Несмотря на то, что тромбоз вен печени специалистами выделяется в отдельную группу заболеваний, тем не менее, обычно он возникает на фоне уже длительно протекающей хронической болезни. Толчком к нему могут послужить такие тяжелые патологии как цирроз, онкологические заболевания печени или поджелудочной железы, панкреатит. Причинами также могут послужить такие факторы как тромб или эмбол, занесенный током крови из другого органа, общая венозная недостаточность, патология сердечнососудистой системы.
Клиническая картина тромбоза печени
Пациенту в этом случае требуется немедленная медицинская помощь. Иначе практически сразу начнет формироваться венозный застой, который, особенно при полной закупорке сосуда, может привести к очень тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода. Тромбоз печени имеет неярко выраженную клиническую картину, так как его симптомы могут напоминать симптомы других заболеваний. Начинается он с сильных болей в животе, обычно локализующихся в правом боку. Пациент испытывает сильное беспокойство. Ощущается усиливающаяся тяжесть в брюшной полости за счет венозного застоя в печени и селезенке. Ткани органов отекают, растягиваются и возникает сильный отек с выходом внутриклеточной жидкости, из-за чего формируется асцит. Поскольку артериальная кровь продолжает поступать к печени и селезенке, капсула их может рваться и начинают лопаться отдельные сосуды, вследствие чего возникает сильное кровотечение из пищевода. Также характерно наличие рвоты с обильным включением темной крови. Начинается интоксикация организма продуктами клеточного распада.
У некоторых пациентов наблюдается хроническое течение тромбоза печени в том случае, когда тромб не полностью перекрывает кровоток и печень продолжает кровоснабжаться, хотя венозный застой в ней постепенно нарастает. Такое состояние может продолжаться в течение нескольких лет и закончиться очень тяжелыми осложнениями и даже смертью пациента.
Диагностика тромбоза печени
Тромбоз печени при своевременном обращении за медицинской помощью и правильно поставленном диагнозе вполне излечим. Однако, человеку, страдающему им предстоит долгое и нелегкое выздоровление. Диагностика в данном случае, как уже упоминалось, требует особой тщательности. В первую очередь рекомендуется проведение ультразвукового допплерографического сканирования в трех- и четырехмерном разрешении для того, чтобы врач имел возможность полностью представить картину всего происходящего в организме пациента. Эта процедура позволяет отчетливо увидеть систему кровоснабжения печени, а также место, пораженное тромбом. Четырёхмерное разрешение дает специалисту предвидеть, как будет вести себя тромб в дальнейшем и не имеет ли он тенденции к отрыву и дальнейшему движению по кровотоку.
Показана в данном случае и ангиография печени. Она представляет собой рентгеновское исследование с использованием определенного красителя, который вводится печёночные сосуды. Место, где кровеносное русло перестает окрашиваться и есть участок локализации тромба. После того, как этот участок выявлен, в катетер по которому врач вводил контрастное вещество, можно сразу же ввести и тромболитик для рассасывания тромба.
Эндоскопическая ретроградная холангиогепатография не только позволит выявить место перекрытия сосуда в печени, но и опередить природу тромба или эмбола. Также она дает возможность оценить общее состояние желудочно-кишечного тракта и диагностировать общее состояние печени и причины текущего хронического заболевания, приведшего к тромбозу. Исследование позволит увидеть структуру измененной ткани, выявить степень расширения и возможных разрывов сосудов, а также оценить перспективы дальнейшего лечения.
Необходимым методом исследования является и магнитно-резонансная ангиография, которая также предполагает использование красящих веществ, введённых в кровеносное русло печени. Эти современные методы диагностики дадут возможность выявить первопричины, приведшие к тромбозу печени, а значит, начать лечение этих заболеваний для общего выздоровления пациента и возвращения ему полной трудоспособности.
Лечение тромбоза печени
Наш медицинский центр давно и успешно занимается лечением тромбоза печени. У нас есть:
• оборудованная всем необходимым операционная;
• отлично оснащённый комфортный стационар;
• у нас работают отличные специалисты, опытные профессионалы, практиковавшие в лучших клиниках города и проводившие сложнейшие операции.
Скорее всего, пациенту потребуется и терапевтическое лечение, и хирургическое вмешательство, и долгий курс приема специальных лекарств. Если тромб не удалось удалить сразу с помощью разжижающих лекарственных средств, то для облегчения общего состояния проводится операция по созданию обходных путей венозного печёночного оттока. Самочувствие пациента резко улучшается и на этом фоне уже можно проводить комплексное лечение. В послеоперационный восстановительный период назначается ряд препаратов, препятствующих избыточной свертываемости крови и новому тромбообразованию. Кроме того, пациенту прописывается прием гепатопротекторов для улучшения функционирования печени.
В реабилитационный период пациент должен находиться под постоянным наблюдением врача для контроля за восстановлением нормального венозного кровоснабжения, мониторинга риска образования новых тромбов, состояния окружающих органов брюшной полости. Кроме того, следует начать незамедлительное лечение от заболевания, послужившего толчком к развитию тромбоза печени. Поэтому пациент должен регулярно проходить в нашем медицинском центре обследование у гастроэнтеролога, гепатолога и хирурга.