть ваше здоровье, а возможно, даже спасем вашу жизнь.

21813 в начало
Навигация статьи которые будут вам полезны Флебология Венэктомия На сегодня варикозное расширение вен – это заболевание, которое успешно лечится, для этого больному проводят… подробнее Тромбоэмболия Легочная тромбоэмболия.… Многие люди страдают сосудистыми заболеваниями, одним из самых распространенных является тромбоэмболия. Но стоит… подробнее
Читайте также популярные статьи Тромбофлебит Лечение посттромбофлебитической… Посттромбофлебическая болезнь – хроническое нарушение венозного оттока из пораженной нижней конечности, которое… подробнее Отеки ног Cильные отеки ног. Лечение Иногда на ногах появляются сильные отеки. Это повод для того, чтобы обратиться за помощью к врачу, так как это… подробнее Тромбоз Тромбоз ушка левого предсердия Левое предсердие выполняет функцию по перекачке обогащенной кислородом кровяной жидкости от легких к левому желудочку… подробнее Варикоз вен Варикоз вен малого таза Заболевание, которым страдают чаще всего женщины в репродуктивном возрасте – варикоз вен малого таза. Его первопричиной… подробнее 2025 © «Московский Доктор»
закрыть
ФИО Номер телефона Отправляя контактные данные, Вы соглашаетесь с условиями обслуживания и потиликой конфиденциальности закрыть
закрыть