08:00 - 21:00 +7 (499) 600-03-03 Заказать звонок Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Запись онлайн Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Запись онлайн закрыть Флебология Тромбоз Тромбоз у беременных

Тромбоз у беременных

Наш медицинский центр приглашает вас пройти обследование с целью исключения диагноза тромбоза, а при его обнаружении наши специалисты проведут необходимое назначение медикаментов. Современное диагностическое оборудование и аппараты для проведения лабораторных анализов дают точные результаты и позволяют подобрать подходящую методику лечения.

Что такое тромб и вследствие чего он образуется?

С любых частей тела обратно в сторону сердца кровь проходит обратно по венам, но изредка ее поток способны заградить кровяные сгустки (тромбы). Формирование таких сгустков и означает заболевание вен. Тромбоз у беременных чаще всего возникает в глубоких подкожных сосудах. Как правило, они образуются на венах задней поверхности нижней конечности, на бедрах и в тазу. Образование венозных тромбов обычно случается без особой на то причины, а во время вынашивания ребенка, такие шансы возрастают. Это происходит по причине:

• увеличения вязкости крови потому, что организм осуществляет защиту беременной от многочисленной потери крови при родах;

• замедленного поднятия крови к сердцу вследствие гормонов и увеличения матки;

• слабого повреждения вен в процессе родов вследствие давления на таз ребенком.


Необходимо запомнить, что вероятность формирования тромбов в период вынашивания малыша достаточно низкая. Подобное явление встречается довольно редко. Тромбообразование встречается в среднем у пары беременных женщин их тысячи.

Как определить тромб?

Симптомы, которые способны указать на наличие тромба, способны быть следующими:

• покраснение и отечность в районе икроножных мышц, сопровождающиеся болью;

• усиление болевых ощущений при ходьбе или сгибании колена;

• горячий кожный покров на месте локализации тромба;

• увеличение сосудов нижних конечностей.


Образование отеков и неприятного чувства в ногах у беременных – достаточно стандартное явление, однако оно вовсе не говорит об имеющихся серьезных проблемах. А если вы считаете, что у вас все-таки имеется тромб, обязательно обратитесь за консультацией в наш медицинский центр. Специалист может вас направить на прохождение обследования ультразвуком для осуществления проверки на наличие тромбов. Применение ультразвука во время беременности не наносит никакого вреда будущей мамочке и малышу. Если при наличии тромба, вы проигнорировали его терапию, он способен переместиться, например, в легкие, а это способно спровоцировать легочную эмболию. Это довольно тяжелое состояние, требующее незамедлительной терапии. Самые главные симптомы, которые его сопровождают:

• сильнейшая одышка и затруднительное дыхание;

• боль в грудине, усиливающаяся при осуществлении вдоха;

• кашель с кровохарканьем.


При обнаружении такой симптоматики – немедленно нужно обратиться за помощью к квалифицированным докторам.

Как распознать, свое отношение к группе риска возникновения болезни?

Тромбоз у беременных возникает в десять раз чаще, чем у обычных женщин той же возрастной категории. Наибольший риск возникновения тромбоза возникает в первом триместре, а затем первые полтора месяца после деторождения. На начальных этапах беременности специалисты обычно хотят определить вероятность возникновения тромбоза в вашем конкретном случае. Первая консультация дает возможность доктору задать те вопросы, которые их больше всего интересуют и занести их в специальную балльную анкету, а затем в обменную карту. Вероятность возникновения тромбов вырастает с большими показателями баллов. На выведение общего балла влияют определенные показатели:

• перенесенный ранее тромбоз глубоких вен;

• наличие заболевания среди ближайших родственников;

• предполагаемая обездвиженность за три дня до беременности либо после родов;

• ваша невозможность перемещаться без помощи других людей или продолжительное нахождение, сидя или лежа;

• наличие тромбофлебита, которое характеризуется повышенной вязкостью крови;

• возраст более 35 лет и вредные привычки;

• излишний вес;

• перенесенный авиаперелет во время беременности более пяти часов;

• увеличенный объем крови;

• многоплодная беременность.
Каким образом предотвратить тромбообразование?

Существует несколько путей решения этой проблемы:

• бросить курение;

• придерживаться здорового питания, а особенно при ожирении;

• регулярно совершать упражнения, заниматься плаванием и ходьбой с целью улучшения циркуляции крови в нижних конечностях;

• использование компрессионных чулок, обтягивающих ступни, бедро и голень. Они способны увеличить скорость кровообращения.


В том случае, когда ваш лечащий врач предположит, что риск возникновения тромбоза слишком велик, он вас отправит к соответствующему специалисту. Обычно доктора назначают ежедневные уколы препаратов - антикоагулянтов, уменьшающих вероятность возникновения тромбов в крови. Они способны разжижать кровь и понижать риск формирования тромба, а в случае их наличия, происходит остановка их увеличения и постепенное рассасывание. Низкомолекулярный гепарин, назначаемый беременным женщинам, считается наиболее безопасным для мамочки и ребенка. Обязательным условием является ношение компрессионного белья.

Как высокий риск образования тромбов способен повлиять на роды?

При выявлении риска возникновения тромбов во время процесса родов, специалисты обычно советуют следующее:

• активизировать свои движения и ходьбу;

• часто пить воду, с целью предотвращения обезвоживания;

• использование компрессионных чулок.


В случае формирования тромба до родов, беременной необходимо прекратить прием антикоагулянтов, как только начнется процесс родов.

21773 в начало
Навигация статьи которые будут вам полезны Тромбоз Тромбоз почечных вен Тромбоз почечных вен – заболевание, во время которого происходит закупорка тромбами вены, несущей… подробнее FAQ Неврология Неврология представляет собой сферу науки, в своей работе занимается вопросами нормального развития, а также… подробнее
Читайте также популярные статьи Отеки ног Отек рук и ног Наверняка, каждый человек хотя бы один раз в жизни сталкивался с такой проблемой как отечность. Особенно характерно… подробнее Болезни вен Болезни вен на ногах Венозные заболевания являются опасными для человека, и могут стать причиной потери работоспособности и инвалидности.… подробнее Варикоз Варикоз на ногах Варикоз на ногах – заболевание, которым страдает каждый 3-й человек. Это основная беда нашего… подробнее Венозная недостаточность Венозная недостаточность… Венозная недостаточность нижних конечностей является довольно распространенным заболеванием.… подробнее 2025 © «Московский Доктор»
закрыть
ФИО Номер телефона Отправляя контактные данные, Вы соглашаетесь с условиями обслуживания и потиликой конфиденциальности закрыть
закрыть